g-fish
  • Общество
Грипп отступает
Грипп отступает
Наталья Пеньковская. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

На прошлой неделе крымчан всколыхнула новость, что в симферопольском родильном доме №2 у семи рожениц лабораторно подтверждён «свиной» грипп (типа A/H1N1). Сообщение о том, что в лечебно-профилактических учреждениях Симферополя введён карантин, подогрело домыслы об очередной волне эпидемии гриппа на полуострове. Однако поводов для подобных опасений, к счастью, нет.

Напротив, главный государственный врач АРК Наталья Пеньковская сообщила, что на этой неделе в Крыму уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями на 17% ниже показателя прошлой недели. Она отметила, что в целом уровень заболеваемости на полуострове на 53% ниже эпидемиологического порога. При этом в настоящее время зафиксированы незначительные превышения эпидпорога в Бахчисарайском районе (на 11%) и на пороговом уровне находится число заболевших в Гурзуфе.

Вместе с тем, отвечая на вопрос нашего корреспондента о перспективах снятия карантина и масочного режима в лечебно-профилактических учреждениях Симферополя, введённого 11 марта, Пеньковская не исключила, что это может произойти уже в конце недели.

- Но это не значит, что все противоэпидемические мероприятия будут прекращены, - добавила она.

По данным главного санврача, с начала этого года количество больных в Крыму, у которых был лабораторно подтверждён «свиной» грипп, составило 43 человека. Для сравнения: ещё неделю назад Пеньковская сообщила, что в период с сентября 2010 года по март нынешнего на территории автономии вирус A/H1N1 был лабораторно подтверждён у 24 человек. Как бы то ни было, налицо тот факт, что только за последние две недели количество крымчан с лабораторно подтверждённым «свиным» гриппом в этом эпидсезоне почти удвоилось.

За последнюю неделю и число рожениц из роддома №2, заболевших «свиным» гриппом, по сравнению с данными, озвученными Минздравом АРК 9 марта, возросло до девяти. По словам Пеньковской, четыре женщины выписаны, остальные пять переведены из обсервации в отделение экстрагенитальной патологии. Главный санврач отметила, что все они получили своевременное адекватное лечение, и добавила, что состояние новорождённых части переболевших мам не вызывает опасений. Но медики не берутся прогнозировать, как именно отразится болезнь на течении беременности у тех женщин, которые ещё только готовятся к родам.

- Многое зависит от периода беременности, когда мама перенесла это заболевание. От того, в какой форме она переболела, и от того, насколько своевременное лечение она получила. Но риск потери ребёнка очень высок, - признала Пеньковская.

Официально

По данным главного государственного санитарного врача Украины Сергея Рыженко, на этой неделе Украина вошла в завершающий этап эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ, а в течение ближайших нескольких недель заболеваемость начнёт снижаться. Сейчас её показатели в большинстве регионов страны ниже эпидемических порогов, превышение на 8,1% зарегистрировано лишь в Луганской области. В то же время в Министерстве здравоохранения Украины отметили, что за последние недели произошло изменение возбудителя: если в начале эпидсезона доминировал вирус гриппа В, то сейчас его фактически полностью вытеснил вирус гриппа типа А/Н1N1. Сегодня грипп типа А регистрируется в 87% случаев. Заболевание, вызванное этим возбудителем, характеризуется более агрессивным ходом, выраженными клиническими проявлениями и повышенным риском развития осложнений. В целом с начала эпидсезона гриппом и ОРВИ переболел каждый десятый житель Украины.

Когда верстался номер

Как сообщил начальник управления здравоохранения Симферопольского городского Совета Александр Иващенко, на днях в роддом №2 были доставлены ещё две беременные, у которых диагностирован грипп типа А. У женщин взяты анализы для установления типа штамма гриппа.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK