Двадцать лет без Родины

17 Март 2011 874

Март 1991-го. Года, враз осиротившего миллионы жителей одной шестой части света. Но тогда, весной, казалось: хоть и намечается «парад суверенитетов», республики одна за другой заявляют о «неотъемлемом праве на самоопределение», всё можно ещё сохранить. Патриотам, дорожившим историей, трудовой доблестью Советской Родины, так хотелось надеяться. И в бюллетене с вопросом «Считаете ли необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик?…» вычёркивали слово «нет». Двадцать лет назад, 17 марта, состоялся первый и последний Всесоюзный референдум. Как оказалось позже - лишь игра в народовластие.

Красивое начало

В конце 1990 года «Крымская правда» сообщила: депутаты IV Съезда народных депутатов СССР (с 1989 он был высшим органом госвласти) считают необходимым сохранить Союз как обновлённую федерацию равноправных суверенных республик. И референдум будет - только народ «может взять на себя историческую ответственность за судьбу СССР». Дату Всесоюзного опроса уточнили 16 января 1991-го, а через четыре дня в Крыму состоялся свой, как бы сегодня сказали, местный, а тогда первый в истории огромной страны референдум. Большинство жителей полуострова высказались за воссоздание Крымской АССР как субъекта Союза. Через два месяца подтвердили: хотим быть автономией в СССР.

Воодушевлённый народ ответственность, как водится, взял. С ней в итоге и остался. Но уже без страны. Правители после референдума, конечно, подтвердили: решение о сохранении большой страны «является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР». Вот только исполнять его никто во власти уже не собирался.

Печальный конец

Форос и Горбачёв, ГКЧП, «Лебединое озеро» на телеэкране. Декабрьская Беловежская Пуща вместо августовского Ново-Огарёво, где планировалось подписать договор обновлённой общей страны. Пресловутая никем не уполномоченная тройка - «Ельцин, Шушкевич, Кравчук», заявившая о роспуске Советского Союза. Страна, не дожившая год до семидесятилетия, и миллионы людей, обречённых на выживание поодиночке. Что им желание большинства против собственной власти и грандиозных планов «порулить» личной державой?!

Пятнадцать независимых стран вместо одного мощного государства. Вчерашние соседи и братья, стреляющие друг в друга, - автономиям в составе бывших республик тоже захотелось «порулить». Экономические кризисы, разорённые совхозы, обанкротившиеся предприятия-гиганты. Разные трактовки некогда общей истории. Бомжи, нищие, беспризорники, победители, живущие хуже побеждённых. Позабытые понятия - патриотизм, братство, гордость за Родину, человечность. Утерянное ощущение уверенности и осознания того, что ты нужен стране, а с ней по-настоящему считаются в мире. И всё чаще звучащие разговоры: «Референдумов-то о выходе из СССР, как положено по закону, в республиках не проводилось, а значит......». Ностальгия у молодых, пресытившихся так называемой свободой, всё чаще выражаемая в создании музеев, Интернет-сайтов в память о советском времени. Нескрываемая боль в глазах людей старшего поколения, у которых вопреки их воле отняли Родину. Печальный итог так красиво начинавшейся сказки об обновлённой державе. Тогда, весной 1991-го, это всё ещё казалось таким нереальным.

Анекдот или мечта?

31 декабря, полночь, все смотрят телевизор. Вместо президента на экране появляется диктор: «Уважаемые дамы и господа! Сегодня в стране закончился тяжёлый, крупномасштабный и долгосрочный социальный эксперимент. С Новым годом, дорогие товарищи!».

***

На вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» «Да» ответили 76,43%, то есть более 113,5 миллиона человек из почти 149 миллионов, принявших участие в голосовании. В том числе более миллиона жителей провозглашённой Крымской АССР - 87,6%, севастопольцев - 83,1%.

Кстати

Проведению всесоюзного опроса препятствовали власти Армянской ССР, Грузинской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Молдавской ССР, Эстонской ССР - в них не создали центральные республиканские комиссии референдума. Но часть граждан, проживающих в этих республиках и их автономных образованиях, проголосовала. Ряд местных Советов, трудовые коллективы, профсоюзы, командование воинских частей сами образовали округа, участки, комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР.