g-fish
  • Общество
Власти Евпатории игнорируют проблему радиоактивных домов в городе
Даниленко знает об опасности, но отмалчивается
Власти Евпатории игнорируют проблему радиоактивных домов в городе

Злосчастные радиоактивные дома в Евпатории продолжают эксплуатироваться, несмотря на все предупреждения экологов. Построенные из стройматериалов из урановых родников, дома отравили далеко не одного жильца, но власти не спешат предоставлять жилье взамен.

Как пишет газета «Евпаторийский объектив», плачевная ситуация с несколькими домами стала известна еще в середине 90-х. Двухэтажный дом для детского дома семейного типа Людмилы и Вячеслава Похвальных был построен в 1994 году после многолетних просьб о выделении помещения.

По словам Людмилы Похвальной, еще до развала СССР в местном горисполкоме выделить дом им пообещали члены горисполкома – Александр Кравченко и будущий мэр Андрей Даниленко.

«Они сами – муж свидетель – пришли к нам домой, тогда еще в четырехкомнатную квартиру, чтобы показать план дома, – рассказывает она. – В итоге двухэтажный дом был построен одним строительным предприятием. Мы заселились в него весной 1994 года, когда он был почти готов. Уж так долго мы мечтали о собственном доме! Но прожили мы в нем год и девять месяцев. Пожив там некоторое время, стали замечать, что происходит что-то неладное. Дети стали покрываться какими-то странными язвами, у некоторых – стали выпадать волосы, муж попал в больницу, я чувствовала себя постоянно усталой, ноги были свинцовые. А в то время наши воспитанники два раза в год – зимой и летом – ездили в Италию на оздоровление. И в первый же визит после того, как дети стали проживать в этом доме, итальянские медики забили тревогу: у одной нашей девочки обнаружили серьезные проблемы с щитовидной железой. Однако мы тогда и подумать не могли, чем на самом деле они могли быть вызваны. Затем, когда полгода спустя мы отправили в Италию группу из шести ребят, оттуда пришла телеграмма на мое имя и на имя мэра Даниленко. В ней говорилось, что итальянская сторона отказывается выпускать детей в Украину до тех пор, пока не будут приняты экстренные меры. Итальянцы заподозрили, что наши дети живут в условиях повышенной радиоактивности».

Похвальная рассказывает, что незадолго до этого в детдом пришел мужчина, рассказавший, что здание построено из материалов, зараженных радиацией.

«По его словам, материалы эти были привезены из города Желтые Воды, где имели место разработки урановых рудников, – продолжает она. – Заручились поддержкой одного ученого из Центра космической связи в селе Витино, который пришел к нам домой с прибором для обеспечения радиационного контроля. Едва он настроил прибор на фиксирование гамма-излучения, тот начал буквально подпрыгивать на столе. Таким образом мы узнали, что в доме в несколько раз превышены все допустимые нормы радиационного излучения. Многие наши соседи, оставшиеся жить в этих домах, в дальнейшем скоропостижно скончались».

Газета пишет, что когда итальянцы заявили о своем отказе выпустить детей, мэр Даниленко предложил Похвальным заселиться в здание не работавшего уже несколько лет после развала СССР детского сада «Березка», построенного обанкротившимся к тому времени предприятием «Крымводстрой».

«Любопытная деталь: оказавшийся злосчастным для Похвальных и их воспитанников дом до сих пор эксплуатируется. Как эксплуатируются и соседние дома, построенные из того же материла. И Даниленко, который безоговорочно поспешил предоставить детскому дому новое жилище, тем самым косвенно признав, что предложенный им дом из-за повышенного радиационного фона оказался непригодным для проживания, все это время хранил и продолжает хранить молчание», – заключает «Евпаторийский объектив».

"Новый регион"

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK