g-fish
  • Культура
Во Львове начался синод, на котором изберут главу УГКЦ
Во Львове начался синод, на котором изберут главу УГКЦ

Сегодня в Брюховичах под Львовом проходит синод епископов греко-католической церкви. Его основная цель – избрание главы УГКЦ, сообщает Deutsche welle.

На протяжении выходных во Львов прибыли 40 епископов УГКЦ со всего мира, чтобы принять участие в первом избирательном синоде. Верховный Архиепископ греко-католиков должен быть избран двумя третями голосов. Избранный епископ будет иметь два дня, чтобы принять или отклонить выбор. Избранный епископ собственноручно отправит письмо Папе Римскому для утверждения выборов. После получения утверждения он дает обет ревностно выполнять свое правительство перед Синодом епископов, а после провозглашения его избрания будет проведена интронизация нового Главы УГКЦ согласно предписаниям литургических книг, после чего он получит полные права на свое правительство.

Синод является неординарным событием для всех верующих в Украине, говорят религиоведы. Как отметил исполнительный директор общественной организации Институт религиозной свободы Максим Васин, это событие является неординарным для украинцев, учитывая то, что происходит впервые при обстоятельствах отказа от управления Церковью. "Интерес и ожидания выбора нового главы УГКЦ не обусловлено обеспокоенностью или беспокойством со стороны других Церквей, это является скорее ориентиром, с кем в будущем следует строить отношения. Ведь УГКЦ во главе с Гузаром уже определилась с направлением, и оно будет сохранено", - заявил Максим Васин.

Как сообщалось, 10 февраля Любомир Гузар объявил о своей отставке с поста предстоятеля УГКЦ. Он возглавлял церковь с 2001 года.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Deutsche Welle.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK