• Культура
Великий пост

Отшумела весёлая хлебосольная Масленица, и 7 марта, за семь недель до праздника Святой Пасхи (24 апреля), начался Великий пост, который состоит из Святой четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы - недели, предваряющей Пасху.

Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.

Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый Понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, фрукты, варёные овощи, компот), вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (ни в коем случае водки).

Рыба разрешается два раза за весь пост:
в Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, 17 апреля - в празднование Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
16 апреля, в Лазареву субботу, разрешается вкушать рыбную икру. В пятницу Страстной седмицы, 22 апреля, в день Воспоминания Святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы, как делали наши предки.

Преподобный Исаак Сирин сказал: «Кто пребывает в посте, у того ум непоколебим».

«Глава добродетелей - молитва, их основание - пост» - так говорил Святитель Игнатий Брянчанинов.

После Великого Поста православных ждёт пасхальная радость. И ожидание этого праздника придаёт постящимся силы телесные и духовные.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK