g-fish
  • Общество
Симферопольское море: поилец и кормилец
Симферопольское море: поилец и кормилец
Один из крупнейших резервуаров пресной воды в Крыму. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В этот день 55 лет назад построенное и принятое в эксплуатацию Симферопольское водохранилище заработало: по первой в Крыму оросительной системе закрытого типа к домам горожан и огородам сельчан пошла вода.

Симферопольское море, как любя называют его жители крымской столицы, и его оросительная система, построенная по проекту института «Ленгипроводхоз», много лет спустя остаются одним из крупнейших инженерных достижений теперь уже независимой Украины.

- Уникальность системы в том, что вода из искусственного резервуара подаётся и зимой, когда не функционирует Северо-Крымский канал. Не будет преувеличением сказать, что благодаря системе держатся на плаву крупнейшие в Крыму предприятия, производящие основные продукты питания, особенно овощи закрытого грунта, - рассказал начальник Салгирского эксплуатационного управления оросительных систем Владимир Панютин.

Сегодня водохозяйственный комплекс Салгирской мелиоративной системы обеспечивает питьевой водой четвёртую часть жителей Симферополя и множество населённых пунктов Симферопольского и Красногвардейского районов. Кроме того, это почти 150 километров межхозяйственных водопроводов, 13 мощных насосных станций общей производительностью 9,42 кубометра воды в секунду, 54 насосно-силовых агрегата. Площадь орошаемых земель составляет около 20 тысяч гектаров сельхозугодий, часть из которых расположена близ Ялты и Алушты. Ещё 268 гидросооружений действуют на межхозяйственной оросительной сети, проложено 537 километров трубопроводов. Всю эту масштабную сеть питает скромная река Салгир, воды которой поступают на поля самотёком без использования дорогой электроэнергии.

Мало кто знает, что самым важным объектом на Симферопольском водохранилище является водозаборное сооружение, которое расположено на границе города в семи километрах от популярной у отдыхающих главной плотины. Это гигантская бетонная стена с отверстиями и затворами к ним, ограждённая дамбами. Через неё проходит магистральный канал или просто пополняются запасы салгирской воды. На выходе при угрозе паводков и в периоды интенсивного таяния снега в горах проводят сброс её излишков. Так действующая оросительная система спасает дома и подворья жителей Симферополя и пригородов от возможных подтоплений.

В последние годы аграрный комплекс страны и Крыма переходит на более экономичное капельное орошение. Тормозит процесс, по мнению Панютина, теневой передел рынка земли, из-за чего у неё нет настоящего хозяина. Именно поэтому водоснабжающие системы автономии работают на четверть своей проектной мощности. Но как только вода станет востребованной, сельскохозяйственные угодья Симферопольского района смогут круглый год обеспечивать свежими овощами не только жителей полуострова, но и гостей крымских курортов.

Хроника событий

2 января 1945 года - постановление Совета Народных Комиссаров СССР «О строительстве Симферопольского водохранилища на реке Салгир».

29 марта 1952 года - приказ по Министерству сельского хозяйства СССР «О составлении технического проекта Симферопольского водохранилища».

22 июня 1954 года - решение об отводе земель под водохранилище и водоохранную зону.

28 декабря 1956 года - решение Совета министров Украинской ССР «О передаче в эксплуатацию узла гидротехнических сооружений Симферопольского водохранилища».

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK