В Крыму падает производство коньяка и вина

17 Март 2011 565

В прошлом году на 36,9%снизились объёмы производства коньяка, на 4,6% - вина виноградного, в том числе вина крепленого - на 19,0%.


Об этом сайту «Крым.Комментарии» сообщили в МинАПК и продовольствия Крыма.

По информации министерства, в 2010 году переработано 90,7 тыс. тонн винограда. При этом выработано около 7,6 млн дал. виноматериалов, что на 14,6% ниже уровня 2009 года, в том числе шампанских – на 17,9% меньше (0,64 млн дал), креплёных – на 9,6% (3,97 млн дал), коньячных – на 36,4% (0,7 млн дал ). На прошлогодних показателях остались лишь объемы по столовым некрепленым виноматериалам – 1,6 млн дал.

По мнению министра аграрной политики и продовольствия Крыма Валерия Кравеца, среди основных причин снижения объёмов производства подакцизной продукции являются увеличение ставок акцизного сбора, отсутствие финансирования на обмен старых акцизных марок.

В частности, с 1 сентября 2010 года на 16% увеличены ставки акцизного сбора на водку и игристые вина, в 4 раза на вина натуральные с добавлением спирта (крепленые). Кроме этого, с 1 января 2011 года на 43% увеличены ставки акцизного сбора и на коньяк.