g-fish
  • Общество
Весь дом насильно мы разрушим
Весь дом насильно мы разрушим
Следы соседского ремонта. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В редакцию обратилось несколько наших читателей. Незнакомых людей объединяет общая проблема: их соседи затеяли ремонт, который обернулся кошмаром для всего дома. При этом правоохранительные и контролирующие органы предпочитают скромно стоять в стороне.

История первая. Шумовая

- Сосед с девятого этажа нашего дома начал ремонт ещё в сентябре прошлого года. Работы вибродрелью и перфоратором начинались с самого утра и длились до ночи, даже в выходные дни и праздники, - рассказывает мать двоих детей Екатерина. - Но всё это - лишь полбеды. Вскоре начались изменения в конструкции самого дома. По стенам в кухне и детской комнате пошли трещины.

По словам других жильцов дома, произойти подобное могло из-за того, что хозяин 33-й квартиры, некий Волков, снёс в ней часть несущей стены.

- Мы заходили к нему и видели, что вход на кухню - без дверных проёмов, между кухней и балконом также нет стены, - говорит женщина.

Поняв, что добиться понимания от хозяина квартиры не получится, соседи стали обращаться за помощью к представителям власти. Но, как выяснилось, напрасно.

- Мы были и в милиции, и в ГАСКе, звонили в городскую санэпидемстанцию и в горисполком. Но до сих пор нам не пришло ни одного ответа, - констатирует Екатерина.

Журналист «Крымской правды» попытался поговорить с хозяином квартиры и взглянуть на перепланировку. Дверь открыл молодой строитель, который грубо поинтересовался, что надо, и, увидев служебное удостоверение, захлопнул дверь.

- Стены в квартире на девятом этаже никто не сносил. Шум действительно был, но строители просто делали в дверных проёмах арки, - заявил председатель ЖСК дома №24 на улице Марка Донского Валерий Непомнящий. -
А о трещинах в стенах из-за ремонта никто из жильцов не сообщал.

- Следить за тем, кто и какие стены сносит, должна эксплуатирующая организация. Но в любом случае ремонтные работы должны согласовываться с соседями, - пояснила заведующая отделом коммунальной гигиены Симферопольской городской санэпидемстанции Нина Берестень.

По её словам, проводить ремонтные работы в выходные дни можно только с разрешения соседей. А что касается строительного шума, замеры не входят в компетенцию СЭС, так как он исходит не от бытовых приборов. Разбираться в сложившейся ситуации, по мнению санврача, должна милиция.

Одно «но»

Шум при проведении строительных работ не должен превышать установленные законом санитарные нормы. Ст. 46 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» предусматривает, что при нарушении требований виновник уплачивает штраф в размере от 50 до 450 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть 850-7650 гривен.

В соответствии со ст. 47 того же закона постановления о финансовых санкциях выносятся должностными лицами санитарно-эпидемиологической службы, а именно: главными государственными санитарными врачами и их заместителями.

В милиции тоже уверены, что сделали всё, что могли.

- Ремонт в квартире Волкова продолжается полгода. А материал по этому делу жильцы предоставили лишь спустя пять месяцев, - пояснил начальник Льдозаводского отделения милиции Железнодорожного РОВД Симферополя, не пожелавший назвать свою фамилию. - Хозяин квартиры пояснил, что ремонтные работы длятся с восьми утра до пяти часов вечера. К тому же, когда мы с ним беседовали, работы в квартире подходили к концу. Так что мы свою работу выполнили.

Успокоили нас и в Государственной архитектурно-строительной комиссии, сообщив, что перепланировками и выдачей разрешений на снос несущих стен в квартирах это ведомство не занимается.

И всё же жильцы дома надеются, что справедливость восстановят сотрудники районной прокуратуры, куда они намерены обратиться.

Официально

- В этой ситуации ряд нарушений налицо, - говорит министр жкх Крыма Николай Порицкий. - В первую очередь видна плохая работа жэка, ведь они первыми должны были отреагировать на заявления о трещинах в соседних квартирах. Санэпидемстанция за это не отвечает, а ГАСК занимается только строительством, но не перепланировками.

Необходимо обращаться в Симферопольский горисполком, ведь именно он и должен выдавать разрешение на проведение подобных ремонтных работ. Это большая и ответственная процедура, - констатировал министр.

История вторая. Разрушительная

- Я проживаю на улице Киевской, 5/1. В моём доме восемь квартир, из которых жилыми остались три, - рассказывает Галина Осипова. - Все остальные проданы под офисы и магазины. Квартиру подо мной продали под очередной магазин. Новые хозяева стали сносить несущие стены, и моя квартира «поползла».

Соседи-предприниматели предоставили женщине документы, в которых значилось, что делать такую перепланировку они имеют полное право. Ведь несмотря на то, что перекрытия в доме деревянные, по их документам - они железобетонные.

- Эти псевдодокументы подписал заместитель главного архитектора Киевского района нашего города, - возмущается женщина. - Я видела его подпись.

Осипова обратилась в суд Киевского района, который постановил, что соседи, делающие перепланировку, обязаны вернуть снесённые стены на место и возместить женщине ущерб. Решение суда и исполнительный лист были отправлены в ОГИС. Спустя год эти документы Осиповой вернули, объяснив, что так и не смогли найти хозяев магазина. Прошло время, женщина узнала, что горе-магазин вновь продали новым хозяевам, которые тоже не желают восстанавливать стены.

Как пояснили в жэо Киевского района Симферополя, согласно выкопировке (копии, снятой с общего чертежа здания), несущие стены в квартире под Осиповой снесены не были. При переделке жилья под магазин убрали лишь перегородки между комнатами.

Вопрос остаётся открытым, ведь что-то же повлияло на нарушение конструкции квартиры. В квартире пенсионерки действительно некоторые трещины в стенах - сквозные. Весь дом по сути находится в аварийном состоянии, но отвечать за это никто не хочет.

Имея горький опыт общения с чиновниками, мы обратились за помощью к депутату Верховного Совета Крыма Андрею Каракулькину.

- Это просто вопиющий случай. Я лично выеду на место с работниками Киевского и городского исполкомов, - пообещал депутат. - Однако женщине надо написать заявление на моё имя и указать в нём все проблемы.

Мнение эксперта

- Симферопольцы довольно часто делают перепланировки в своих квартирах, - говорит начальник Симферопольского межгородского бюро регистрации и инвентаризации (БТИ) Владимир Пирогов. - В основном всё делается по закону, но бывает и так, что закон не соблюдается. За незаконную перепланировку квартиры в многоэтажном доме предусмотрена уголовная ответственность. Соседям таких нарушителей следует немедленно обращаться с письменным заявлением в ГАСК на улице Крейзера, 6. Сотрудники составят протокол и передадут его в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Если человек сам хочет произвести перепланировку своего жилья, он также должен обратиться в ГАСК и получить там все инструкции. Если не узаконить эти работы, квартиру будет невозможно продать.

Странно получается: первоначально работники ГАСКа открестились от своих обязанностей, но, кроме них, вопросами перепланировок никто не занимается. Работники БТИ также сказали, что бюро к перепланировкам в квартирах отношения не имеет, зато их начальник владеет всей информацией по этому вопросу. Это касается и других структур, в которые мы обращались. Никто не хочет брать на себя ответственность и заниматься своими прямыми обязанностями. Поэтому и нет у нас порядка ни в квартирах, ни в стране. И какую «перепланировку» ни делай, рано или поздно всё обрушится.

Никита ПОЛЬКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK