g-fish
  • Общество
Кому достанется Дом творчества «Коктебель»?
Кому достанется Дом творчества «Коктебель»?
Огороженный рай для избранных. / Фото: Автора.

Вопрос этот встал, что называется, ребром: поселковый Совет судится с Литфондом из-за нецелевого использования земли, арендуемой у него Национальным союзом писателей Украины, а Межнациональный союз писателей Крыма отстаивает в Хозяйственном суде свои права на наследие Максимилиана Волошина и Дом творчества писателей им. Чехова в Ялте, считая, что возглавляемая народным депутатом Украины паном Яворивским общественная организация незаконно присвоила имущество литераторов Советского Союза после развала страны.

Информационные агентства распространили сообщения о том, что председатель Национального союза писателей Украины Владимир Яворивский объявил притязания местью: «Мы занимаем принципиальные позиции в вопросах статуса украинского языка, культурных и литературных ценностей, поэтому власть хочет избавиться от нас». И заявил, что направит обращение в посольства иностранных государств, где сообщит о преследовании со стороны властей.

Пока же Национальный союз писателей Украины, возглавляемый депутатом Владимиром Яворивским, в знак протеста против попыток лишить организацию контроля над её «собственностью» в Крыму приостановил свою работу, закрыв Дом писателей в Киеве.

«Местные власти намерены напрямую получать деньги с наших субарендаторов, поэтому и начали процесс отказа нам в аренде территорий домов творчества в Крыму», - вторит начальнику секретарь НСПУ Анатолий Крым.

По мнению поселкового Совета, подавшего в суд на НСПУ, в аренде у которого находится много лет территория Дома творчества «Коктебель», земли используются не по назначению: писательская здравница должна принимать литераторов для отдыха и работы, фактически же сдаёт земли в субаренду частным лицам для застройки.

«Попечительский совет заповедника «Киммерия Волошина», в который входят известные люди из разных стран, культурная общественность, местные жители и патриоты Коктебеля настоятельно требуют расторжения договора аренды с Союзом писателей Украины, - говорит поселковый голова Коктебеля Алексей Булыга. - В волошинском парке должны расти деревья, а не заборы и гостиницы субарендаторов».

Есть претензии к НСПУ и у генерального директора заповедника «Киммерия Волошина» Бориса Полетавкина: «Застройка литфондовской территории зажала в тиски Дом-музей Волошина, который является изюминкой туристического Коктебеля. По указанию господина Яворивского, возглавляющего комитет Верховного Совета Украины по культуре и духовности, несколько лет назад ликвидирована уникальная библиотека - литературное наследие и гордость не только Дома творчества писателей, но и всех культурных людей. Думаю, это сделано для того, чтобы и здание библиотеки сдать в субаренду для перестройки. Судьба ценнейших книг с автографами авторов неизвестна. Руководство НСПУ распоряжается народным достоянием по своему разумению, а не во благо литераторов и читателей. Мы готовимся отмечать столетие исторического дома Волошина, считаю, что пора, наконец, в юбилейный год воссоздать единую при писателе усадьбу, в которую входил дом его матери Елены Оттобальдовны Кириенко-Волошиной. Давно ставим этот вопрос, но он до сих пор не решён. На доме Волошиной НСПУ даже и не думает восстанавливать мемориальную доску, несколько лет назад сорванную нынешним владельцем этой исторической постройки, в комнатах которой останавливались выдающиеся художники, композиторы, лётчики, авиаконструкторы, литераторы. Среди них известные на весь мир люди: Николай Гумилёв, Марина и Анастасия Цветаевы, Осип Мандельштам, Валерий Брюсов, Максим Рыльский. Мемориальные комнаты по вине субарендатора не сохранились - безжалостно переделаны им в угоду своим интересам».

Вопрос о необходимости передачи второго дома волошинской усадьбы заповеднику поднимали в своих письмах руководству Украины президент Русского ПЕН-центра Андрей Битов и вице-президенты этой международной писательской правозащитной организации Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер и Александр Ткаченко. Председатель комитета по вопросам культуры и духовности Верховного Совета Украины, председатель Национального союза писателей пан Яворивский не только проигнорировал приведённые доводы, но и использовал их в очередной раз для своих инсинуаций, не имеющих ничего общего с действительностью. «Главный писатель» Украины нашёл повод в очередной раз обвинить во всех грехах несогласных с его потребительской позицией, приведя, мягко говоря, недостоверные сведения в полной уверенности, что президент проверять не будет: «Там
(в доме Волошиной. - Авт.) проводятся семинары молодых писателей, там отдыхают члены Национального союза писателей Украины. Жаль, мы не можем сказать это про музей Волошина, который подчиняется Министерству культуры Автономной Республики Крым, работники которого принимают активное участие во всех антиукраинских мероприятиях, которые организуют ведущие политические силы дружественной нам державы. Вышесказанное обращение российских писателей не было для нас неожиданностью, это шестое обращение по поводу дома «матери Волошина» в этом году. Удивляет, что все без исключения обращения появляются в определённый промежуток времени, когда просыпается «маргинальная солидарность» пятой колонны против суверенности Украины на Крымском полуострове. Кто режиссёр этих мероприятий, нам очень хорошо известно, но удивительно, что такие видные мастера слова, чьи подписи стоят под обращением к вам, уважаемый пан президент, вляпались в одну компанию с такими известными украинофобами, как В. Жириновский, К. Затулин, Ю. Лужков и другие». При тогдашнем президенте Викторе Ющенко подобные обвинения были, что называется, «лыком в строку».

Затронул пан Яворивский в том «отлупе» россиянам и «юридический аспект проблемы»: «Согласно закону Верховного Совета Украины, принятому в 1991 году, Национальный союз писателей Украины есть единственный преемник имущества комплексов бывшего Союза писателей СССР на территории Украины. Согласно статусу НСПУ исключительное право распоряжаться имуществом нашего союза, его отчуждениями или продажей имеет съезд НСПУ, а не отдельные особи. Поэтому российским коллегам следует обратиться к шестому съезду НСПУ, который состоится в 2010 году».

Год 2010-й миновал, очередной съезд не проведён. Видимо, есть веские причины оттягивать его. Возможно, «письменники» не торопятся в надежде, что надоест поборникам справедливости и истинной культуры «воевать» с ними. Но пришла пора исправлять допущенную двадцать пять лет назад ошибку. Максимилиан Александрович Волошин украинским писателям, кстати, ничего не завещал, ему и в голову не могло прийти, что русские окажутся при дележе его наследия вообще ни при чём.

«Крымская правда» не раз писала об этой проблеме. Поводом для публикации статьи «Наследие гения места» (24 февраля 2007 года) стало выездное заседание представителей Верховного Совета, Совета министров и Министерства культуры Крыма, на котором ставился вопрос о передаче второго волошинского дома для его музеефикации республиканскому эколого-историко-культурному заповеднику «Киммерия Волошина». Затем были статьи «Не дом, а музей, и музей - единственный» (4 апреля 2007 года), «В Коктебеле должен быть единый музейный комплекс»
(5 декабря 2007 года), «Культурное наследие и бескультурные наследники» (10 декабря 2009 года), «Пан Яворивский свободу слова отменяет, а неугодных ему людей лишает членства в Национальном союзе писателей» (30 ноября 2010 года).

Газета отслеживает ситуацию, возведённую в ранг неразрешимой проблемы председателем Национального союза писателей Украины Владимиром Яворивским, который не соизволил в своё время отреагировать на обращение руководителей крымских писательских организаций, напомнивших, что постановлением Кабинета министров Украины «О передаче недвижимого имущества творческим союзам» от 10.07.1998 года №1058 и приказом Фонда государственного имущества Украины от 08.02.1999 года №228 Союзу писателей Украины и Союзу писателей Крыма переданы в совместное владение Дом творчества «Коктебель» и Дом творчества писателей им. Чехова в Ялте.

Как видим, история тянется с прошлого века. Хотя абсурдность ситуации была изначально очевидна.

Кроме крымских домов творчества, Национальному союзу писателей Украины в 1998 году распоряжением Кабмина переданы в собственность как правопреемнику Союза писателей СССР дома отдыха в Одессе, Ирпене, Трускавце и Дом писателей в Киеве на улице Банковой. Не знаем о судьбе этих владений, зато о том, как распорядились доставшимся по случаю хозяйством в Крыму, наслышаны немало. Свидетельствует об этом в письме президенту Виктору Януковичу создатель и руководитель общественной организации «Возрождение культуры Коктебеля», член Союза писателей России, лауреат международной премии «Поэзия-2000», всероссийской премии Н. С. Гумилёва, всероссийской литературной премии «Традиция», заслуженный деятель искусств Крыма Вячеслав Ложко, поплатившийся за это обращение изгнанием из стройных рядов Национального союза писателей: «Лишь избранные писатели теперь могут посетить так называемый «Дом творчества» - для них оставлен корпус всего на двенадцать номеров».

Честь и хвала энтузиастам, не опускающим руки.

Крымские власти в хозяйственный спор не вмешиваются. Что решат специалисты - скоро узнаем.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK