g-fish
  • Общество
Пять гривен за сто тысяч книг
Пять гривен за сто тысяч книг
Какую книгу желаете? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

«В моей книжке села батарейка...… Ненавижу прогресс, ненавижу будущее!» - ещё пять лет назад эта фраза могла бы удивить и даже шокировать собеседника. А теперь каждый понимает, что речь идёт об электронных книгах, которые, по прогнозам специалистов, должны скоро вытеснить обычные. Только электронная обойдётся «продвинутому» читателю в две-три сотни долларов, в то время как обычная книга в красивом переплёте и на хорошей бумаге может стоить несколько сотен гривен. А вот в крымской республиканской детской библиотеке имени Владимира Орлова к услугам читателей - сто пятьдесят пять тысяч хороших и разных книг и полный доступ к ним обходится читателям всего лишь от трёх до пяти гривен в год.

Потому и посещают библиотеку не только дети от 2 до 15 лет, но и родители, и педагоги - не менее 10000 человек каждый год. Сюда прибегала за книгами и я, и мои друзья, и моя мама, когда была ещё школьницей.
В последний раз эти тяжёлые входные двери открывались передо мной 10 лет назад....

- Вы должны оставить нам свою фотографию! - говорит директор библиотеки Наталья Аносова. - Наша библиотека проводит акцию «Читатель бывшим не бывает» - мы ищем тех, кто обслуживался здесь много лет назад. Пока объявились всего человек двадцать, но если вы об этом напишете, то, может, дело пойдёт быстрее.

За десять лет здесь, кажется, ничего не изменилось: так же славно пахнет книгами, так же уютно в маленьких залах, так же темно и тесно в узеньких коридорах. И везде, куда ни взгляни, стенды, яркие наклейки, стенгазеты, в которых море информации о книгах - новинках и тех, которые отпраздновали уже несколько веков со дня своего «рождения». Только вот читальный зал почему-то кажется меньше, чем раньше - похоже, в детстве пространство воспринимается совсем иначе.

Ближе к вечеру в читальном зале всего три юные посетительницы. Одна увлечённо болтает с волонтёром корпуса мира США Барбарой Визер - улучшает свой разговорный английский. Кстати, эта возможность есть у всех без исключения посетителей библиотеки, поскольку денег за общение с них не берут. Вторая сидит за компьютером, но ищет не книги, а друзей в популярной социальной сети «Вконтакте». А третья, восьмиклассница Аня, делает уроки - на столе учебник английского языка.

- Я много читаю, но в основном то, что задают в школе, - говорит Аня. - На остальное просто не хватает времени. А вообще я приключения люблю, вот про украденный смех очень нравится......

- «Тим Талер, или Проданный смех»?

- Да, точно!

Заведующая отделом книгохранения Ирина Веселова составляет электронный каталог, воспользовавшись временным затишьем. Это очень кропотливая работа: в базу данных нужно внести названия всех статей из каждого журнала, а их библиотека выписывает около сотни.

- В лучшие времена мы выписывали до трёхсот наименований, а сейчас в три раза меньше, - рассказывает она. - Подростки любят «Одноклассник», «Полину», всевозможные «гламуры» и «упсы», дошкольники предпочитают журналы о природе, животных. Много лет остаются популярными «Мурзилка», «Весёлые картинки» - наши родные российские журналы. У нас в основном периодика на русском языке, а вот специальные издания для педагогов почти все на украинском.

Ирина Витальевна работает здесь пятнадцать лет и точно знает, что нынешнее поколение читает не меньше, чем предыдущее. Только вот удерживать читателей со временем становится труднее, а власть имущие ничем не помогают.

- Там, наверху, не смотрят вперёд и не понимают, что библиотека вкладывает все силы в развитие поколения, - говорит она. - Они думают, что с нас нечего взять, зато нужно много давать, и относятся к нам соответственно. А ведь на самом деле: что посеешь, то и пожнёшь! Как ни смешно это звучит, но от нас во многом зависит, каким будет следующее поколение.

Поколение здесь начинают воспитывать с самых ранних лет: именно сюда приходят мамы с годовалыми малышами и выбирают книги, которые будут читать им на ночь. Те, кто уже умеет читать сам, обязательно оставляет яркую закладку в прочитанной книге как знак того, что она понравилась. Таких закладок много в книгах Носова, Драгунского, Успенского.... А посетители, которые придут чуть позже, думают: ага, раз в этой книге столько закладок, значит, нужно её прочитать.

- Можно мне формуляр, в интернет-центре посидеть? - просит библиотекаря глазастая русоволосая малышка.

Маленькую читательницу зовут Настя Федонкина, она учится во втором классе симферопольской школы №7 и с удовольствием читает серьёзные книги по истории искусства. Первая книга в её толстенькой карточке читателя - «Золушка» Шарля Перро. А потом пошло-поехало: сказки, рассказы Виталия Бианки, познавательные энциклопедии для детей и подростков...

- Так много читает! - восхищаюсь я.

- Так она сюда записалась, когда ещё в школу не ходила! - поясняет библиотекарь. - Умненькая, развитая - замечательная девочка! У нас таких много....

Много - это значит по шестьдесят и более посетителей в день в отделе для дошкольников и учеников первых-четвёртых классов. Это не считая членов семейного клуба, который уже полтора года работает при отделе. Родители приходят сюда раз в месяц вместе со своими детьми, устраивают театральные представления по только что прочитанным книгам, встречаются с крымскими писателями.

И в отделе для старшеклассников народу ничуть не меньше. Приходит очень серьёзный школьник и произносит с важным видом: «Дайте, пожалуйста, «Мазепу» Виктора Гюго», имея в виду, конечно, «Козетту». Случается и такое....

- Всё хочу начать записывать самые смешные просьбы, да времени не хватает, - говорит библиотекарь Елена, которая работает здесь уже восемь лет. - Ребята читают всё подряд: и книги из школьной программы, и детские любовные романы, и детские «ужастики» Роберта Стайна. Читатели разные есть. У нас один мальчишка «Госпожу Бовари» Флобера уже несколько раз перечитывать брал, говорит, очень нравится. Ой, извините......

Лена подходит к маме с сыном лет двенадцати, которая просит порекомендовать «что-то хорошее, но без всякого ненужного». Кажется , в конце концов они вместе выбирают книгу Харпер Ли «Убить пересмешника» и уходят вполне довольные собой и библиотекой.

- Напишите, что мы всех приглашаем на Всеукраинскую неделю детского чтения, которая начнётся 25 марта, - просит директор библиотеки. - У нас будут и встречи с писателями, и просмотр детских фильмов в кинотеатре «Космос», и познавательное путешествие «По интернет-царству, мудрому государству».
В общем, на любой вкус!

Так что все, кто хочет попасть на праздник для детей и взрослых, влюблённых в книгу, непременно приходите!

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK