g-fish
  • Политика
Снявши голову, по волосам не плачут
Снявши голову, по волосам не плачут
Парламентариям грозит «повышение лохматости». / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Очередное пленарное заседание сессии Верховного Совета автономии вполне можно назвать реформаторским: из 25 вопросов повестки дня, рассмотренных вчера народными избранниками, большая часть в той или иной степени имела отношение к начатой президентом Януковичем административной реформе.

В начале марта «Крымская правда» уже сообщала о перераспределении полномочий в руководстве Совета министров. Вчера структурные перемены были утверждены Верховным Советом.

Кроме того, были пересмотрены, с учётом происшедших политических перемен и изменений закона о выборах, положения о постоянных комиссиях Верховного Совета, депутатских фракциях и коалициях. В частности была упразднена норма о так называемом «императивном мандате», согласно которой депутат в случае выхода (или исключения) из фракции лишался места в парламенте. В своё время на введении «императивного мандата» настаивала Юлия Тимошенко, чтобы бороться с депутатами-«перебежчиками». Впрочем, даже при «оранжевых» ни одного из «перебежчиков» так и не удалось таким образом лишить депутатских полномочий. После отмены политреформы в прошлом году положение об императивном мандате не только потеряло всякий смысл, но и стало неконституционным.

Произошли изменения и в составе депутатского корпуса. Место Василия Джарты, сложившего депутатские полномочия в связи с избранием главой исполнительной власти республики, занял его однопартиец Сергей Федоркин.

В рамках административной реформы на 73 штатных единицы сокращён состав секретариата Верховного Совета. Штат редакции парламентской газеты «Крымские известия» уменьшился на 7 человек. Предельная численность госслужащих в крымском правительстве сокращена на 108 единиц, а управление делами Совета министров автономии - на 32 единицы. Депутат Сергей Шувайников выразил обеспокоенность тем, что в результате сокращений штата и волны реорганизаций Верховный Совет лишится ряда ценных специалистов. Как будут трудоустроены оставшиеся без работы сотрудники аппарата, пока не ясно. Далеко не все депутаты, работающие в комиссиях и курирующие огромное количество вопросов, в должной мере в этих вопросах разбираются. Работа, по словам Шувайникова, осложнится ещё и тем, что теперь народные избранники не смогут подстригаться в здании парламента и будут вынуждены ходить в парикмахерскую.

Парламентарии также заслушали и утвердили отчёт об исполнении бюджета республики за 2010 год. Министр финансов Николай Скорик сообщил, что автономия не выполнила план по взиманию платы за землю. В целом же бюджет исполнен на 98 процентов. Глава Минфина напомнил, что главный финансовый документ прошедшего года был принят только 12 мая. Иными словами, казной почти полгода управляли «в ручном режиме». С учётом этого факта достигнутый результат можно считать неплохим. Ещё одним важным шагом парламентариев стало решение судьбы одного из известнейших крымских архитектурных памятников - замка «Ласточкино гнездо». Дворец-замок передан из коммунальной собственности территориальной громады Ялты в состав имущества Автономной Республики Крым.

Интригой стало исчезновение из проекта повестки дня доклада начальника Главного управления МВД Украины в Крыму Александра Просолова об успехах крымской милиции по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений в автономии.

- На ближайшей сессии мы будем рассматривать этот вопрос, - успокоил журналистов председатель Верховного Совета Владимир Константинов. - В комиссии мы его уже рассматривали. Объективно криминогенная ситуация в Крыму не ухудшилась. А статистика «плохая», потому что перестали «прятать» преступления. Любое преступление сразу регистрируется. Эффект от новой стратегии руководства МВД мы заметили ещё в третьем квартале прошлого года. Когда показатели начали «скакать» в пределах 40%, стало очевидным, что «что-то происходит» со статистикой, а не с реальностью.

Хотя, как признал Владимир Константинов, подводя итоги года, проведённого им «у руля» крымской власти, нерешённых проблем в автономии осталось очень много, у нынешней команды есть ощутимые политические достижения. Работа в новом составе депутатского корпуса, по словам спикера, «кардинально отличается» от прежней. В прошлом созыве решения каждой сессии были, по словам Константинова, плодом компромиссов. То же касалось и кадровых решений. Теперь при наличии подавляющего большинства регионалов в сессионном зале работа крымского парламента стала эффективнее.

- Политическая составляющая отошла в сторону, - сказал глава представительной власти полуострова. - Сейчас мы не боимся рассматривать серьёзные программы.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK