g-fish
  • Экономика
Moody's прогнозирует рост ВВП Украины в этом году на уровне 4%
Moody's прогнозирует рост ВВП Украины в этом году на уровне 4%

ВВП Украины в 2011 году вырастет на 4% по сравнению с 4,2% в 2010 году, при этом инфляция (декабрь к декабрю) ускорится с 9,1% до 11%, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody's.

Согласно кредитному мнению агентства, дефицит сведённого бюджета Украины в текущем году сократится до 4% ВВП с 6% ВВП в 2010 году и 9% ВВП – в 2009 году, передаёт "Интерфакс-Украина".

Moody's также прогнозирует рост госдолга по итогам 2011 года до 40,5% ВВП по сравнению с 40% на конец минувшего года, 35,1% ВВП – 2009 года и 14,5% ВВП – на конец 2008 года.

К сильным кредитным сторонам Украины агентство относит относительно низкий уровень долга правительства и хорошо образованную рабочую силу с низкой заработной платой, тогда как кредитными проблемами являются неопределенность с текущей программой МВФ и подвергающаяся стрессам из-за большого внешнего долга и слабой экономики банковская система.

Moody's также указывает на отсутствие ясности в обязательствах и полномочиях исполнительной и законодательной ветвей власти, отсутствие предсказуемости политики, что заводит в тупик структурные реформы и усложняет согласованность монетарной и валютно-обменной политики.

По мнению агентства, институциональные механизмы в стране отражают подход "государственного капитализма" с крупными квази-государственными корпорациями и банками, чьи экономические и финансовые решения принимаются под влиянием политических соображений. Во всём этом есть тенденция к укреплению существующих промышленных структур и неэффективности, считает Moody's.

По мнению агентства, в отличие от России прогноз банковской системы Украины остается негативным, отражая очень высокий уровень проблемных кредитов, который вряд ли существенно снизится в ближайшее время, и подавленную рентабельность. Moody's указывает, что качество активов продолжало ухудшаться в 2010 году, доля проблемных кредитов (просроченных плюс реструктурированных) достигла 40%. В то же время агентство прогнозирует постепенное снижение этого показателя в 2011 году.

Как сообщалось, правительство Украины прогнозирует ускорение роста ВВП в 2011 году до 4,5% при замедлении инфляции до 8,9%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует, что рост экономики Украины в 2011 году замедлится до 4% с 4,5% в 2010 году.

rus.newsru.ua

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK