g-fish
  • Все обо всем
В Феодосии под бывшей табачной фабрикой строители нашли древний сосуд
В Феодосии под бывшей табачной фабрикой строители нашли древний сосуд

При строительстве на месте бывшей табачной фабрики в Феодосии найден древний керамический сосуд – пифос.

 Археологи датируют находку XIV-XV веком, после раскопок сосуд отправится в феодосийский Музей древностей, передает сайт "Крым.Комментарии" со ссылкой на "Кафу".

В котловане стройки побывали археологи. Ученым сообщили, что при углублении котлована в срезе грунта обнаружили стенку крупного керамического сосуда. Сосуд находится в углу котлована глубине около 1,5 м, он виден примерно на треть.

Находку осмотрел ученый секретарь Крымского филиала Института археологии Национальной Академии наук Владислав Юрочкин. Он рассказал, что эта керамическая емкость называется пифос – большой сосуд, который использовали для хранения вина, масла или зерна. Его объем около 100 л.

«Возраст находки определим после расчистки, но ориентировочно можно сказать, что изготовили ее в XIV-XV веках, в то время, когда в Феодосии жили выходцы из итальянского города Генуя. Однозначно, что это керамика местного производства, потому что тяжелые, крупные сосуды было невыгодно и неудобно транспортировать, их изготавливали в местах поселений, чаще всего использовали для хранения зерна» - рассказал Юрочкин.

Ученый подчеркнул, что для науки эта находка бесценна, на пифосе не видно сколов или трещин, есть вероятность, что сосуд целый. В котлован направят группу археологов из Симферополя. Их задача очистить и изъять из грунта находку и выяснить, есть ли на месте другие культурные отложения. Стройку пока приостановили.

« Эта находка не является кладом, потому что клад – это изделия из драгоценных металлов. Пифос – памятник архитектуры, он находится в собственности государства и по закону после того, как его достанут из земли, должен храниться в музейном учреждении, - пояснил Юрочкин.

Пифос после извлечения из грунта отправится в феодосийский Музей древностей.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK