• Экономика
Зерновому рынку Украины грозит монополизация в частных руках
Зерновому рынку Украины грозит монополизация в частных руках

Частным инвесторам в компании "Хлеб Инвестбуд", созданной на базе государственной компании ГАК "Хлеб Украины", принадлежит 51%, а не 39%, как сообщалось ранее, что, впрочем, не мешает государству оказывать оператору мощную поддержку. Это ведет к монополизации зернового рынка и делает его менее привлекательным для компаний, которые вынуждены работать на общих основаниях, отмечают эксперты.

 



Как сообщает "Коммерсантъ-Украина", идея создания госкомпании, которая должна была составить конкуренцию частным зернотрейдерам, муссировалась аграриями на протяжении многих лет. Такой оператор был создан в прошлом году на базе "Хлеб Инвестбуд" – дочерней компании ГАК "Хлеб Украины", основанной еще в 2004 году для ремонта элеваторов и поставок топлива.

Как рассказал директор "Хлеб Инвестбуд" Роберт Бровди, в середине 2010 года на базе 36 лучших элеваторов "Хлеба Украины" была создана "Государственная продовольственная зерновая корпорация" (ГПЗКУ), которая также унаследовала и ООО "Хлеб Инвестбуд". По словам Бровди, в конце минувшего года 51% уставного фонда "Хлеб Инвестбуд" было продано ООО "Каласар", принадлежащему структурам, "аффилированным с ведущими мировыми финансовыми институтами, в частности с теми из них, которые имеют офисы на Уолл-стрит".

Передав активы "Хлеба Украины" (линейные и портовые элеваторы, хлебокомбинаты) ГПЗКУ, Кабмин не предусмотрел мер по возврату долгов зернотрейдерам и госоператорам, которыми они могли быть обеспечены, рассказали "Коммерсантъ-Украина" на правах анонимности сразу в нескольких зернотрейдерских компаниях. Сейчас они продолжают судебные процессы с госкомпанией, ее долг составляет 360 миллионов гривен, по данным Минагрополитики, и 4,5 миллиарда гривен – по данным участников рынка. "Мы заблокировали 21 банковский счет компании через суды, но она продолжает открывать новые",– рассказали в одном из зернотрейдеров.

Принадлежавшие "Хлебу Украины" активы будут использоваться "Хлеб Инвестбуд" для коммерческой деятельности – хранения и перевалки зерна для его экспорта, производства и экспортных продаж муки, рассказал господин Бровди. Он подчеркнул, что эти активы находятся на балансе ГПЗКУ, а номинальная стоимость "Хлеб Инвестбуд" на момент вхождения частных инвесторов составляла 15 тысяч гривен.

"Хлеб Инвестбуд" уже экспортировал 60% объема зерна в рамках выделенных компании экспортных квот – 200 тысяч тонн пшеницы и 500 тысяч тонн кукурузы. "Хлеб Инвестбуд" развивает выгодные направления деятельности – в условиях квотирования экспорта зерновых и разницы практически в 100 долларов за тонну зерна на внешнем и внутреннем рынках, экспортируя его, компания может зарабатывать до 95 долларов за тонну против 15 долларов, которые зарабатывали зернотрейдеры в прежние годы, говорит директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка: "Продавая муку на экспорт можно зарабатывать до 320 долларов за тонну".

В ближайшее время "Хлеб Инвестбуд" может стать монопольным игроком на рынке зерна, предупреждают в "Украинской аграрной конфедерации" (УАК) – это может произойти в случае одобрения зарегистрированных в Верховной раде законопроектов №8053 и №8163. Документы предполагают закрепления права на экспорт за сельхозпроизводителями и государственным оператором, часть государства в котором составляет 25% и больше.

podrobnosti.ua

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK