• Культура
Свободно, легко и раскованно
Свободно, легко и раскованно
Цветы коллеге. / Фото: Автора.

Так работает заслуженный художник Крыма Александр Шуринов, юбилейная выставка которого открылась в республиканском Доме художника.

Выработанная годами творческая манера, особая стилистика работ покоряют простотой, за которой таится глубина мыслей и чувств, мастерски переданных автором. Порой кажется, что полотно - сплошная импровизация, отразившая сиюминутное состояние природы и настроение живописца. Но это не так: композиция каждой работы продумана до мелочей, выстроена внутренним чутьём, не позволяющим сбиться с особого цветового и светового ритма, опуститься до красивости, подменяющей красоту. Чёткий образный строй - особенность живописи Александра Семёновича, вдохновляемого родной землёй, чудом её постоянного обновления, призывающего художника к постоянному совершенствованию, неуспокоенности, удовлетворённости достигнутым.

А достигнуто немало. Его работами любуются ценители изобразительного искусства в США, Англии, Германии, Франции, Италии, Израиле, Швеции, Японии, Австралии, Польше, Южной Корее, открывая для себя многоликую красоту крымской природы, её неповторимость и своеобразие, величие наших гор, особую синеву моря и неба, прозрачность воздуха, в мареве которого кажутся фантастическими скалистые берега, белоснежные паруса яхт, сиреневая кипень облаков.

Каждая выставка - отчёт художника перед зрителями и перед собой. Юбилейная в их череде особая: ценна продуманностью авторского отбора, подчёркнутой художественностью экспозиции, передающей весь диапазон пристрастий живописца, уровень достигнутого им мастерства.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK