Великий пост
Отшумела весёлая хлебосольная Масленица, и 7 марта, за семь недель до праздника Святой Пасхи (24 апреля), начался Великий пост, который состоит из Святой четыредесятницы - сорока дней - и Страстной седмицы - недели, предваряющей Пасху.
Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица - в воспоминание последних дней земной жизни, страданий, смерти и погребения Господа нашего, Иисуса Христа. Общее продолжение Великого Поста вместе со Страстной седмицей - 48 дней.
Принято с особой строгостью соблюдать первую и Страстную седмицы Великого поста. В понедельник первой седмицы поста (чистый Понедельник) установлена высшая степень поста - полное воздержание от пищи (благочестивые миряне, имеющие аскетический опыт, воздерживаются от пищи и во вторник). В остальные седмицы поста: в понедельник, среду и пятницу - сухоядение (хлеб, вода, фрукты, варёные овощи, компот), вторник, четверг - горячая пища без масла (овощная, крупяная, грибная), в субботу и воскресенье разрешается растительное масло и, если это необходимо для здоровья, немного чистого виноградного вина (ни в коем случае водки).
Рыба разрешается два раза за весь пост:
в Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, 17 апреля - в празднование Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).
16 апреля, в Лазареву субботу, разрешается вкушать рыбную икру. В пятницу Страстной седмицы, 22 апреля, в день Воспоминания Святых спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа, принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы, как делали наши предки.
Преподобный Исаак Сирин сказал: «Кто пребывает в посте, у того ум непоколебим».
«Глава добродетелей - молитва, их основание - пост» - так говорил Святитель Игнатий Брянчанинов.
После Великого Поста православных ждёт пасхальная радость. И ожидание этого праздника придаёт постящимся силы телесные и духовные.