g-fish
  • Общество
Грузите «дезу» бочками!
Грузите «дезу» бочками!
Водолазы МЧС обследуют морское дно. Фото ГУ МЧС Украины в Крыму.

Накануне курортного сезона начинается продажа путёвок в крымские здравницы, а значит, разворачивается борьба за содержимое кошельков туристов, в первую очередь из России. В этой борьбе в ход идут любые, в том числе «грязные» приёмы. Несколько лет кряду российские СМИ пугали туристов возможным землетрясением, в прошлом году - «террористами», разбрасывающими на пляжах инфицированные шприцы. В этом году через СМИ было объявлено об угрозе «химической чумы», содержащейся в бочках, покоящихся у крымского побережья ещё со времён Великой Отечественной войны.

Страшилка по недомыслию?

За две минувшие мировые войны на дне Красного, Средиземного, Балтийского и Чёрного морей скопилось немало «военного металлолома». И если брать ситуацию в целом, то из-за этого под «прицелом» различного рода угроз находится вся мировая туристическая инфраструктура, в том числе и Крым. Вот только со времён Великой Отечественной ни разу не было чрезвычайных ситуаций, представляющих опасность в сфере туризма. Если, конечно, не считать уничтожения старых боеприпасов и донных мин.

Однако в феврале Новый канал, а затем интернет-издание «Новый регион» и НТВ по очереди заявляли о «сенсации»: курортникам в Крыму грозит нечто ужасное. Новый канал раскрыл всем глаза на «тайну, которую скрывает государственная машина». А «скрывала», по версии канала, крымская власть ни много ни мало 1200 бочек с боевым ядом ипритом, от которого нет противоядия, а также зарином, заманом и люизитом. Бочки эти потопило на дне моря руководство СССР ещё в 1941 году, дабы не оставлять опасные вещества немцам. И теперь они могут представлять экологическую угрозу из-за того, что истёк срок годности контейнеров. При этом СМИ ссылались на эксперта - гендиректора экологического предприятия «Ситалл» Геннадия Рубцова.

В беседе с нашим корреспондентом член-корреспондент Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Г. Рубцов пояснил, что на дне Чёрного моря действительно находятся контейнеры с химическими веществами. Однако то, как ситуация была преподнесена широкой аудитории, по его словам, «сознательно или по недомыслию исказило суть проблемы». В своём письме на имя крымского премьера Василия Джарты Рубцов сообщил, что он «с возмущением прочёл сюжет по проблеме контроля за техническим состоянием затопленных в 1941 году контейнеров с боевыми отравляющими веществами в интернет-издании «Новый регион». «Что касается сюжета на Новом канале, то из моих слов компилятивно и безответственно были взяты только те слова, которые были нужны для сенсации», - отметил он.

Эксперт-эколог пояснил, что специалисты его предприятия с помощью специального оборудования обнаружили и нанесли на карту точки нахождения бочек с химическими веществами. При этом он подчеркнул, что они находятся на расстоянии 9-13 километров от берега на глубине до двухсот и более метров и опасности не представляют. По словам Рубцова, он сообщил в интервью телевизионщикам, что контейнеры с химическими веществами, погружённые в ил, находятся в «иловом саркофаге». Поэтому их корпуса не разрушаются, не имея контакта с кислородом.

Опасности не обнаружено!

В Главном управлении МЧС Украины в Крыму сообщили, что в районе Ласточкиного гнезда регулярно проводятся исследования проб морской воды. По данным анализов, проведённых 8 февраля, в день выхода первого телевизионного сюжета на Новом канале о ядовитых бочках, никакого превышения предельно допустимой концентрации здесь не обнаружено. «И не могло быть обнаружено!» - утверждает Рубцов.

10 февраля была проведена комплексная проверка с участием МЧС, химиков, специалистов СЭС и Азово-Черноморской экологической инспекции. Взяты пробы воды в пяти местах, проведён анализ почвы морского дна, визуальное обследование с помощью видеосъёмки 5000 квадратных метров площади дна. Однако в результате исследования взятых специалистами трёх лабораторий проб веществ, способных пагубно сказаться на здоровье людей, не выявлено.

Заявление МЧС растиражировали средства массовой информации, однако на этом дело не закончилось. Тему подхватил «Новый регион». Крымские власти обвинили в бездействии и игнорировании химической угрозы для полуострова. При этом были приведены слова того же Рубцова о том, что работы по утилизации химического оружия не предусмотрены вообще, и ссылка на озвученную ранее информацию крымского главка МЧС о проведённых исследованиях.

Буквально следом появляется сюжет на российском телеканале НТВ. Оказывается, репортёр обнаружил опасную бочку неподалёку от набережной Ялты. «Это вообще дикость. Погоня за дешёвой сенсацией», - сказал Геннадий Рубцов корреспонденту «Крымской правды». А в телевизионном сюжете приводятся слова Рубцова о масштабах угрозы и количестве бочек. В акте обследования морского дна от 2004 года действительно указано, что на площади в 1500 квадратных километров обнаружено 488 контейнеров с химическими веществами. Однако народный депутат Украины Владимир Арьев апеллирует к этому документу как к почти секретному, который ему якобы удалось раздобыть с большим трудом. В качестве дополнительного аргумента в сюжете снова дана ссылка на результаты анализов воды, сделанные лабораторией «Военконверс-43», о превышении содержания мышьяка в районе Ласточкиного гнезда. И это несмотря на то, что ранее МЧС опровергло эту информацию, публично проведя анализ воды, подтвердивший, что все показатели в норме.

Рубцов пояснил, что в случае с данными лаборатории «Военконверс-43» журналистами была допущена подмена понятий. Речь шла не о превышении предельно допустимой концентрации химического вещества в воде, а о фоновом значении. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. «Если отбросить сложные термины, фоновое значение можно описать так. Если бы вы проходили в нескольких метрах от бочки с бензином, то ощутили бы запах. А превышение предельно допустимой концентрации - это как если бы из бочки вылился бензин», - говорит он.

14 лет и 26 миллионов

В сюжете НТВ говорится о руководстве Крыма, которому «не хватает смелости» сообщить о проблеме, поскольку «скоро начнётся курортный сезон и набережная Ялты заполнится отдыхающими». А теперь обратимся к тому, что осталось за кадром. Ещё в 1996 году, то есть 14 лет назад (!), правительство Украины поручило специалистам Национальной академии наук и МЧС разработать программу поиска остатков химического оружия, затопленного в морской экономической зоне, территориальном море и внутренних водах Украины. Кроме специалистов перечисленных ведомств, в работе по реализации программы приняли участие подразделения Министерства обороны Украины. Для синхронизации действий был создан Межведомственный координационный совет, в состав которого вошли представители не только МЧС и Министерства обороны, но и Министерства экологии, СБУ, Министерства иностранных дел, Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как следует из письма Министерства по чрезвычайным ситуациям Украины, срок действия программы, утверждённой в ноябре 1996 года, был рассчитан до 2002 года. А в дальнейшем продлён до конца 2010 года. На финансирование работ предусматривалось почти 48 миллионов гривен, из которых фактически (по данным декабря 2010 года) было выделено более половины необходимой суммы, или 26 миллионов гривен. По данным на 1 января нынешнего года, в рамках программы обследовано 30 квадратных километров акватории Чёрного и Азовского морей на доступных для водолазов глубинах. В результате утилизировано 117 объектов.

Таким образом, Украина является единственным государством, которое на протяжении последних 14 лет принимает меры по обнаружению химических боеприпасов. В то же время в акваториях Балтийского и Северного морей, российского сектора Чёрного моря, Мексиканского залива другие государства ограничиваются лишь проведением частичных поисковых работ, например, во время прокладки магистральных нефте- и газопроводов.

Пляжи и места массового отдыха проверяются МЧС и СЭС на соответствие критериям безопасности. В ходе реализации программы были обследованы и признаны пригодными для рекреационной и хозяйственной деятельности значительные акватории вблизи побережий Алушты, Алупки, Ялты. А предварительные подводно-поисковые работы в прибрежной части Азовского моря не подтвердили наличие контейнеров с боевыми отравляющими веществами, затопленными в послевоенные годы.

Для того, чтобы полностью завершить всё запланированное, МЧС Украины направило на согласование проект постановления Кабмина о продлении срока действия госпрограммы по поиску остатков химического оружия до 2014 года. На уровне Киева рассматривается вопрос о внесении изменений в госбюджет для выделения средств.

Карты - на стол

Начальник Главного управления МЧС Украины в Крыму Александр Недобитков пригласил журналистов вместе с водолазами опуститься на дно Чёрного моря, чтобы те могли лично убедиться, что вода нетоксична и бочки не протекают. Крымский премьер Василий Джарты, которого обвинили в «замалчивании» ситуации, считает сюжеты о ядовитых бочках не более чем информационной войной, «заказом» туристической сферы Крыма. «Это не экологический вопрос, а столкновение бизнес- и политических интересов», - подчеркнул Джарты.

Поскольку затонувших объектов - кораблей, боеприпасов, отходов - немало не только у украинских берегов, но и у берегов Болгарии, Румынии, других Причерноморских стран, власти Крыма предлагают странам черноморского региона сесть за стол переговоров и выложить на стол карты с координатами затонувших объектов, которые могут представлять даже гипотетическую опасность. «Необходимо составить общую базу данных. Выработать совместный план практических мероприятий по очистке Чёрного моря, поскольку у каждой из стран может в одиночку не хватить сил и ресурсов для выполнения этой задачи», - отметил первый вице-спикер парламента автономии Константин Бахарев.

Кроме того, украинский МИД и МЧС неоднократно обращались к правительству России с просьбой предоставить исчерпывающую информацию о районах затопления остатков химического оружия. По словам министра обороны Украины Михаила Ежеля, этот вопрос был озвучен в ходе встречи руководителей оборонных ведомств двух стран. «Данные о захоронении химических отходов есть. Но где они находятся, нам неизвестно, поскольку архивные документы хранятся в России. Мы ждём ответа», - констатировал Ежель.

Как следует из вышеприведённого, слухи о замалчивании властями Крыма и Украины этой проблемы явно преувеличены. Однако курортный сезон ещё впереди, борьба за туристов только начинается. И, наверное, ни один медиум или ясновидящий не возьмётся предсказать, какой будет следующая «страшилка» от заказчиков подобных «сенсаций». Может, сюжет в лучших традициях Голливуда о двухголовой акуле-мутанте? А может, об инопланетянах, ставящих эксперименты над туристами? Очевидно, при появлении в СМИ очередной подобной «сенсации» стоит задаться простым вопросом: кому это выгодно? А ответ подскажет старый, как мир, принцип: следуй за деньгами.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Августа

Поддерживаете ли вы предложение законодательно запретить в Крыму производство и реализацию продукции, содержащей пальмовое масло?

  • Да, поддерживаю

  • Нет, не поддерживаю

  • Всё равно

  • Не только запрещать, но и выселять из Крыма тех, кто производит продукцию с этой гадостью

Предыдущий опрос

Устоит ли «Генбанк»?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

0%  ( 0 )

Нет

0%  ( 0 )

Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

86%  ( 6 )

Я пользуюсь услугами других банков
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK