g-fish
  • Общество
Челночное обувательство
Челночное обувательство
Выставка импортной обуви из Китая. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Весна - это не только цветы и хорошее настроение, это время масштабных распродаж товаров зимнего ассортимента, которыми рачительные хозяйки стараются запастись впрок, чтобы сэкономить. Одна беда: уценённые сапоги и ботинки носятся недолго, не каждая пара обуви выдерживает сезон крымской слякоти. Недолговечна и обувь хорошего качества с итальянскими бирками, за которую приходится платить вчетверо дороже, чем за китайскую подделку. Почему? За ответом на этот вопрос наш корреспондент отправился на крупнейший оптовый рынок страны - харьковское «Барабашово».

По Сеньке и шапка

Обойдя симферопольские рынки промышленных товаров и львиную долю элитных бутиков, пришлось признать, что обувь в них отличается только ценой: чем приличнее магазин, тем дороже товар. Ассортимент тот же: модные «клеёнчатые» модели для весны, которые в народе прозвали «одноразовыми», и более приятные на ощупь зимние боты на цигейке, грубоватые на вид, но тёплые и удобные. Но это уже для платёжеспособных покупателей, готовых потратить от тысячи с лишним гривен за пару «брэндовой» обуви. А для тех, кто живёт на пенсию или минимальную зарплату, есть экономный вариант по 150-200 гривен за пару в сети магазинов под вывесками «Харьков» и «Конфискат». Продавцы не скрывают, что вся обувь одинакова и завозят её в Крым частники с оптовых рынков Одессы и Харькова.

Старьё - дешевле

Крупнейший на Украине оптовый промрынок, расположенный у харьковской станции метро имени академика Барабашова, пять лет назад попал под реконструкцию. На заасфальтированной торговой площадке размером в несколько тысяч квадратных метров владельцы воздвигли бутики из стекла и бетона, арендная плата за которые составляет две тысячи долларов в месяц. Бывшая «Яма», на которой шла ночная оптовая торговля, превратилась в современный комплекс, а расходы впитались в стоимость товара. Поэтому оптовые цены «барабашовской» обуви теперь такие же, как в рознице в Крыму, а на новые модели сезона - даже выше. Где же наши торговцы запасаются дешёвым товаром, на котором можно сделать «двойной навар»?

По совету харьковских старожилов отправляюсь искать распродажи. Чудеса! В картонных паках, выставленных у входов в бутики, зимние и весенние женские сапоги по 50 гривен, мужские ботинки - по 70, подростковая обувь - по 30-40 гривен за пару. Там - носочек поострее, там - каблук потоньше или подошва из резины, а в моде нынче полиуретан. Вот и перешёл товар в категорию второго сорта, где его разбирают «мелкие» оптовики.

Made in глубинка

Прохаживаясь по торговым рядам, расспрашиваю, где и за сколько можно купить итальянские сапоги. Продавцы, среди которых немало уроженцев стран Востока, воспринимают вопрос как шутку и наперебой рекламируют обувь, сшитую на частных фабриках в предместьях Харькова. «Овчина», - тычет мне в лицо изнанку сапога шустрый вьетнамец и прижигает мех огнём от зажигалки. Потом плюёт на кожаный носок и усердно трёт его пальцем: натуральный! Правда, хорошие сапоги, но не итальянские ведь, хотя и с этикеткой «раскрученной» фирмы. Словоохотливая славянской внешности продавщица поясняет: всю обувь здесь производят из импортных составляющих по европейским лекалам для кроя. Подошву, кожу, утеплитель, фурнитуру, этикетки, упаковку, шнурки и даже нитки для шитья и клей на Украину ввозят оптовыми партиями.

Стоимость готовой пары обуви «харьковской сборки» в несколько раз меньше, чем в Европе, потому что здесь очень дешёвая рабочая сила. Похоже, и налоги на небольшие кустарные производства невелики. Поэтому нечего носом крутить: покупай кожаные сапоги за 600-700 гривен или ищи такие же в магазине, но за них там придётся выложить тысяч семь. Такая сумма мне не по карману, и, чтобы не возвращаться в Крым несолоно хлебавши, решаюсь приобрести пару образцов харьковского ширпотреба. Чтобы и на следующую зиму было в чём щеголять перед подругами, сплошь обутыми в «итальянские» модели.

Официально

По данным Лиги производителей обуви Украины, в стране производством обуви официально занимается 1500 субъектов хозяйствования, которые производят около 50-60 миллионов пар в год. Все они имеют высокий технический уровень и обеспечены умелым менеджментом. Импорт обуви за 2010 год составил 120-130 миллионов пар, которые завезли из 50 стран мира. 90% завезённых объёмов приходится на Китай и Вьетнам, 6% импорта составили изделия из натуральной кожи. Из Италии на Украину поставили 70 тысяч пар обуви, большую часть которой произвели под известными брэндами в Китае.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK