Пришла пора писать мемуары

23 Март 2011 761
Леонид Солодовник.
Леонид Солодовник.

Просто не верится, что подтянутому, серьёзному и в то же время улыбчивому, внимательному к собеседнику Леониду Дмитриевичу Солодовнику исполняется 85 лет. Мы горячо поздравляем с этой красивой датой давнего большого друга нашей газеты, который, будучи вторым секретарём Крымского обкома партии, входя в состав ЦК Компартии Украины, всегда уделял много внимания «Крымской правде».

Сын потомственного военного, участника гражданской войны Дмитрия Афанасьевича Солодовника, уроженец Днепропетровщины, с детских лет привык к армейской жизни. Вместе с родителями путешествуя по стране, жил на Дальнем Востоке, на Урале. В неполные шестнадцать лет, окончив десятилетку и будучи избранным секретарём Белозёрского райкома ВЛКСМ Челябинской области, Леонид добровольцем ушёл на фронт. Не мог он, «военная косточка», ждать, когда под ружьё будут призваны родившиеся в 1926 году. Окончил ускоренный курс Лугинской авиашколы и сержантом до конца войны летал стрелком-радистом 20-го Гвардейского Севастопольского бомбардировочного полка дальней авиации. В одном из боёв был ранен, прошёл, вернее, пролетел над всей Восточной Европой, закончив войну в поверженном Берлине.

Когда его «Ил-4» (фронтовики называли его нашей «красной летающей крепостью») наносил удары по немецкой группировке в Крыму, бомбил вражеские позиции на Сапун-горе, восемнадцатилетний стрелок-радист, смотря на крымскую землю из кабины самолёта, даже не мог себе представить, что будет крымчанином. А ведь в Симферополе он обзавёлся первой в жизни собственной квартирой, отметил бриллиантовую свадьбу с сокурсницей по учёбе на историческом факультете КПИ имени Фрунзе Нелли, которая подарила ему сына Сергея, а он - внуков Анну и Сергея, они же в свою очередь - правнуков.

Но до этого вчерашнему воину пришлось ещё пять лет послужить в родном полку, осваивая новые самолёты, о которых нынешний полковник в отставке может говорить не уставая. Он всегда хорошо учился: и до войны, и особенно после Победы. Сталинского стипендиата, секретаря институтского бюро комсомола Леонида Солодовника, на фронте ставшего коммунистом, у которых в войну была одна привилегия - первым подниматься в атаку, буквально перед госэкзаменами партия направила на работу заместителем заведующего отделом Крымского обкома комсомола. Занятый новой работой с утра до вечера, он всё же получил диплом с отличием об окончании родного института.

Ему многое в жизни пришлось увидеть и узнать, встречаться с рядом выдающихся людей нашей эпохи. Только встречи с первым космонавтом планеты Юрием Гагариным многого стоят. Он был среди тех, кто в нашем замечательном южном крае создавал совершенно новые отрасли промышленности: электронную, цементную, химическую. Его каждодневный труд плечом к плечу с такими незаурядными личностями, мудрыми партийными руководителями и организаторами, как Иван Кондратьевич Лутак и Николай Карпович Кириченко, способствовал тому, что Крымская область стала крупнейшим производителем виноградных вин, фруктовых, овощных соков, различных консервов.

Много лет знаком с ним не только по комсомольской организации родного КПИ имени Фрунзе, но и по работе в комсомольской и партийной печати. Нас объединяла и любовь к спорту, ведь именно Леонид Дмитриевич стоял у истоков симферопольской «Таврии», которая своей неординарной игрой была известна не только в Советском Союзе. Поэтому лет десять назад поинтересовался у него: когда уже засядет писать мемуары? На что Солодовник со свойственной ему скромностью твёрдо ответил: «Думаю, что время для мемуаров ещё не пришло. Тем более сейчас, когда крымчане живут тревожной и тяжёлой жизнью».

Жизнь с той поры не очень изменилась к лучшему, но хочется в день 85-летия обратиться к юбиляру: «Уважаемый Леонид Дмитриевич, пора заниматься мемуарами. Ведь вам есть о чём поведать читателям, прежде всего о нашей прекрасной крымской земле, чудеса на которой были сотворены потом, кровью, руками и горячими сердцами рабочего класса, трудового крестьянства, народной интеллигенции».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.