Косыночка с историей

22 Март 2011 796

Конкурс «Семейная реликвия» продолжается. Напоминаем, мы ждём от вас рассказы о реликвиях, хранящихся в семье. О чём рассказать - о вещах, фотоснимках, традициях, решать вам. Нина ЛИПНЕВИЧ из Симферополя, к примеру, рассказала о шерстяной косынке.

«С интересом читаю рубрику «Семейная реликвия», захотелось и мне рассказать о семейной реликвии. Моя бабушка Варвара Ивановна Бредникова, 1882 года рождения, очень красивая, стройная женщина, вышла замуж совсем молоденькой - в 16 лет - за Петра Лифановича Ксенофонтова. Жили они в городе Духовщине Смоленской области. В семье росли дочери - Анисья, 1902 года рождения, и моя будущая мама Наталья, 1907 года рождения. Дедушка Пётр Лифанович уехал на работу в Москву, простудился и умер от пневмонии. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Бабушке пришлось устроиться на работу прислугой в одну из состоятельных семей, позже перешла работать к известным горожанам Духовщины Ардаматским - Ивану Степановичу и Ольге Михайловне. Вскоре Ардаматские переехали в Серпухов и уговорили бабушку взять дочек и ехать с ними. В Серпухове Иван Степанович был инспектором народных училищ, Ольга Михайловна преподавала французский язык. Был у них единственный сын Вася (будущий писатель). Он всего на четыре года младше моей будущей мамы, и потому дети подружились. Наташу Ардаматские помогли устроить в приют для постоянно живущих и приходящих. Она окончила там четыре класса, научилась шить, по праздникам ходила в церковь - петь на клиросе. В воскресенье приходила к маме на квартиру Ардаматских, где маленький Вася уже с нетерпением ждал её. Наташа и Вася бегали по широким коридорам училища, скользили по начищенному мастикой паркету, играли на фисгармонии, с интересом заглядывали в зоокомнату, где в стеклянных банках хранились заспиртованные рептилии и мелкие животные. Это были незабываемые дни детства, оставшиеся в маминой памяти навсегда.

А ещё есть у нас о тех временах материальная «память», реликвия - шерстяная косынка ручной работы, тонкой кружевной вязки чёрного цвета. Она принадлежала Ольге Михайловне Ардаматской, но ещё до революции мама будущего писателя подарила косынку моей бабушке Варваре Ивановне. От бабушки косынка перешла к моей маме, Наталье Петровне Голубевой, потом ко мне. Одно время эту косынку модно повязывала на голову и моя дочь Катерина. Косынка уже ветхая, ей около ста лет, но она дорога нам тем, что побывала в руках моих родных и в руках у мамы известного писателя Василия Ивановича Ардаматского. Меня всегда поражала мысль: как моя мама смогла пронести этот дар через всю свою жизнь, через годы военного лихолетья, фашистские лагеря и бережно хранить его для потомков? Думаю, что на родине писателя в Духовщине должен быть музей В. И. Ардаматского. Возможно, ради благородного дела могла бы пожертвовать семейной реликвией, но на нашем семейном совете этот вопрос ещё не обсуждался. Шерстяная косыночка прежде всего наша память о родных».

***

Василий Иванович Ардаматский (8 октября 1911 - 20 февраля 1989) - советский журналист, киносценарист, писатель. Самые известные произведения - «Возмездие», «Ленинградская зима» о работе чекистов в годы войны в осаждённом Ленинграде. Первую блокадную зиму 1941-42 годов Василий Ардаматский провёл в городе на Неве, потом работал на фронтах спецкором Всесоюзного радио и газеты «Правда». По книге «Сатурн» почти не виден» (о группе советских разведчиков, внедрившихся в немецкий центр шпионажа «Сатурн»), снята кинотрилогия «Путь в Сатурн», «Конец «Сатурна» и «Бой после победы». Скончался В. Ардаматский 20 февраля 1989 года, похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

 

В тему

По преданию, ещё в XIII-XIV веках на месте Духовщины существовал женский Духов монастырь (основанный во имя Святого Духа). Позже вокруг выросла Духовская слобода, статус города получен в 1777 году. В 18 километрах от него, в селе Чижово, родился Григорий Потёмкин. В Отечественную войну 1812 года Духовщина была сожжена, в Великую Отечественную два года город находился в оккупации. В честь освобождения Духовщины 19 сентября 1943 года Москва салютовала 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.

В 1985 году в городе на общественных началах создан музей, с 1991 года он стал государственным Духовщинским историко-художественным музеем. Среди фондов есть и коллекция предметов, принадлежавших Василию Ардаматскому.