• Политика
В Запорожье восстановили особый статус русского языка
В Запорожье восстановили особый статус русского языка

Запорожский облсовет выиграл суды относительно своего решения о принятии программы развития русского языка.

Это решение облсовет постановил ещё осенью 2010, пишет "Сегодня". "Причём облпрокуратура отзывала свой протест на это решение после того, как его подкорректировали", - говорится в публикации.

Как рассказал депутат облсовета, "регионал" Владимир Пашков, суть решения не изменилась, но изменилась формулировка: облсовет не провозглашал статус языка, а выбрал русский как распространённый на территории области и принял программу по его развитию.

"Мы уже приняли меры относительно сохранения тех 80 русскоязычных школ (с 621), которые остались в области", - сказал Пашков. "Об увеличении их количества речь пока не идёт, зато идёт активная работа относительно детсадов: русскоязычных у нас 32%, но открываются много новых, и родители просят, чтобы они были русскоязычными", - отметил он.

По словам "регионала", "потом будет и увеличение количества младших классов с русским языком обучения". "Язык ведения заседаний в облсовете уже русский. Да и граждане уже обращаются в органы власти на русском языке, и чиновники им отвечают так же, но здесь вообще всё легко - ведь это родной язык и для чиновников, они теперь просто перестали бояться, что их накажут за это", - сказал Пашков.

В то же время, решение облсовета опротестовала в суде запорожская организация "Просвита" и соответствующее заседание назначено на 28 марта.

Глава "Просвиты" Павел Мовчан заявил: "Думаю, у нас есть конституционные основания выиграть этот суд. Мы уже выигрывали подобные суды. Облсовет занялся не своим делом - пусть занимаются коммунальными проблемами, какие они решить никак не могут".

rus.newsru.ua

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK