Винно-водочные страсти: градус повышается

18 Март 2011 1419
Южный берег без виноградников невозможен.
Южный берег без виноградников невозможен. Фото автора.

Проблемы производства и реализации подакцизных товаров, не решаемые на государственном уровне, взялись решать на республиканском. Министр аграрной политики и продовольствия автономии Валерий Кравец собрал за «круглым столом» виноделов Крыма.

Прошедшие годы только расширили пропасть между европейским механизированным подходом к виноградарству и крымскими дедовскими методами, основанными на трудоёмком ручном труде. Теряется конкурентоспособность нашей продукции на мировом рынке, при этом низкокачественный, но дешёвый винно-водочный импорт заполонил прилавки магазинов.

Справка

Доля винодельческой отрасли в общем объёме реализованной пищевой продукции автономии составила 45,3%. По группе подакцизных товаров в 2010 году в автономии производство ликёро-водочных изделий выросло на 5,3%, вина игристого - на 26,3%, шампанского - на 14,2%, вина столового с фактической концентрацией спирта от 9 до 13% - на 36%. Одновременно были снижены объёмы производства коньяка - на 36,9%, вина виноградного - на 4,6%, в том числе вина с концентрацией спирта более 15% - на 19%.

Торгуйте на здоровье!

Как пояснил заместитель председателя Государственной налоговой администрации в АРК Николай Кочанов, львиная доля винного фальсификата изготовляется в частном секторе и там же реализуется.

- В этом году налоговая милиция Крыма закрыла семь подпольных цехов, которые располагались преимущественно в гаражах и подвалах. Продажа подделок сконцентрировалась в ларьках, расположенных в частных дворах, куда контролирующим органам путь закрыт, - пояснил правоохранитель.

По его словам, корень зла скрыт в неэффективной системе наказания за правонарушения: время от времени контролёры изымают фальсификат, отправляют дела в суд, а там принимается оправдательное решение, и подпольный торговец остаётся безнаказанным. Объяснить происходящее можно только хорошо налаженной коррупционной схемой.

Не брезгуют поживиться на торговцах подакцизными товарами и местные власти, сдирающие с предпринимателей три шкуры за всевозможные разрешения на торговлю, без которых тем якобы не удастся получить лицензию на торговлю водкой, вином или сигаретами. Как пояснил Кочанов, на Украине действует упрощённая система получения лицензий: достаточно обратиться с минимальным пакетом документов, оплатить за год 500 гривен в сельской местности и 8 тысяч в городской черте - и можно в законном порядке продавать популярные товары. К сожалению, многие этого не знают и продолжают искать обходные пути, поощряя взяточников.

Приплыли...

Накопившийся за последние годы дефицит собственного сырья привёл к шокирующим результатам. Как сообщил директор государственного предприятия Симферопольский винодельческий завод Валерий Ермаков, потребители не знают, что давно пьют ненастоящий крымский коньяк. Всё дело в том, что при отсутствии кредитования предприятия не могут себе позволить производить коньячный спирт и закладывать его на трёхлетнюю выдержку, замораживая при этом свои основные производственные средства. Кроме того, собственный спирт обходится в два с лишним раза дороже, чем купленный за рубежом. Поэтому производители предпочитают работать на сырье грузинского, азербайджанского и даже испанского производств.

- Цена обычных сухих виноматериалов на Украине составляет около четырёх гривен за килограмм, а мы покупаем по 2,5 гривны. В условиях, которые диктует нам экономика, мы можем только выбрать поставщика, который завезёт сырьё лучшего качества, в частности сейчас мы работаем с испанскими виноделами. Но самые дешёвые виноматериалы к нам завозят из Азербайджана, и они только отдалённо напоминают настоящий коньячный спирт. Поэтому не побоюсь сказать, что весь ассортимент крымских ординарных коньяков сейчас очень низкого качества. Есть и нормальная продукция, но это марочные напитки, доступные по цене далеко не каждому потребителю, - пояснил Ермаков.

Коматозный избыток

По мнению специалистов, винодельческая отрасль страны впала в коматозное состояние из-за переизбытка алкоголя: с тех пор, как на Украину хлынул неконтролируемый поток импорта, она попросту захлебнулась в нём. В европейских странах своего вина хватает, поэтому единственным выходом из сложившейся ситуации является налаживание поставок в Россию.

Официально

В прошлом году был осуществлён экспорт крымских готовых пищевых продуктов на сумму 22,1 миллиона долларов США. Выручка за винодельческую продукцию составила 14,7 миллиона долларов. Основными экспортёрами стали ГП «Завод шампанских вин «Новый Свет», ООО «Евпаторийский винзавод», ДП «Крымский Винный Дом», ГК НПАО «Массандра», ГП «Таврида», ООО «Алеф-Виналь-Крым», ООО «ВП «Дионис» ЛТД, ОАО «Солнечная долина», которые поставили свою продукцию в 14 стран мира. Основные потребители крымской продукции - Россия, Белоруссия, Англия, Польша, Эстония, Канада.

Как пояснил Валерий Кравец, проблема с экспортом продукции в Российскую Федерацию возникла потому, что представительство Крыма в Москве до сих пор не работало. В ближайшее время оно будет переукомплектовано и начнёт выполнять все функции торгового представительства, то есть популяризировать продукцию и услуги, поддерживать интересы автономии. Однако, как оказалось, отсутствие прямых связей с потенциальными покупателями за рубежом - не единственный тормоз крымской торговли. По словам директора ООО «ВП Дионис» ЛТД Сергея Маликова, прошлый год показал: несмотря на автономный статус Крымской республики, её экономика зависит от «погоды» в кабинетах киевских чиновников.

- Мы не работаем на внутренний рынок и всю продукцию отправляем на экспорт. Тем не менее прошлый год оказался провальным только потому, что почти полгода пришлось ждать оформления лицензии в Киеве и получили мы документы, за которые в казну нужно заплатить «всего» полмиллиона гривен, только в июле. В то же время эксперты не отрицают того факта, что Крым может и должен быть законодателем украинской винодельческой «моды» и диктовать изменения в несовершенные пункты законодательства. Но происходит наоборот, - считает Маликов.

Как пояснил заместитель министра аграрной политики Николай Полюшкин, решить вопрос может создание на государственном и региональном уровнях Государственной инспекции по винограду и вину, которая будет контролировать производство и качество винограда, виноматериалов, винодельческой продукции. Она же должна определять происхождение и качественные характеристики алкогольной продукции на всех этапах производства, вплоть до её реализации в розничной торговле. Правда, создать такие инспекции не удаётся в течение нескольких лет.

Дальше - хуже

Немало проблемных вопросов озвучили и другие руководители крупнейших винодельческих предприятий, ставших «визитной карточкой» Крыма и Украины. Это и горы устаревших акцизных марок, которые ждут, когда правительство выполнит своё обещание обменять на действующие, и выделит на это денег. И кабальные условия тендеров, которые «связывают руки» государственным винзаводам. И однопроцентный сбор за посадку новых виноградников, который часто возвращают не тем предприятиям, которые больше сделали, а тем, у кого прочнее личные связи. Перечисленные и многие другие проблемы привели к тому, что в прошлом году в автономии из 47 винодельческих предприятий остались работать 35, а остальные 12 обанкротились. Если не изменится политика государства, через пять-десять лет Крым может потерять отрасль. И проиграют от этого не только специалисты, которым придётся пополнить ряды растущей армии безработных. Наказанными окажутся все крымчане и гости полуострова, которым вместо элитного напитка нальют в бокал порошкового суррогата из гаражной бочки.

Кстати

Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» с 1 сентября 2010 года увеличены ставки акцизного сбора на водку и вина игристые на 16%, на вина натуральные с добавлением спирта - в 4 раза. С 1 января 2011 года ставки акцизного сбора на коньяк повышены на 43%.

Наталия ГОНЧАРОВА.