g-fish
  • Общество
У нас «японии» не будет

Происшедшее в минувшую пятницу землетрясение в Японии заставило весь мир задуматься: а не повторится ли подобное где-нибудь ещё? В сейсмоопасном Крыму, где последнее землетрясение было зафиксировано в ноябре прошлого года, повод для подобных опасений тоже есть. Катастрофа в Японии и заявления некоторых румынских сейсмологов породили слухи, что Крым вскоре тоже может тряхнуть. К ним вслед за вызванной землетрясением вереницей взрывов на японских АЭС прибавились и новые опасения: как бы не занесло на полуостров злым ветром радиоактивные вещества. «Крымская правда» узнала, имеются ли основания для подобных слухов.

Последнее крымское землетрясение произошло в море, юго-восточнее Ялты. Толчок был трёхбалльный по шкале Рихтера. Этой весной нам, по словам председателя Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэллы Пустовитенко, больших землетрясений можно не бояться.

- Бэлла Гавриловна, стоит ли нам в Крыму ждать отголоски японской трагедии?

- Пока мы грядущее землетрясение с тем, что было в Японии, никак не связываем.

- То есть у нас какое-то землетрясение всё-таки грядёт?

- Мы живём в сейсмоактивном регионе, и рано или поздно это землетрясение случится. Когда именно, где именно и какой силы, неизвестно. Пока существенных подземных толчков не прогнозируется.

Подтверждают эту информацию и в Институте геофизики НАН Украины. По данным сотрудника института Александра Скляра, разрушительного землетрясения, подобного случившемуся в Японии, не ожидается.

- Наши специалисты изучают электрические, магнитные поля, обрабатывают поступающие данные, на основе которых можно сказать, что каких-то серьёзных предвестников землетрясений в Крыму нет, - пояснил он. - Крымский эпицентр находится в Чёрном море, на континентальном склоне шельфа, море закрытое и достаточно мелкое для образования больших волн и тем более цунами.

Ещё одной причиной для опасений стало ожидаемое 19 марта «суперлуние». В этот день Луна подойдёт к Земле на самое близкое с 1992 года расстояние - 356,6 тысячи километров. Угловой размер диска Луны на земном небосводе достигнет 0,56 градуса, что почти на 10% больше обычного. Такое случается раз в несколько десятилетий. В последние разы приближение Луны вызвало ряд масштабных природных бедствий. Мощное цунами унесло жизни тысяч людей в Индонезии, циклон опустошил австралийский город Дарвин. Учёные опасаются, что нынешнее «суперлуние» как раз и стало причиной катаклизмов в Японии и может вызвать серьёзные изменения земного климата, что повлечёт за собой землетрясения и вулканическую активность по всему миру.

По словам Пустовитенко, для Крыма приближение Луны несейсмоопасно.

- Если накопилось энергии в количестве, достаточном для того, чтобы появилась необходимость вырваться, она вырвется.
И приближение Луны в данном случае может послужить только как спусковой механизм, но не более того, - поясняет она. - Если же надо ещё пятьдесят или сто лет, чтобы энергия копилась, то раньше времени ничего не произойдёт.

По информации российского Астрономического института, в этот день действительно можно будет ждать небольшого усиления частоты землетрясений, но нет причин ждать чего-то катастрофического. Подтверждает это и Пит Уиллер из Международного центра радиоастрономии. Мистер Уиллер уверен, что катаклизмы 19 марта будут, «но не чаще, чем они обычно происходят на нашей планете, просто уровень приливов и отливов будет выше обычного».

Что же касается радиоактивного фона над полуостровом, то в связи с событиями в Японии Крымская санэпидемслужба в усиленном режиме осуществляет мониторинг радиологической ситуации в целом и фонового уровня радиации в автономии в частности. Как сообщила нашему корреспонденту главный государственный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская, превышений фонового уровня либо тенденции к его росту по сравнению с показателями, которые регистрировались в последние два-три года, не зафиксировано.

- Фон остаётся стабильным, - заключила главный государственный санитарный врач.

Справка

Самое большое землетрясение в Крыму произошло в 1927 году на Южном берегу: два толчка в июне и сентябре силой от 6 до 9 баллов, 3 человека погибли, 65 получили ранения. В районе Ялты пострадало 70% построек.

Мнение эксперта

Заведующий лабораторией сейсмологии учреждения Институт морской геологии и геофизики Российской академии наук, доктор физико-математических наук Иван Тихонов:

- Землетрясение в Японии - мегаземлетрясение планетарного масштаба, которое оказало действие на планету в целом. Только за сутки после главного удара в его зоне зарегистрировали 170 афтершоков магнитудой от 5 до 7. Надо ждать мощный афтершок магнитудой около 8 и более. Он может произойти через неделю, через месяц, а может, и позже.

Валентина ВОРОБЬЁВА, Алексей ВАКУЛЕНКО.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK