Прости, великая императрица!

24 Март 2011 695
Таким симферопольский памятник Екатерине Великой был век назад. Фото с сайта www.simferopol.org
Таким симферопольский памятник Екатерине Великой был век назад. Фото с сайта www.simferopol.org

Симферополь. Центральный парк культуры и отдыха (Горсад). У замусоренного бассейна - останков некогда красивейшего фонтана - уже четвёртый год стоит камень с потускневшей надписью: «На этом месте будет восстановлен памятник императрице Екатерине Великой». Когда - не знает никто.

Полгода назад исполнилось 120 лет с того момента, как в Симферополе установили статую Екатерины Великой, стараниями которой город появился на карте мира, а Крым принят «под державу Российскую». Менее чем через месяц - 19 апреля - на полуострове отметят 228-ю годовщину выдающегося исторического решения. А 1 мая исполнится 90 лет ликвидации бронзового монумента императрице и её сподвижникам - Григорию Потёмкину-Таврическому, Василию Долгорукову-Крымскому, Александру Суворову и Якову Булгакову, посланнику России в Османской империи. Впервые о возрождении памятника Екатерине II заговорили в девяностых годах прошлого века. Инициаторов хватало: партии «Союз», Русский блок, Русская община Крыма, в последнее время - местные «регионалы», городские власти. Но все усилия свелись к закладке камня и открытию счёта для пожертвований.

Дальше - понеслось. Одни выступают против памятника вообще, другие обнаруживают, что чертежей не сохранилось, а только фото и словесные описания, третьи надеются отыскать изначальный монумент, четвёртые делают запросы в архивы, пятые...... Поистине, кто хочет (как в Севастополе и Одессе, за это время уже восстановивших памятник императрице) - ищет возможность, кто не хочет - причину. Простите, деятели «эпохи, примечания достойной», наследников из времён непримечательных.

Официально

В исполнительном комитете Симферопольского городского Совета нам сообщили, что следуют «традиции сооружения памятников на средства благотворительных пожертвований». Производство работ по воссозданию ориентировочно составляет более полутора миллионов гривен, стоимость проектных - 150 тысяч гривен. За четыре года на расчётный счёт для накопления благотворительных и спонсорских взносов (управление капитального строительства Симферопольского городского Совета, объект: «Сооружение памятника императрице Екатерине II в Центральном парке культуры и отдыха». Получатель: УКС Симферопольского городского Совета, расчётный счет: № 35422057001331 ОКПО 04055469 МФО 824026 в ГУ ГКУ в Симферополе) поступило «6 тысяч гривен, что недостаточно для размещения заказа на проектные работы». «Исполком постоянно ведёт работу, осуществляя переговоры с потенциальными инвесторами и спонсорами, но в условиях глубокого экономического кризиса тема благотворительности не получает должного развития. По мере накопления необходимого количества ассигнований работа по воссозданию памятника Екатерине II будет продолжена».

Кстати

Решение о сооружении памятника принято к столетнему юбилею присоединения Крыма к России. Деньги собирались по всей империи. Немалые суммы внесли инициаторы - предводитель Симферопольского дворянства Василий Попов и Таврический губернатор Андрей Всеволожский. Император Александр III выбрал проект Николая Лаврецкого «Что ни говори, а правда нужна». При закладке представитель высшего мусульманского духовенства вложил в землю ларец с монетами времён Екатерины. В знак того, что решением императрицы крымскотатарская знать приравнивалась в правах к российскому дворянству, все крымские татары были освобождены от крепостной зависимости и воинской повинности, религиозные чувства мусульман стали так же уважаемы, как христианские.

Впервые императрицу сняли с пьедестала 1 мая 1919 года, через семь месяцев восстановили на средства крымчан всех национальностей. 1 мая 1921 года фигуры с монумента исчезли вновь, до войны находились во дворе музея. Дальнейшая их судьба неизвестна. На месте императрицы появлялись иные недолговечные памятники, фонтан, бассейн которого сейчас заброшен.

В тему

«Этот памятник, прекрасный в художественном отношении и в высшей степени удачный в воспроизведении великого момента в нашей истории, со времени своего открытия был любимым для здешних граждан, знавших, благодаря чьему гению Таврида из полудикой страны превратилась в один из лучших уголков земли русской, понимавших хорошо, кому обязаны здесь своим благополучием».

Арсений Маркевич, краевед, 1919 год.

На фото: Сейчас здесь камень-обещание. Возродится ли памятник?