• Общество
Земля - на тормозах

В Крыму процесс выдачи государственных актов на землю находится под угрозой срыва по причине приостановки действия приказа Госкомзема и Госказначейства Украины, утверждавшего порядок использования средств, выделяемых из стабилизационного фонда. Верховный Совет автономии намерен направить в связи с этим обращение в Кабмин и администрацию президента. Но всех проблем, связанных с приватизацией земельных участков, это не решит.

В 2009 году на программу бесплатного оформления и выдачи госактов на земельные участки был предусмотрен 21 миллион гривен, а поступило 8,7 миллиона. Причём фактически выполненные работы удалось оплатить лишь на миллион гривен. В то же время по итогам проверки КРУ в АРК Крымский филиал госпредприятия «Центр государственного земельного кадастра» возвратил в госбюджет Украины неиспользованные 5,2 миллиона гривен.

У исполнителей работ - Института землеустройства и «Крымгеоинформатика» средства, находящиеся на счетах в Госказначействе, заморожены, так как утратил силу порядок их использования. Сегодня в Рескомитете по земельным ресурсам находится более 100 тысяч заявлений на бесплатную приватизацию земли, изготовлено более 45 тысяч госактов на право пользования землёй, однако выдано лишь 36 тысяч госактов.

- До сих пор лежат на выдаче более 9 тысяч госактов, но люди не приходят их получать, - пояснил председатель Рескомзема Александр Чабанов на заседании постоянной комиссии Верховного Совета Крыма по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению.

Больше всего госактов выдано в Бахчисарайском (58,7%), Белогорском (46,5%) и Симферопольском (47,1%) районах, а также в Керчи (52,8%), Красноперекопске (77,8%) и Ялте (53,4%). Низкий уровень выдачи в Красногвардейском (18,3%), Красноперекопском (19,9%) и Советском (19,8%) районах, а также в Армянске (25,3%).

Одна из причин - недостаточное количество бригад, выполняющих полевые работы и техническую документацию. Их необходимо более 900, а реально имеется на порядок меньше. Кроме того, в большинстве регионов республики отсутствует обновлённый планово-картографический материал, поэтому необходимо выполнять кадастровую съёмку каждого земельного участка, а это значительно затягивает процесс.

Другой причиной являются необъективные статистические данные, которые направлялись в центральные органы власти.

- Этот вопрос подняла прокуратура, потому что он связан с неправдивой статисткой. Мы должны понимать, где эти 9 тысяч человек, - заявил Чабанов.

Председатель постоянной профильной комиссии крымского парламента Николай Янаки отметил, что во время приёма граждан 90% вопросов касаются именно проблемы с выдачей госактов на землю. Он предложил вынести вопрос на пленарное заседание крымского парламента и подготовить обращение к центральным органам власти.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK