g-fish
  • Общество
Готовьте ваши денежки реформе ЖКХ
Готовьте ваши денежки реформе ЖКХ
Азиз Абдуллаев. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Вчера в редакции «Крымской правды» прошла встреча журналистов газеты с вице-премьером - министром ЖКХ Крыма Азизом Абдуллаевым. Заочно в ней участвовали и наши читатели: мы обобщили вопросы, которые они наиболее часто задают в письмах и телефонных звонках. Большинство из них касаются предстоящего повышения тарифов на газоснабжение, а значит, и на другие коммунальные услуги, низкого качества этих услуг, безответственности, а порой и откровенного хамства работников сферы ЖКХ.

Но более всего обеспокоены крымчане неадекватностью уже существующих расценок на «коммуналку». Буквально в один голос они утверждают, что, несмотря на обилие контролирующих органов, призванных следить за экономической обоснованностью тарифов, коммунальщики выковыривают свои расчёты из носа, безбожно завышая расценки.

Такая проблема действительно существует, согласился Абдуллаев. На то, что в регионах зачастую умышленно завышают тарифы, на днях обратил внимание и президент Янукович. Дело в том, что в жилищно-коммунальной сфере, пояснил вице-премьер, появляется всё больше посредников, что повышает стоимость предоставляемых услуг.

Он заверил, что при подготовке к новому отопительному сезону власти автономии ликвидируют это лишнее звено во всех крымских регионах. В этом случае потребители будут платить напрямую тем, кто предоставляет им воду, электроэнергию, тепло, газ.

Ещё один вариант решения проблемы - передача объектов водо- и теплоснабжения в концессию. По словам Абдуллаева, такие примеры в республике уже есть и вполне удачные.

Журналистов же интересовали перспективы развития отрасли в целом, проблемы коррупции, уничтожающие эти перспективы на корню, реальные шаги руководства республики по реформированию одной из наиболее депрессивных сфер экономики.

Готова ли Крымская автономия отказаться от жэков и когда, как заставить коммунальщиков отчитываться перед народом в том, куда деваются полученные деньги, что сделать, чтобы в конторах у вас не требовали «справки, что им нужна справка, что вам нужна справка», можно ли одержать верх над природными монополистами и какой должна быть заработная плата потребителей, чтобы жилищно-коммунальные услуги в стране были, как на Западе, читайте в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK