g-fish
  • Общество
Семейный юрист

Присылайте ваши вопросы в письменном виде на почтовый или электронный адрес редакции, указанный в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «Семейный юрист».

Продать долю дочки?

Квартира оформлена на меня и двенадцатилетнюю дочь в равных долях. Хочу продать эту квартиру. Что для этого нужно?

М.

Ялта.

- Ваша дочь считается малолетним ребёнком (до 14 лет), самостоятельно распорядиться своей долей в квартире не сможет, - поясняет Лариса ИСАЕВА, заведующая Первой государственной нотариальной конторой Симферополя. - Но и вы, чтобы продать долю ребёнка в этой квартире, должны получить разрешение.

Согласно статье 177 Семейного кодекса Украины, а также статье 17 Закона «Об охране детства», родители не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства заключать в отношении имущества малолетнего ребёнка договоры, подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации, в том числе относительно продажи, раздела или обмена квартиры. Без этого разрешения они не вправе выдавать письменные обязательства от имени ребёнка и отказываться от его имущественных прав.

Орган опеки и попечительства выдаст разрешение на совершение праводеяний в отношении недвижимого имущества дочери, если вы гарантируете сохранение права на жильё для ребёнка. То есть после продажи её доли в квартире на улице девочка не останется.

Почему не дают тысячу?

Обратилась в сберкассу, чтобы получить компенсацию в тысячу гривен, что выдавали раньше. Мне отказали, говорят, не выдают. Почему?

Жанна А.

Саки.

- Порядок осуществления компенсационных выплат регламентируется ежегодными постановлениями Кабинета министров Украины, - отвечает Елена ИЛЬНИЦКАЯ, заместитель начальника управления - начальник финансово-экономического отдела Крымского республиканского управления ОАО «Государственный ощадный банк Украины». - В 2008 году производились компенсационные выплаты в размере 1000 гривен одному вкладчику. В рамках средств, выделенных Министерством финансов Украины для осуществления таких выплат в автономии, проведены были выплаты лицам, зарегистрированным до 29 февраля 2008 года.
В 2009 году постановлением не были запланированы выплаты по 1000 гривен. В прошлом году постановление не принималось. Постановление Кабмина, регулирующее компенсационные выплаты в 2011 году, отсутствует.

Права не имеет

Трёхкомнатная квартира была завещана мне дядей семь лет назад. Через год после его смерти дополнительно приватизировала квартиру на себя. Сейчас выхожу замуж. Поясните, сможет ли муж претендовать на это жильё?

Д. Б.

Симферополь.

Нет. Как пояснил Игорь РОМАНОВ, нотариус Первой государственной нотариальной конторы Симферополя, даже в случае развода ваш муж не получит прав на эту квартиру. Согласно статье 57 Семейного кодекса Украины, она является вашей личной частной собственностью, так как получена в наследство до заключения брака и тем более приватизирована только на вас.

Перерывом пользуйтесь

Работаю в магазине стройматериалов. Хозяин требует, чтобы мы даже в обеденный перерыв не покидали место работы. Прав ли он?

Г. С.

Евпатория.

- Согласно статье 66 Кодекса законов о труде Украины, - поясняет Надежда КАЗЬМИНА, председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма, - перерыв для отдыха и питания предоставляется (если иное не установлено правилами внутреннего трудового распорядка) через четыре часа после начала работы, продолжается не более двух часов и не включается в рабочее время.

Использовать время перерыва сотрудники могут по собственному усмотрению. В том числе и отлучаться с работы на это время.

Предупреждать надо

Снял квартиру на длительный срок, заключил с хозяином договор найма. Сейчас собираюсь съехать с квартиры. Обязан ли я предупреждать об этом хозяина?

Денис.

Симферополь.

Обязаны. Как пояснила юрист Ольга ВОРОНЦОВА, согласно статье 825 Гражданского кодекса Украины, наниматель жилья имеет право в любой момент отказаться от договора найма, но должен предупредить об этом сдавшего квартиру за три месяца. Причём письменно.

За самовольную мигалку

Хочу установить на машине-такси мигалку. Но говорят, за это штрафуют?

Л. В.

Керчь.

Мигалка считается специальным световым сигналом. На частной машине, в том числе и такси, её нельзя устанавливать. Согласно статье 122-5 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение порядка установления и использования специальных световых или звуковых устройств на автомобилях полагается штраф от пятидесяти до шестидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией этих устройств или без неё.

Не облагаемый налогом минимум доходов граждан - 17 гривен.

Тренеру за заслуги не положено

Много лет проработал тренером в детской спортивной школе, воспитал немало чемпионов, в том числе и страны. Сейчас выхожу на пенсию. Поясните, могу ли претендовать на пенсию за особые заслуги?

В. Н.

Симферополь.

В Главном управлении ПФУ в АРК пояснили, что, согласно закону «О пенсиях за особые заслуги», она назначается выдающимся спортсменам - победителям Олимпийских и Паралимпийских игр, Всемирных игр глухих, чемпионам и рекордсменам мира и Европы. Тренерам же такая пенсия, увы, не положена.

Водителю многотонника

Мой муж работает водителем на автомобиле грузоподъёмностью четыре тонны. Положен ли ему дополнительный отпуск?

Лариса.

Феодосия.

Согласно статье 8 Закона Украины «Об отпусках», ежегодный дополнительный отпуск предоставляется отдельным категориям граждан, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой или выполняется в особых природных географических и геологических условиях повышенного риска для здоровья. В частности водителю автомобиля, в том числе специального, грузоподъёмностью от трёх тонн и выше, дополнительно предоставляется семь дней.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK