g-fish
  • Экономика
Владельцами "Укртелекома" стала не австрийская, а кипрская компания
Владельцами "Укртелекома" стала не австрийская, а кипрская компания

У нового владельца "Укртелекома" незадолго до подачи заявки на участие в приватизации государственного пакета акций компании поменялись собственники. Теперь она на 100% принадлежит не австрийцам, а кипрской Epic Telecom Invest Ltd, основатели которой неизвестны.

Об этом пишет газета "Дело" со ссылкой на "Деловую столицу". Издание не уточняет свои источники, но по данным "Дела" смена собственника отражена в реестре предприятий Государственного комитета статистики. Никакой информации об учредителях оффшорной кипрской компании нет.

По мнению "Дела", очевидно, что ее мог основать австрийский концерн Epic, преследуя цель последующей перепродажи компании, о которой представители компании уже заявляли.

В то же время, не исключен и вариант того, что реальным владельцем "Укртелекома" уже через 2 месяца (срок перевода средств за пакет госоператора ФГИ – ред.) может оказаться совсем не австрийский концерн EPIC, как заявляли чиновники, а любая из компаний, которые проявляли интерес к приватизации.

"Когда австрийцы шли на подачу заявки, то могли заранее решиться на подобную реструктуризацию. Это логичный шаг с точки зрения оптимизации налогообложения и корпоративных структур", - считает старший советник инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Иван Макушенко.

"Такие транзакции с налоговой точки зрения гораздо эффективнее проводить через кипрскую юрисдикцию, чем через любую другую страну Евросоюза", - отметил он.

"Конечно же, не исключен и вариант того, что EPIC уже не является реальным владельцем "ЕСУ", и, соответственно, "Укртелекома". Но так ли это, можно сказать, только узнав, конечных владельцев кипрской компании, а никакой публичной информации об этом нет. Однако это предположение кажется маловероятным", - сказал эксперт.

Как сообщалось, 11 марта 2011 года ФГИ подписал договор купли-продажи телекоммуникационной компании "Укртелеком" с дочерней компанией австрийского фонда EPIC "ЕСУ". Планируется, что в течение 60 дней фонд получит от покупателя деньги за продажу госпакета.

http://podrobnosti.ua

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK