• Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"
Алексей Дерюгин и Тамара Серова.

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Помню и горжусь

Хотелось бы на страницах «Крымской правды» рассказать о моих родителях Алексее Фёдоровиче Дерюгине и Тамаре Александровне Серовой. Хоть их уже и нет рядом, но я помню и горжусь ими. Познакомились они в Институте иностранных языков в Горьком. Мой будущий отец учился на факультете немецкого языка, а мама - французского. На третьем курсе они поженились.

Июнь 1941 года. Родители готовятся к выпускным экзаменам, и вдруг война! Всех ребят с курса забрали в армию. Выдали по пистолету, и... «Держись, фашист!» - думал папа. Он партизанил в белорусских лесах, где отморозил ноги, был разведчиком и, конечно, переводчиком. Дошёл до Берлина.
А мама в это время работала на военном заводе в Горьком. Война закончилась, и папу оставили в Берлине в качестве журналиста-переводчика. Он с коллегами ездил по пропускам из одной оккупационной зоны Берлина в другую, собирал материалы, писал статьи.

Ноябрь 1945 года. Моему брату (старше меня на 4 года) Эдуарду 7 месяцев (в 44-м папе давали краткосрочный отпуск, и он был в Горьком). Мама с малышом едет к любимому. Дорога заняла десять суток, и, если бы солдаты, которые тоже ехали в Берлин, не подкармливали маму, у неё могло пропасть молоко. Кстати, мой братик был первым послевоенным советским ребёнком в Берлине. «Город стоял в руинах, на вокзале темень», - вспоминала мама. Как только устроились с жильём, она пошла работать в бюро ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) переводчицей. Переводила с коллегами новости, стекавшиеся со всей Германии, отправляла в Москву, потом уже они появлялись в газетах. Знаменитый в своё время спецкорреспондент ТАСС в Берлине, а тогда студент московского иняза Александр Жолквер стажировался у моих родителей. Помню, в детстве по телевизору показывают репортажи из Германии с Жолквером, а мама с гордостью говорит: «Это наш Саша!».

Пока родители работали, Эдик был с няней - немкой Фридой. Мама вспоминала, что таких добрых, порядочных людей, как Фрида и её муж (своих детей у них не было), она не встречала. Родители прожили в Берлине до ноября 1948 года, затем папу послали на переподготовку в Москву, а мама с братиком приехала в Горький, где я и родилась. По семейным обстоятельствам обратно в Германию родители, как должны были, не вернулись. Папа стал директором энергетического техникума, а мама - завучем в школе.

Кстати, прежде чем взять на работу, их тщательно проверяли компетентные органы. Кто-то доложил, что мой брат не говорит по-русски. Он мог в трамвае неожиданно запеть немецкую песню. Если его спрашивали о чём-то на улице, отвечал по-немецки. И это не удивительно, ведь родители в Берлине с утра до ночи были на работе, папа иногда отсутствовал по нескольку суток. С братом оставалась Фрида, которая безумно его любила, но ни слова не знала по-русски. Как обидно было родителям выслушивать выкрики в транспорте: «Фашист!». Мама с папой упорно переучивали брата с немецкого на русский. Удалось. К школе он вообще не говорил по-немецки. А я закончила тот же иняз, что и родители, и всю жизнь преподаю немецкий язык. Вот такая родословная.

С. ЧЁРНАЯ.

Симферополь.

Фото предоставлено читателем.

Горькая память войны

Мне 75 лет, с любимой газетой «Крымская правда» не расстаюсь почти полвека, а вот пишу вам впервые, чтобы поблагодарить добрых людей из Херсонской области и попросить помощи у крымчан.

Прошло столько лет с войны, а она продолжает тревожить, особенно тех, кто пережил, потерял близких. У меня погибших двое: отец и пятилетняя сестричка, подорвавшаяся на мине в мае 1944 года. Разбирая бумаги умершей мамы, нашёл извещение, что отец пропал без вести. Бумага старенькая, потому обратился в райвоенкомат, откуда отец призывался, чтобы выслали копию извещения - на память потомкам. Сразу последовали ответ и копия страницы «Книга памяти Украины» Херсонской области. В ней значится: Николай Михайлович Зинченко, наш отец, погиб в бою 24 марта1944 года на Турецком валу и там захоронен. Это перед началом штурма фашистских укреплений на Перекопе, когда началось освобождение Крыма. Мы жили в селе Строгановка Херсонской области и наблюдали, как шла подготовка к штурму: топили бани, воинов переодевали в новую форму. Оказывается, совсем рядом (в 15 километрах) был отец, но не успел, не смог навестить (могли признать дезертиром). Таковы строгость и жестокость войны. Мама наша в то время трудилась в госпитале Строгановской больницы Чаплинского района, где лечили раненых воинов. Хоронили умерших на Братском кладбище. Но папа погиб в бою, и точное место захоронения мы не знаем. Мама так и умерла, зная, что отец пропал без вести.

Мы знали, что отец воевал вместе с двоюродным братом на Кавказском фронте, а потерялись у реки Кубань. Мы там и вели поиск. После тяжёлого ранения и лечения в госпитале в Краснодаре дядя Фёдор побывал дома в Строгановке, потом вновь на фронт - освобождать Крым от фашистов. Дядя погиб ровно через месяц после двоюродного брата, моего отца, под Севастополем, там и похоронен, на кладбище у деревни Мамашай (Орловка). Братья оба лежат в нашей крымской земле: один - у ворот Крыма, другой - у города-героя Севастополя.

Лишь недавно мы узнали, где погиб отец. Хочу через газету поблагодарить всех сотрудников Чаплинского райвоенкомата Херсонской области за их доброту и содействие в поиске. Хочу попросить помощи у крымчан-краеведов, особенно из Красноперекопского района, ветеранов, которые могли воевать с отцом, всех неравнодушных к теме войны. Помогите установить место захоронения отца, может быть, кто-то видел его фамилию на обелиске братской могилы. Поиск боевого пути отца продолжим. Уверены в успехе, если найдутся и помогут добрые люди, как в Чаплинском РВК.

Павел ЗИНЧЕНКО.

Красногвардейский район.

P.S. Надеемся, что крымчане не откажут в помощи. Адрес читателя - в редакции.

Быть музею в Красноперекопске

В нашем регионе немало нераскопанных скифских курганов, а памятник культуры XII-XVI веков - крепость Оркапу (остатки её севернее Армянска) - удалось сохранить лишь усилиями энтузиастов-краеведов Льва Кружко, директора краеведческого музея Красноперекопска, и его дочери Ларисы, а также нынешнего вице-мэра Александра Матияша. Когда 25 лет назад Лев Петрович принимал музей, в нём находилось чуть более 700 экспонатов, сейчас более 13 тысяч. Лев Петрович и Лариса Львовна подарили музею немало своих картин. Научному сотруднику музея Ларисе Кружко принадлежит и реконструкция русских костюмов XI - XIX столетий. А Лев Петрович, ставший в прошлом году почётным гражданином Красноперекопска и заслуженным работником культуры АРК, - автор пяти книг по истории края. Подготовлена шестая - по топонимике, но нет средств на издание.

Энтузиастам приходится работать в сложных условиях: музей не отапливается, нет воды, не работает канализация, реконструкция здания затянулась на десятилетия. Отец и дочь не сдаются: собирают и обрабатывают экспонаты, ведут работу по восстановлению имён погибших воинов Красной Армии (на территории Красноперекопского района 64 братских могилы, в которых покоятся тысячи неизвестных), проводят экскурсии по историческим местам города, района, успевают заниматься творчеством, делать ещё множество добрых и нужных дел.
И вся эта работа за мизерную зарплату, львиная доля которой уходит на музей: материалы для работы реставраторов, оплата командировок в научные учреждения, обустройство экспозиций о прошлом и настоящем перекопской земли.

Музей не может показать все богатства фондов, пока не закончится реконструкция. Новая администрация города пытается помочь, стараниями Александра Матияша у музея появился компьютер, хотя он и не подключён - некуда. Нужно более миллиона гривен, чтобы музей заработал в полную силу. Наш городской совет ветеранов предлагает развернуть сбор средств в фонд завершения реконструкции музея. Во имя сохранения истории и культуры для будущих поколений надо завершить реконструкцию краеведческого музея.

Виктор ДОБРУСИН.

Красноперекопск.

Стыдно за столицу

Прочитала в «Крымской правде» мнение женщины об идее мэра по созданию ландшафтного парка в японском стиле в районе улицы Гурзуфской и решила поддержать. Действительно, зачем изобретать велосипед! Во-первых, в этом районе уже есть прекрасный ботанический сад ТНУ «Салгирка», во-вторых, расположение планируемого «японца» неудачное - далеко от центра.

Не лучше ли привести в порядок Детский парк и Городской сад (Центральный парк культуры и отдыха), что около кинотеатра «Симферополь»? В советское время горсад был любимым местом отдыха. По выходным там играл духовой оркестр, были прекрасные цветники, открытая эстрада, где выступали самодеятельные коллективы.

Сколько было в городе цветов, а сейчас даже на центральной площади Ленина клумбы заросли бурьяном. А сквер имени Тренёва! Кругом мусор, фонтан не работает! Что творится на привокзальной площади? Скоро приедут отдыхающие и что они увидят: мусор. Перед выборами обещали, что Симферополь будет блестеть. Зачем обещать, чтобы потом не вспоминать об обещаниях? Очень обидно и стыдно за город, столицу Крыма.

Эмилия Илларионова.

Симферополь.

От всего сердца

Сердечная благодарность сотрудникам военного госпиталя имени святителя Луки - Андрею Сушко, Ирине Милевской, Олегу Ларину, В. Драч, Л. Богун за лечение.

Николай ОРЛОВ.

Феодосия.

* * *

Искренне признательна хирургу, великодушному человеку и профессионалу Александру Воронову за спасение дочери.

Любовь МАЛОРОД.

Раздольненский район.

* * *

Слова сердечной признательности актёрам Крымского русского драмтеатра имени Горького Владимиру Денщикову и Наталье Малыгиной за оказанную мне помощь на лечение.

Владлен Зак.

Евпатория.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK