g-fish
  • Общество
Бесславные ублюдки
Бесславные ублюдки
Наглядные «уроки демократии» для Ливии. Фото Горана ТОМАШЕВИЧА/REUTERS.

Представим ситуацию: вы видите, как несколько громил в дорогих костюмах и галстуках избивают плохо одетого смуглого парня. Этот парень вам вовсе не друг, мало того, он известен своим дурным характером, а громилы - отпрыски богатых и весьма авторитетных семей. Скорее всего, они его убьют, чтобы забрать то немногое, что у него в карманах. Но, конечно, потом скажут, что били его не затем, чтобы банально ограбить, а за его дурной характер и вызывающий наряд. Это вам тоже известно. Вы не герой комиксов, а потому не сможете остановить то, что происходит на ваших глазах. Но будете ли вы удовлетворены происходящим? Если да, скорее всего, вы истинный приверженец демократии. Если нет, у вас, вероятно, «совковое» воспитание, и таким, как вы, нет места в новом мировом порядке. Свидетельство тому - события, разворачивающиеся в Ливии.

Первый удар по Ливии нанесли ВВС Франции. Её президент Николя Саркози пока не опроверг недавние заявления сына Каддафи о том, что проводил свою предвыборную кампанию на ливийские деньги. Напомним, что именно Саркози в августе 2008 года требовал от имени демократического Запада прекращения военной операции РФ по «принуждению к миру» Грузии. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку», - гласит латинская пословица.

Обеспечение «бесполётной зоны» над Ливией началось с того, что французский истребитель провёл успешную ракетную атаку на ливийский автомобиль. Кому принадлежало неопознанное средство передвижения и чем угрожало безопасности воздушного пространства, пока доподлинно неизвестно. По сообщениям ряда СМИ, ливийцы вышли в аэропорт Триполи и к резиденции Каддафи, чтобы предотвратить демократические авиаудары по этим объектам. Ливийская ПВО также не бездействовала. В ночь на воскресенье поступило сообщение о первом сбитом над Триполи самолёте французских ВВС. Французская сторона подтвердила эту информацию.

Министр иностранных дел Франции Аллан Жюппе заявил, что удары по Ливии будут продолжаться до тех пор, пока глава страны Муаммар Каддафи не перестанет «нападать на мирных жителей», а его войска не покинут «территории, на которые они вторглись». Жюппе также потребовал от руководителя Ливии «позволить ливийцам выражать своё стремление к демократии». Забавно, что «территории», на которые «вторглись» сторонники лидера Ливийской Джамахирии, находятся внутри страны.

США возглавили операцию в Ливии и дали ей название Odyssey. Dawn («Одиссея. Рассвет»). Как сообщил представитель Пентагона, по Ливии «выпущено не менее 110» американских ракет класса Tomahawk. Кроме США, ракетные удары по ливийской территории наносят Франция, Великобритания, Канада и Италия. Американский вице-адмирал Билл Гортни заявил, что к операции также присоединятся Катар и Объединённые Арабские Эмираты. По данным ливийских СМИ, удары пришлись по жилым кварталам в Триполи, в результате погибли более 50 мирных жителей, свыше 150 получили ранения. Президент США Барак Обама рассчитывает, что американское участие в военной операции против Ливии будет длиться лишь несколько дней. По странному совпадению ровно восемь лет назад, 19 марта 2003 года, началась военная операция США против Ирака, в результате которой «бактериологическое оружие», которым якобы располагал Саддам Хусейн, так и не было обнаружено. Сам Хусейн был публично повешен, а оккупация этой нефтеносной страны силами НАТО продолжается до сих пор.

Братский вождь и лидер революции (именно так называется пост Муаммара Каддафи в Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии) направил письма правителям напавших на него демократических держав. Президента США Каддафи называет «нашим сыном, благородным Бараком Хусейном Обамой».

«Как я говорил ранее, даже если бы, прости меня Господь, началась война между Ливией и Америкой, ты остался бы моим сыном, и я всё равно любил бы тебя, - пишет Каддафи Обаме. - Со мной все люди Ливии, готовые умереть, даже женщины и дети. Мы боремся не с чем иным, как с «Аль-Кайедой» - и если бы ты обнаружил, что они заняли города в США военной силой, скажи мне, что бы ты сделал?».

Письма ливийского вождя правителям Франции, Великобритании и руководителю ООН выдержаны в более гневном тоне: «Ливия не принадлежит вам. Ливия для ливийцев. Резолюция Совета Безопасности ООН неполноценна, потому что не следует праву любой страны иметь внутренние дела. Это ужасное притеснение, жестокая агрессия». В воскресенье власти Ливии приняли решение раздать оружие гражданам. Как сообщало государственное информационное агентство Jana news, в течение нескольких часов оружие планировалось раздать более чем миллиону ливийцев - мужчинам и женщинам.

Напомним, что резолюция Совбеза ООН не разрешает проведение наземной операции в Ливии. Российская Федерация, обладающая в Совете Безопасности ООН правом «вето», при вынесении резолюции этим правом не воспользовалась и была в числе стран, воздержавшихся от голосования.

Президент Украины Виктор Янукович преподал неплохой урок соседям, в том числе и российским, показав, как должны вести себя слабые страны, чтобы, как говорят на Востоке, не «потерять лицо». Как передала пресс-служба президента Украины, после начала военной операции в Ливии в субботу вечером Виктор Янукович заявил: «Украина считает, что усилия всех причастных к ситуации в Ливии сторон должны быть прежде всего сосредоточены на защите и гарантировании безопасности гражданского населения, в том числе граждан Украины, которые остаются в Ливии с благородной гуманитарной миссией помощи больным и пострадавшим».

Украинский президент напомнил, что резолюции Совета Безопасности ООН обязательны для выполнения всеми государствами-членами этой организации, и потому Украина неуклонно выполняет их положения. «При этом мы особенно подчёркиваем положения резолюции относительно недопустимости какой бы то ни было иностранной оккупации территории Ливии», - подчеркнул Виктор Янукович. Украинский президент - не герой комиксов. Степень зависимости Украины от Запада хорошо известна. Но Виктор Фёдорович поступил как человек, который не рад тому, что происходит на его глазах. Хотя, возможно, сторонники нового мирового порядка, каковых на Украине немало, и обвинят его теперь в «совковом» воспитании.

Так жили ливийцы до «цветной» революции

ВВП на душу населения - 14192 доллара.

На каждого члена семьи государство выплачивает в год 1000 долларов дотаций. Более миллиона человек занято в государственном секторе.

Пособие по безработице - 730 долларов. Уровень безработицы в стране довольно высокий - около 20 процентов. Зарплата медсестры - около тысячи долларов.

Новобрачным дарится 64000 долларов на покупку квартиры. За каждого новорождённого государство выплачивает 7000 долларов. На открытие личного бизнеса выдаётся единовременная материальная помощь в размере 20000 долларов. Существует сеть магазинов для многодетных семей с символическими ценами на основные продукты питания. Плата за электроэнергию и квартирная плата для населения отсутствуют.

Образование и медицинское обслуживание для населения бесплатны. Учёба и стажировка за рубежом также оплачивается государством.

За продажу продуктов с просроченным сроком годности продавцам грозят большие штрафы и арест. За подделку лекарств полагается смертная казнь. Продажа и употребление спиртного запрещены - в стране «сухой закон», что для исламских стран неудивительно.

Государство выдаёт беспроцентные кредиты на покупку автомобиля и квартиры. Риэлторские услуги запрещены. При покупке автомобиля до 50% стоимости оплачивает государство, а бойцам народного ополчения - до 65% стоимости. Бензин дешевле воды: 0,14 доллара за литр. 

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

1
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: tesla
23:51 / 27 Марта
Комментировать
Хочу в Ливию!
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK