g-fish
  • Общество
Драка за «звёздный» плацдарм
Кто овладеет концертным залом «Юбилейный»?
Драка за «звёздный» плацдарм
Концертный зал «Юбилейный». Фото с сайта www.yalta-info.com.

В результате многолетних судебных тяжб одна из крупнейших концертных площадок страны - театрально-концертный комплекс «Юбилейный» в Ялте - перешёл в собственность Крыма. Директор Ялтинского отделения Крымской филармонии Элгуджа Кепуладзе обратился в Верховный Совет и Совет министров Крыма с просьбой передать «Юбилейный» возглавляемому им учреждению, мотивируя тем, что комплекс является репетиционной базой для артистов. И хотя вице-премьер Екатерина Юрченко пообещала, что это предложение «будет принято во внимание», Кепуладзе бьёт тревогу, заявляя, что автономия может лишиться комплекса «Юбилейный» навсегда.

Разменная монета чиновничьих игр

Комплекс «Юбилейный» был сооружён в 1988 году. Здесь проходили знаменитые на всю страну фестивали: «Крымские зори», «Песни моря», «Новые имена Крыма», а также вечера камерной музыки. На этом собственно культурная часть истории концертного зала заканчивается. То, что происходило с «Юбилейным» после распада Союза, к культуре отнести сложно. Речь пойдёт о «некультурных» страстях, разгоревшихся вокруг объекта недвижимости на Ялтинской набережной.

Заслуженный работник культуры Украины и Грузии, лауреат Государственной премии Крыма, почётный гражданин Крыма
Элгуджа Кепуладзе руководит Ялтинской филармонией почти 30 лет.

- В качестве репетиционной базы филармония использовала театр имени Чехова и «Юбилейный». Но пришли лихие 90-е, когда собственность стали растаскивать кто как мог, - рассказывает он.

По словам Кепуладзе, к середине 90-х годов памятник архитектуры театр имени Чехова пришёл в аварийное состояние. Совмин Крыма пообещал выделить деньги на ремонт театра, но взамен просил власти города передать его в состав имущества автономии. Ялтинский горсовет принял соответствующее решение о передаче. Однако обещанные деньги на ремонт так и не были выделены.

В конце 90-х палочку-выручалочку театру протянул российский бизнесмен Александр Лебедев, который профинансировал реконструкцию и восстановление здания. Для этого власти Ялты обратились с просьбой к властям автономии вернуть театр в собственность города. В 2004 году Верховный Совет Крыма на это согласился, но с условием, что взамен ему передадут находящийся в городской собственности концертный зал «Юбилейный». Крымский парламент свои обязательства по возвращению театра выполнил и уже готов был принять от города щедрый подарок, которому определил орган управления - Министерство культуры Крыма. Но, как сообщили нашей газете в фонде коммунального имущества Ялты, городские власти отменили своё решение о передаче республике комплекса «Юбилейный», хотя для завершения процесса оставалось лишь подписать акт приёма-передачи.

Судебные встряски и управленческие "развязки"

В 2006 году Верховный Совет Крыма инициировал судебный процесс по передаче «Юбилейного» в состав республиканского имущества. Первый заместитель руководителя секретариата ВС Крыма - начальник юридического управления Валентина Шевель сообщила корреспонденту «Крымской правды», что лишь в конце прошлого года парламент Крыма выиграл судебный спор с ялтинской мэрией.

- В ноябре 2010 года Севастопольский апелляционный хозяйственный суд признал право собственности на «Юбилейный» за Крымом. Решение суда вступило в законную силу, - констатировала юрист.

В конце января сессия Ялтинского горсовета приняла решение о передаче концертного зала Верховному Совету Крыма. Спикер парламента автономии Владимир Константинов поручил принять меры к исполнению судебного решения. Члены специальной комиссии подписали акт приёма-передачи комплекса. Теперь возник следующий вопрос: кто будет им управлять?

Генеральный директор Республиканской организации «Крымская филармония» Эрнест Юдицкий говорит, что концертный зал «Юбилейный» необходим филармонии «как воздух».

- Сегодня в условиях сокращения финансирования нам нужны источники доходов. И в этом плане на первом месте стоит концертный зал «Юбилейный». Он может приносить от 1,5 до 2 миллионов гривен в период летнего сезона. А это без малого четверть годового бюджета Крымской филармонии. Поэтому однозначно эта площадка должна принадлежать Крымской филармонии в лице его Ялтинского отделения. Кто владеет «Юбилейным», тот диктует концертную ситуацию, - констатировал Юдицкий.

Однако помимо Министерства культуры Крыма и Крымской филармонии у концертного зала «Юбилейный» появился и третий «собственник». Ранее зал находился в управлении предприятия Ялтинского исполкома «Театрально-концертный комплекс». Его директор Андрей Антонович говорит, что коммунальное предприятие планируется реорганизовать в республиканское.

- В этом случае у предприятия и Ялтинской филармонии будет одно руководство - Министерство культуры Крыма. Никаких препятствий к взаимодействию между нами и филармонией я не вижу. И если будет приказ Министерства культуры Крыма работать под началом Ялтинской филармонии, мы его выполним. Пока же ничего, кроме упрёков, со стороны филармонии мы не слышали, - заявил он.

Первый заместитель министра культуры Крыма Олег Лобов, подтвердив слова Антоновича о возможной реорганизации предприятия, заметил, что этот вопрос, равно как и возможность передачи комплекса в ведение непосредственно филармонии, будет рассматриваться на уровне правительства Крыма.

- Директор Ялтинской филармонии поднимает вопрос о помещении для репетиций, мы будем решать эту проблему. Главное сейчас - довести процедуру передачи имущества до логического конца, - заявил он.

Деньги - «такой интересный предмет»...

Пока крымские чиновники трудились над решением «бумажных» вопросов, в конце января - начале февраля в Ялте произошла стремительная смена руководства коммунального предприятия «Театрально-концертный комплекс». От должности директора была освобождена Алла Летковская, и приказом городского головы Ялты Алексея Боярчука её место занял Антонович. «Для меня увольнение стало полнейшей неожиданностью!» - коротко прокомментировала ситуацию экс-директор. Её недоумение можно понять. До прихода Летковской на эту должность в 2007 году концертный зал нёс убытки, а в прошлом году предприятие вошло в тройку лучших среди коммунальных предприятий Ялты по уплате налогов в бюджет.

Ходят упорные слухи о том, что происшедшие перемены, которые, к слову, могут быть далеко не последними, связаны с грядущей реконструкцией «Юбилейного» и желанием отдельных высокопоставленных особ лично «контролировать» выделяемую на это кругленькую сумму из бюджетных средств.

Начальник управления культуры Ялтинского горсовета Елена Переверзева сообщила, что ещё в декабре прошлого года стало известно, что из госбюджета предусмотрено 50 миллионов гривен на реконструкцию концертного зала. Ялтинский мэр Боярчук тоже заявил об этих миллионах. По его словам, из 900 миллионов гривен, которые Крым должен получить в нынешнем году из бюджета на социально-экономическое развитие, Ялте перепадёт почти 100 миллионов. Половину планируется потратить на «Юбилейный». Однако первый заместитель министра культуры Крыма Лобов озвучил иные цифры.

- Управление капитального строительства Совмина Крыма занимается подготовкой проектно-сметной документации для реконструкции, ориентировочно в пределах 15 миллионов гривен. Но точная сумма пока не определена, - сообщил он.

По словам Лобова, «здание нельзя назвать аварийным». «Юбилейному» предстоит ремонт фасада и кровли, замена кресел, переустройство боковых галерей,
реконструкция сцены, замена подъёмных устройств, систем пожаротушения, вентиляции, отопления и кондиционирования, аварийного освещения, обустройство партеров, сантехнических узлов, и, кроме того, здесь будут сооружены кафе, новая внутренняя АТС и система видеонаблюдения.

- Пятнадцать миллионов будет маловато, - признал первый замминистра культуры Крыма и добавил: - Возможно, проектировщики внесут корректировки, и сумма будет увеличена.

Новый директор предприятия «Театрально-концертный комплекс» заявил коллективу, что перед началом реконструкции «Юбилейного» необходимо разработать проект, обсудить его с общественностью Ялты, провести тендер среди строительных компаний. Начало работ запланировано на конец 2011 года, приблизительный срок проведения работ - один год. В этот период согласно трудовому законодательству сотрудники могут принимать участие в реконструкции или уйти в оплачиваемый отпуск.

Это стало ещё одним поводом для заявлений о том, что «Юбилейный» собираются закрыть на гораздо более длительный срок. Согласно этой версии участок на набережной рядом с «Юбилейным» прибрал к рукам некий олигарх, ранее являвшийся высокопоставленным чиновником. Поговаривают, что на месте комплекса якобы вознамерились построить гостиницу.

В любом случае последнее слово в решении дальнейшей судьбы «Юбилейного» остаётся за Советом министров Крыма - этот вопрос вынесен на его очередное заседание, которое состоится сегодня. Тогда и выяснится, будет ли праздник «на улице» артистов Ялтинской филармонии или занавес над знаменитым звёздным «плацдармом» опустится для них навсегда.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

2
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
  • Имя: Roscas
13:19 / 22 Июня
Комментировать
скоро уже насчёт интернет магазинов типа www.casual.in.ua драться будут.
  • Имя: Roscas
17:06 / 22 Июня
Комментировать
не забудьте о Евптаории www.evpatoria.tk там нет такого беспорядка
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 16 Августа

    Скандал с Siemens по турбинам не повлияет на сотрудничество компании с РЖД

    Скандал, связанный с поставкой в Крым газовых турбин Siemens, не отразится на сотрудничестве германской компании с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), в частности, на поставках комплектующих для железнодорожного транспорта.
  • 16 Августа

    В «Артеке» встречали гостей из 10 стран мира

    Международный детский центр «Артек» принимал делегацию иностранных школьников – исследователей истории Крыма. В их числе дети из Италии, Казахстана, Узбекистана, Ирландии, Кыргызстана, Молдовы, Приднестровья, Ливана, Франции, Сербии, которы
  • 16 Августа

    Для новобрачных и семейных юбиляров крымские ЗАГСы проводят тематические торжества

    Как сообщает пресс-служба министерства юстиции Крыма, ЗАГСы, следуя интересам местных пар, организовывают нестандартные и тематические торжества для новобрачных, а также для юбиляров семейной жизни.
  • 16 Августа

    Крымский бензин стал дорогим и «грязным»

    На полуострове проверили проверку качества дизельного топлива и бензина, которые продаются населению. В топливе есть превышение допустимого показателя серы на трех из семи проверенных АЗС разных компаний.
  • 16 Августа

    Свыше 250 млн рублей задолжали три МУПа Симферополя

    Как сообщил заместитель гендиректора ГУП «Крымэнерго» Валерий Сергеев в эфире радио «Спутник в Крыму», долг симферопольских муниципальных управляющих компаний перед "Крымэнерго" на сегодняшний день составляет более 250 млн рублей.
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK