g-fish
  • Общество
Смастерить себя
Смастерить себя
Процесс кропотливый, но очень интересный... / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Берём прямоугольный тряпичный белый лоскуток. Примерно в серединку вкладываем кусочек ваты, «окутываем» тканью, а у основания перематываем красной нитью чётное количество раз, завязываем нечётное количество узелков. Это - голова. Чуть ниже «прикручиваем» грудь. Принцип такой же, только кусочков ваты два и они поменьше. Затем мастерим ручки-ножки, одежонку. И через часик, глядишь, появится оберег, сделанный без помощи иголки.

Палка, палка, огуречик...

За столом, заваленным пёстрыми лоскутками, увлечённо работают одиннадцать женщин: наматывают красную нитку вокруг будущей головки, грудки, ножки или ручки и всё считают, чтобы чётное количество раз получилось. Сбиваются - считают заново. И, смеясь, приговаривают что-то вроде: «Ах, ты моя красавица, моя умница», «А у меня какая-то кенгуру получается».

Вот уже третью субботу подряд в симферопольском центре нетрадиционной медицины люди собираются на сеансы куклотерапии. И постигают вместе с мастерством сотворения кукол-оберегов и «врачевателей» азы ведической культуры.

- Искусству кукол пять тысяч лет, - рассказывает мастер Альфия Бурнашева. - Издревле женщины мастерили их детям. Считалось, что самодельная игрушка - это оберег, который традиционно делают без лица. В противном случае в фигурку может вселиться какой-нибудь дух, что нежелательно, поскольку кукла - это символ связи с высшими силами. К тому же ребёнок может придумывать кукле каждый раз новое лицо, облик ведь не навязан изначально.

Перед началом занятий узнаём, что, например, когда малыш болеет, можно смастерить оберег, с которым он будет спать. После выздоровления изделие сжигают, хворь «сгорает» вместе с ним. Если у женщины не было детей, ей мастерили в подарок куколку с младенцем на руках, чтобы в доме поскорее появился ребёнок. Тому, кто отправлялся в дорогу, делали куклу-дорожницу. Ну а когда муж уезжал далеко, вместо него в избе оставалась кукла, заряжённая мужской энергией, чтобы гармония из дому вместе с ним никуда не делась. На богатство делали кукол-зерновушек, набитых зерном.
В конце года семена скармливают птицам, куколку сжигают. Ну а если у тряпичной дамочки пышная грудь, то это - кормилица, привлекающая удачу и богатство. Узнаём, что кукла-желанница исполняет желания, кукла-обидница помогает простить и забыть обиды. Женщина попросту вплетает в неё свою обиду, а потом сжигает или выбрасывает в текущую воду. Замечено, что, когда людям плохо, когда что-то гнетёт, они непроизвольно делают куклы тёмных тонов. Когда же счастливы, то выбирают яркие цвета. Материалы для оберегов должны быть натуральными. Раньше фигурки набивали всё чаще соломой и сеном, сегодня - ватой. Куклы-обереги можно передавать по наследству, а вот выбрасывать нельзя, можно сжигать. Мастерят их со светлыми мыслями да на растущую луну.

На изделии что-то сшивать, подравнивать, обрезать категорически запрещается. Всё вырезается заранее. Если есть желание, то можно заблаговременно и одёжку придумать. Например, нашить на рубаху куклы-избранника пуговку, чтоб удачлив был и богат. Кстати, коса - это тоже оберег. Считается, что сила женщины в её волосах: чем длиннее коса, тем сильнее её обладательница, тем тоньше её интуиция.

- Вот и стараются мастерицы куколкам «присобачить» косы подлиннее, - шутит, поясняя, Альфия. - Своих-то кос уж нет. Наши занятия называются куклотерапией, потому что идёт психологическая нагрузка, отрабатываются различные психологические комплексы. Женщина, мастеря куколку, борется со своими страхами, отпускает проблемы. Например, если было сложное детство, ей трудно смастерить куклу-ребёночка. Если с мужем не всё гладко, то трудно даётся мужская фигурка. Бывает, кому-то трудно намотать горловину, значит, нездорово горло, проблемы со щитовидкой. В процессе изготовления оберега пробуждаются лучшие женские качества. Согласитесь, мы забыли, что значит быть женщинами, стали добытчицами, выполняющими мужскую работу. Мы не шьём и не вяжем, а зарабатываем деньги. Так что сегодня мы смастерим пару куколок, мужчину и женщину, на укрепление семейного очага. Думать нужно о том, какой должна быть семья и каковы мы в ней.

...вот и вышел человечек

И это только сначала и только со стороны кажется, что пустяковое занятие - смастерить из лоскутков куколку. Но ведь без иголки и почти без помощи ножниц! Уж не знаю, с непривычки ли или от излишнего усердия, но бросает в жар. Наверное, оттого, что с рукодельем не сложилось: пуговку и ту с трудом пришить могу. А тут нужно, чтобы головка «куклячая» получилась тугой и гладенькой, без «морщинок», чтобы грудь - «равномерного» размера, а руки и ноги - одинаковой длины. Где-то подвернуть нужно, где-то подтянуть да покрепче примотать. И не забыть, что обматывать нужно чётное количество раз, а завязывать в узелки - нечётное. Нервишки шалить начинают от такой-то непривычной женской работы. Попробуй тут сохранить душевное равновесие и благость мысли, о которой говорит мастерица-наставница Альфия!

- Ручки нужно перематывать ниткой и у кистей, и у плеч, - помогает она нерадивому корреспонденту. - Какой хочется лоскуток на платье использовать, такой и берите, на соседский оберег не заглядывайтесь. Аккуратнее всё делайте, не торопитесь.

И талию кукле сделать нужно, а под ней - ягодицы: по виду и принципу «изготовления» то же, что и грудь, только сзади «прикручивается».

Когда кукольное тельце со всеми его «прелестями» сделано, одеваем творение. Сначала - исподняя юбка: в заранее вырезанном тканевом клочке делаем крестообразный надрез, просовываем в него головку оберега. С обратной стороны так, чтобы было всё опрятно, перематываем горловину красной ниткой. Затем надеваем верхнее платье, по такому же принципу. И лапти-туфельки нужно сделать, и фартучек, и поясок, и косыночку. А ещё очельник - ленточку, прикрывающую на лбу «третий глаз» оберега. И всё - без иголки! Не верится, пока не получается. Но - получается. Даже очень мило, между прочим.

Считается, что женщина подсознательно делает свой прототип. Мол, какая куколка, такая и ты. Со всеми своими комплексами, страхами и потаёнными желаниями. Ну а когда лоскутная красавица «рождается», боль утихает, проблемы и хворь отступают. Главное - поверить.

- Видите, у вас уже есть определённая дисгармония: одна грудь больше другой вышла, а на ручки ткани почти совсем не осталось, - поясняет учитель. - Правая ножка вашей красавицы чуть длиннее левой, а это значит, что вам хочется главенствовать в семье, руководить мужчиной. Это, может, и правильно. Женщина сильнее, мудрее. Она защищает, руководит и направляет. Но это можно делать мягче, не так явственно и рьяно выражая это своё желание.

Пожалуй, с этим можно и согласиться. Куклотерапевт, рассматривая мою куколку-оберег, с улыбкой говорит ещё что-то о том, что я несколько несерьёзна и расхлябана, что с ролью в семье не определилась. Да уж, действительно как-то кривовато всё у моей «берегини» прикручено, да ещё из лоскутков ниточки выбиваются. Расхлябанность так и просится наружу. Пожалуй, утешает только, что «цвета весенние», а куколка добрая и весёлая. Значит, не всё так плохо.

- Ну а теперь мастерим избранника, - сообщает Бурнашева. - Принцип такой же, только вместо косынки - шапка, вместо юбки - шаровары, а вместо попы и груди... - половые органы.

Надо же такое! Сначала никто и не воспринимает реплику всерьёз, но когда учитель демонстрирует на уже готовом обереге, что да как «прикручено», аудитория оживляется, взрываясь весёлым хохотом (не зря предупреждают, что процесса изготовления оберега мужчина видеть не должен). И опять - голова, ручки, жизненно важные органы мужской гордости, ножки. Рубаха, штанишки, лапти, шапка. Не забыть про поясок на талии и торбочку в руках благоверного, чтобы достаток в семье был. Всё прикручивается да покрепче, обматывается да постарательнее. Работа кипит. Мастерица-наставница объясняет это тем, что «мужская энергия Янь горячая», вот и чувствуем «прилив энергии». Пусть так. Но «выделывая» своему мужичку конечности, всё приговариваю про себя: «Никуда не денешься, влюбишься и женишься». А что? Вдруг подействует. Он, между прочим, у меня красавцем статным получился! Чуть расхлябан, правда. Как будто с чем-то всё никак не может определиться. Не страшно. Со временем исправится. К тому же вместе смотримся гармонично. Куклотерапевт Альфия с улыбкой убеждает, что жить будем весело, мол, два сапога пара.

Но я с ним об этом ещё поговорю, а пока полежим вдвоём на книжной полке.

Ирина КОВАЛЁВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK