g-fish
  • Культура
Привет из века Екатерины
Привет из века Екатерины
Андрей Мальгин принимает документы от Владимира Андреева. Фото Надежды ПЕТРОВОЙ.

В Симферополе состоялась торжественная передача копий дипломатических документов прошлого, ставших достоянием Центрального музея Тавриды.

Секретные донесения императрице первого полномочного представителя России в Крымском ханстве Петра Веселицкого передал генеральному директору музея Андрею Мальгину генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев, отметивший, что в этих документах передан «честный взгляд большого профессионала на свои задачи и на ситуацию в Крыму».

- Оказывается, двести сорок лет назад дипломату приходилось решать те же задачи, которые стоят сегодня передо мной, - сказал Владимир Вадимович.

Копии уникальных документов ранее нигде не публиковались, поэтому особенно ценны для крымских историков. Они содержат малоизвестные факты истории Крымского ханства и крымско-российских отношений накануне вхождения полуострова в состав империи. Все одиннадцать документов (более 80 листов) проливают свет на личность выдающегося дипломата Петра Петровича Веселицкого, занимавшего должность посла России в Крымском ханстве в 1772-75 и 1780-83 годах и сыгравшего важную роль в подготовке присоединения крымских земель к Российской Империи. На долгие годы это имя было незаслуженно забыто из-за отсутствия исторических свидетельств об этом талантливом человеке.

Андрей Мальгин уверен, что это только начало сотрудничества с Архивом внешней политики Российской Империи МИД России:

- Логичным было бы продолжение изучения деятельности российской дипломатии в 70-80-х годах XVII века. Нам хотелось бы подробнее узнать из документов о деятельности не только Веселицкого, но и двух других выдающихся дипломатов того времени - Константинова и Лошкарёва, и вообще о российской дипломатической кухне тех лет. Мы надеемся, что наши специалисты получат возможность поработать в российском архиве с интересующими нас документами.

Крымским историкам тоже есть чем поделиться с российскими коллегами. Оказывается, в 1908 году из московского военно-исторического архива в Крым были высланы копии некоторых документов, касающиеся событий 1774 года, связанных с высадкой на полуостров турецкого десанта. Позднее, видимо, во время революции, оригиналы важнейших документов были утеряны, и восстановить их можно только по копиям, которые бережно хранятся в архивах нашей республики и представляют интерес для российских историков.

Людмила МИЛИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK