• Общество
Оставь первоцветы в природе!
Оставь первоцветы в природе!

Первоцветы - весенние цветущие растения, численность которых, к сожалению, с каждым годом становится всё меньше. Изумительная красота этих цветов привлекает внимание, мало кто может удержаться от искушения принести весенний букет домой или даже заработать на нём деньги. Сердце кровью обливается при виде такого варварства.

С 1996 года Министерством охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности проводится всеукраинская кампания по сохранению редких раннецветущих видов растений. В кампании принимают участие государственные и общественные организации, которые работают в большинстве городов и посёлков Крыма, в областных центрах Украины, а также в Москве, Санкт-Петербурге, Кишинёве и других. Но без повышения экологической культуры ничего не сделать.
А культура эта до сих пор низка, о чём свидетельствует то, что сбор крымских первоцветов на продажу за последние несколько лет принял угрожающие масштабы: с 2000 года на территории Украины и России было изъято более 10 миллионов экземпляров подснежника складчатого и более 200 тысяч экземпляров цикламена Кузнецова. По оценкам специалистов, изымается около 10-15% от сорванных цветов. О реальных масштабах уничтожения можно лишь догадываться.

Вместе с этими видами при их сборе побочно уничтожаются иглица подъязычная, тис ягодный и плющ крымский, используемые для декорирования букетов. Причём для удобства заготовки плюща зачастую рубят и дерево - опору этой лианы. Безжалостно уничтожаются также пролеска двулистная, крокусы.

Мало кто знает, что пятнадцать видов крымских первоцветов занесены в Красную книгу Украины. А города буквально засыпаны букетами из этих уникумов. Несмотря на то, что существуют законы, запрещающие торговлю дикорастущими растениями, независимо от того, были они собраны торгующими собственноручно или нет. Штрафы, к сожалению, не соответствующие наносимому природе вреду, не пугают ни торговцев, ни покупателей. Редкие раннецветущие растения с катастрофической скоростью исчезают из Храма природы. Мало кто задумывается, что уничтожает то, что создано не им, и тем самым лишает потомков права наслаждаться первыми вестниками приближения весны.

Помните! Покупая эти растения, вы стимулируете браконьеров к ещё более масштабному сбору в следующие годы. Поэтому призываю каждого: оставь первоцвет в природе!

Полюбуйтесь цикламеном Кузнецова, который видите на снимке, и пройдите мимо, дайте другим восхититься этом чудом природы не только в один конкретный миг, но и в будущем. Этот хрупкий красавец пробивается сквозь снег в конце февраля, чтобы радовать нас ярким цветом до конца марта.

Игорь Сикорский,научный сотрудник Карадагского природного заповедника НАНУ

.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK