• Политика
Отбеливающее средство
Станет ли земельная реформа барьером для дельцов «чёрного рынка»?
Отбеливающее средство
Будут ли обрабатывать крымскую землю после отмены моратория? / Фото: Автора.

В среду в украинском парламенте состоялись слушания «Земля в судьбе Украины: ситуация в земельной сфере, законодательное обеспечение земельных отношений и практика его реализации». Главной темой обсуждения стал предлагаемый на рассмотрение парламента закон о рынке земли, а также вызывавшая многочисленные споры отмена моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но хотя участники мероприятия поддержали эту идею, её противники не сдаются.

Мараторий "казнить нельзя помиловать"?

Напомним, в конце декабря 2009 года украинский парламент продлил мораторий на продажу земель сельхозназначения до 2012 года. В Госагентстве земельных ресурсов надеются, что парламентарии как можно быстрее рассмотрят и примут законы о рынке земли и о земельном кадастре, хотя ранее президент Янукович заявил, что рассчитывает на принятие этих законов ближе к июлю.

- Крымская делегация поддержала предложенный проект закона о рынке земли и снятие моратория на продажу земель сельхозназначения, - сообщил в телефонном разговоре с корреспондентом «Крымской правды» по завершении слушаний председатель Рескомитета АРК по земельным ресурсам Александр Чабанов. - Но главное - с принятием закона прекратит действовать мораторий на продажу земель сельхозназначения.

Возникшее в связи с этим беспокойство части фермеров вполне объяснимо. Они боятся, что их заставят работать «по-белому» - легально заключать договоры аренды и платить налоги государству сполна.

- Недавно мы проводили ревизии в нескольких районах Крыма и выявили у сельхозпроизводителей отсутствие договоров аренды земли, а также факты невыплаты аренды. Были случаи, когда вместо «живых» денег сельхозпроизводители рассчитывались за аренду, например, пшеницей. Часть земель вообще пустует, - пояснил глава Рескомзема автономии.

Он отметил, что первый этап земельной реформы по распаеванию и выдаче госактов завершён, поскольку в целом по Украине выдано 94% госактов на землю. Теперь необходимо приступать ко второму этапу. По его словам, основное разногласие между участниками слушаний заключалось лишь в сроках реализации второго этапа земельной реформы, связанного с отменой моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Одни предлагали отменить запрет как можно скорее, другие - подождать ещё два-три года, третьи говорили о необходимости провести лишь локальные эксперименты. Но абсолютное большинство выступавших сошлись в одном: второму этапу земельной реформы - быть! - сообщил Чабанов.

Теоретический позитив

Сторонники отмены моратория говорят о том, что это приведёт к оживлению земельного рынка и принесёт значительные доходы бюджету.

- Сразу после отмены моратория может быть продано до 10% сельскохозяйственных земель, - такой прогноз в ходе парламентских слушаний сделал первый заместитель министра аграрной политики Украины Николай Безуглый.

По словам чиновника, если будут приняты все необходимые для реформы законодательные акты, уже в 2012 году в оборот земельного рынка может быть вовлечено 2,75 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. От сделок по продаже этих земель госбюджет может получить 312 миллионов гривен госпошлины.

- Чуть более трети природных кормовых угодий находится в собственности крестьян Украины, имеющих право продажи, покупки, залога, завещания, аренды, которое не реализуется в полной мере. Вместе с тем происходит теневой оборот земли, и снятие моратория теоретически можно рассматривать уже как позитив, - считает спикер парламента Украины Владимир Литвин.

Экономический негатив

В свою очередь эксперты гораздо более осторожно оценивают перспективы земельного рынка в случае отмены моратория.

- Если сейчас отменить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, её стоимость будет очень незначительной. Мы моделировали ситуацию, потому что рядом с нами Россия, где развит рынок земли, Молдавия и восточноевропейские страны, в которых земельная реформа началась гораздо раньше. Мы примерно посчитали объём теневого рынка земли сельскохозяйственного назначения. И если это всё узаконить в условиях нынешнего уровня капитализации бизнеса, средняя стоимость гектара по Украине будет около 500 долларов, - заявил президент Украинской аграрной конфедерации, председатель Совета предпринимателей при Кабмине Леонид Козаченко.

В то же время, по его словам, если бы сейчас на Украине уровень развития агробизнеса был достаточно высоким, стартовая цена земли могла бы быть в пять раз выше.

- При таких обстоятельствах лет через пять стоимость украинских чернозёмов была бы не менее 10 тысяч долларов за гектар, - отметил эксперт. - У нас сейчас обрабатывается примерно 35 миллионов гектаров земель. Умножим на 10 тысяч долларов и получим 350 миллиардов. Это огромный актив, который может использоваться для привлечения кредитов, - считает Козаченко.

И миллионы безработных

Противники отмены моратория утверждают, что это приведёт к обезземеливанию и обнищанию крестьянства, а вслед за этим и росту социальной напряжённости в обществе.

- Почти 40% сельхозугодий частной собственности - ресурс, который готов выскользнуть из рук граждан, - считает доктор экономических наук Института экономики и прогнозирования НАН Украины Ольга Попова.

По её словам, после отмены моратория эти земли будут выставлены на продажу. А учитывая низкую осведомлённость продавцов-крестьян о реальных перспективах роста цены на землю и довольно неблагополучное их материальное положение, ничего хорошего из этого не выйдет.

- После нового земельного передела следует ожидать и новых социальных проблем и потрясений, - считает эксперт. - Сегодня свыше 70% трудоспособного населения работает в секторе самостоятельной занятости, преимущественно в личных крестьянских хозяйствах, в том числе с присоединёнными земельными паями. Сельхозпредприятия, хозяйничая на половине площади сельхозугодий Украины, обеспечивают работой всего 28% работников отрасли, или 900 тысяч наёмных работников из 3,2 миллиона занятых.

Попова уверена, что если сейчас основанием для отказа крестьянам в регистрации безработными в службе занятости являются наличие земельного пая, личного сельского хозяйства, то после продажи земли количество сельских безработных резко увеличится.

- Предоставление приоритета «инвесторам» без возложения на них определённых обязательств по развитию сельских общин, ответственности за социально-экологическую деятельность грозит усилением процессов концентрации земли у крупных владельцев-латифундистов, в частности тех, кто постоянно будет жить вне своих владений. А получаемые доходы не будут работать на развитие агропроизводства. Сейчас средний размер сельхозпредприятия (без фермерских) составляет 1,5 тысячи гектаров, а те из них, что имеют площадь угодий свыше 5 тысяч гектаров, уже распоряжаются 25% земель, - резюмировала Попова.

Взгляд из редакции

Мораторий на продажу сельскохозяйственных земель может быть отменён уже в первой половине нынешнего года. Однако станет ли это преградой на пути «чёрного рынка» земли или воротилы от земельного бизнеса «кинут» селян, скупив у них участки за копейки, выяснится лишь на практике. Легко рассуждать о мировом опыте реформирования и становления земельного рынка, забывая о разнице в материальном положении отечественных и зарубежных жителей сельской местности. Ведь к тому же ох как часто в нашей стране при проведении реформ срабатывает принцип: «Хотели как лучше, а получилось как всегда»!

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK