• Спорт
Всё внимание - игровикам!
Всё внимание - игровикам!
Очередная «примерка» мирового рекорда заслуженного мастера спорта Артёма Иванова. / Фото: Автора.

Поклонники спорта, вне всякого сомнения, обратили внимание, что со спортивной карты Крыма в нынешнем году пропал большой баскетбол. Вот так уничтожаются в автономии игровые виды спорта. Наряду с футболом остались ещё только классный волейбол в Красноперекопске и Евпатории да водное поло и хоккей на траве в Севастополе - виды, входящие в программу Олимпийских игр. Причём всё чаще всевозможные состязания проводят не республиканские или городские физкультурные организации, а отдельные группы людей, для которых это заработок, даже не облагаемый налогами. В то же время в других видах спорта пока ещё сохраняется видимый порядок, хотя государственное финансирование сокращено до минимума или вообще отсутствует.

Цель - мировой рекорд

На тяжелоатлетическом помосте в Луцке был разыгран Кубок Украины-2011. На нём отбиралась сборная страны для участия в чемпионате Европы, который состоится в Казани. На Волынь во главе со своим наставником, заслуженным тренером Украины Михаилом Заргаряном приехало трио симферопольских динамовцев: призёр чемпионатов мира и Европы Артём Иванов, Евгений Кудяшов, Денис Смородинов.

Евгений, выступая в весе 94 кг, в котором главенствует Артём, смог занять четвёртое место в двоеборье (361 кг), завоевав «серебро» в рывке - 166 кг и толкнув 195 кг. На 26-летнего атлета обратили внимание наставники сборной, включив его в число кандидатов для поездки в столицу Татарстана. «На карандаш» тренеров попал и Денис, ставший «бронзовым» призёром среди супертяжеловесов в двоеборье (392 кг) и рывке (185 кг). В толчке Смородинов зафиксировал 207 кг.

Ну и настоящий показательный урок, как нужно побеждать во всех упражнениях, дал тяжеловесам (до 105 кг) Артём Иванов, который целенаправленно готовится к чемпионату мира в Париже в весовой категории 94 кг. В Луцке лучший спортсмен АРК-2010 вышел на помост, имея вес 96 кг, и, образно говоря, поставил на колени всех больших ребят. Шесть раз симферополец появлялся на сцене, и лишь вторая попытка в рывке (на штанге было 186 кг) оказалась неудачной, но Артёма это не смутило. В третьей попытке он зафиксировал личный рекорд - 190 кг. Этот результат на два килограмма превышает мировой рекорд среди полутяжеловесов. Безупречно наш земляк исполнил три подхода в точке: 210 - 215 - 220 кг, что принесло ему в двоеборье 410 кг и три золотые медали в розыгрыше Кубка страны. С большим интересом будем ждать выступлений богатыря на международных турнирах.

Надежды - на метателей и бегунов

Да, в лёгкой атлетике все надежды крымчан связаны с четвёркой метателей копья, молота, диска и группой бегунов, тренирующихся под руководством заслуженного тренера СССР и Украины Алексея Дубовика. В обоснованности этих ожиданий можно было убедиться на зимних чемпионатах Украины по метаниям в Ялте и бегу и прыжкам в Сумах. На первом отбиралась сборная страны для участия в розыгрыше Кубка Европы в Софии, а на втором - для участия в зимнем чемпионате Европы в Париже.

На своём уровне выступили мастера бега на 3000 м с препятствиями, правда, на этот раз на дистанциях 1500 и 3000 м, так как стипль-чез под крышей манежа не входит в программу континентального первенства. Увы, Валерия Мара, Маргарита Лучинина, Мария Шатилова, Анна Шевченко не сумели завоевать путёвку на выступление в столице Франции. Хотелось бы отметить, что ряды подопечных Алексея Ивановича пополнил Сергей Шевчук, который был отмечен бронзовой медалью за бег на 3000 м с препятствиями (8.47,85).

Зато среди тех, кто отправляется в столицу Болгарии, мы видим двух наших земляков. Сакчанин Алексей Сокирский в последней попытке послал молот на 74.10, впервые став зимним чемпионом страны. Хорошо начала сезон на родном стадионе города-курорта Вера Ребрик, занявшая второе место в метании копья - 59.56. В свою очередь второе место в метании диска симферопольца Сергея Пругло (61.70) вернувшегося после тяжёлой травмы, оказалось недостаточным, чтобы занять место в сборной Украины.

Прорыв «Крымсоды»

Мы уже писали о том, что в предварительной части национального чемпионата Украины по волейболу среди мужских клубов суперлиги в крайне тяжёлой ситуации оказался серебряный призёр прошлогоднего первенства красноперекопская «Крымсода». Чтобы исправить турнирное положение и войти в плей-офф, где борьба пойдёт за награды чемпионата, нашим землякам предстояло прежде всего в предпоследнем, тринадцатом туре регулярного чемпионата дважды обыграть в Харькове «Юракадемию».
И парни главного тренера «содовиков» с поставленной задачей отлично справились. Всеми правдами и, увы, неправдами руководители будущих юристов старались выбить крымчан из колеи, чтобы вместе с двумя командами железнодорожников превратить плей-офф в открытое первенство Харькова с участием клуба из Черкасс. Но не получилось.

В первом матче красноперекопцы выиграли 3:1 (29:27, 25:19, 19:25, 25:12), а на следующий день после поистине титанического сражения отпраздновали «сухую» победу - 3:0 (25:23, 25:23, 25:17). Набрав столь необходимые шесть очков, наши земляки, как говорится, зацепились за плей-офф и лишили «Юракадемию» права вести сражение за медали. Это чётко отражено в турнирной таблице перед заключительными матчами 18 и 19 марта: «Локомотив» - 57, «ИмпексагроСпорт» - 51, «Локо-Экспресс» - 49, «Крымсода» - 46, «Юракадемия» - 40, черновицкий «Строитель» - 39, черниговский «Буревестник» - 20, лубенский «Фаворит» - 10 очков. В последнем туре на своей площадке в Красноперекопске «содовики» дважды сыграют с «Локо-Экспрессом». И вновь парням Скрипки предстоит, как говорится, прыгнуть выше головы: постараться одержать две победы, чтобы в полуфинале сыграть с черкассчанами и с тремя победами выйти в финал. В решающих матчах будет разыграно звание чемпиона Украины-2010/11 гг. В ином случае наших земляков в полуфинале ждут поединки с многократным чемпионом и обладателем Кубка страны харьковским «Локомотивом».

За тур до окончания регулярного чемпионата у женских клубов суперлиги уже ясно, что евпаторийская «Керкинитида» будет оспаривать места с 5-го по 8-е.
В предпоследнем туре воспитанницы заслуженного тренера Украины Леонида Хрычова играли в Запорожье с явным аутсайдером лиги «Орбитой» и одержали две победы - 3:0 и 3:1.

Антифутбол на антитурнире

«Крымская правда» уже отмечала, что потеряли свой авторитет два популярных межсезонных турнира - «Крымский подснежник» и «Мемориал памяти замечательного вратаря Виктора Юрковского», ставя им в пример турнир на призы «Крымтеплицы». И вот группа причастных к футболу людей решила погреть руки на «Кубке мэра Евпатории», проводимом под патронатом ялтинской «Жемчужины», собирающейся выступать в первой лиге чемпионата страны вместо калининского «Феникса-Ильичёвца», сошедшего с турнирного пути. Увы, «Жемчужина» явилась очередным блефом со стороны её организатора Ивана Марущака, приказав долго жить в воспоминаниях обманутых ялтинских поклонников футбола и, разумеется, не доиграв турнир в Евпатории.

В результате турнир из интересной задумки превратился в фикцию. Правда, есть сомнение, чтобы в его проведение вникал мэр Евпатории Андрей Даниленко, любящий и хорошо разбирающийся в спорте. Хочется верить в то, что он не допустил бы проведение турнира в таком ключе, ведь его начинали одни клубы, завершали другие, а расписание игр менялось, как в калейдоскопе.
И наконец под флагом городской команды «Агрокапитал», созданной известным в автономии предпринимателем Владимиром Бурдяком, у руля которой стоит популярный футболист киевского «Динамо» и сборной Украины Сергей Леженцев, выступала так называемая сборная Евпатории. Её «игроков» в прямом смысле собирали на улицах города из желающих погонять мяч. Думаю, что вряд ли Андрей Петрович был в курсе дела, а именно, что эта сборная, терпящая поражения со счётом 1:9 или 0:5, отражает истинное положение в городском спорте, а на Украине пойдут разговоры об антифутболе на антитурнире, организованном нечестными людьми в погоне за гривнами.

На фото: Вера Ребрик едет в Софию отстаивать титул обладательницы Кубка Европы среди молодёжи в метании копья.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK