• Экономика
«Тихая гавань» в сумасшедшем мире

Мир продолжает лихорадить: всемирный экономический кризис, война на Ближнем Востоке и севере Африки, а теперь ещё землетрясение в Японии. В такой нестабильной обстановке у человечества стабильно растёт любовь к вечным ценностям, таким, как драгоценные металлы.

Золотая страховка

С тех пор, как в 2009 году мир вступил в экономический кризис, драгоценные металлы устанавливали ценовой рекорд за рекордом, лишь изредка корректируя цены. Уже как-то не верится, что в начале 2008 года рынок драгметаллов ликовал: цена за тройскую унцию золота (31,1 г) превзошла исторический рекорд в 877 долларов и достигла 900 долларов.
В прошлом году золото выросло в цене на 29,3%, причём рост был зафиксирован десятый год подряд, что стало самым продолжительным периодом увеличения цены, по крайней мере, с 1920 года. Серебро в прошлом году прибавило в цене 82,8%, палладий и платина подорожали соответственно на 96,2 и 19,63%. Продолжили дорожать драгметаллы и в 2011 году: в первой декаде марта в Нью-Йорке официальные спотовые цены на золото были 1412,1 доллара за унцию, на серебро - 35,30 долл./унция, на платину - 1768 долл./унция, на палладий - 733 долл./унция.
И если верить экспертам, эти высоты стоит рассматривать как этапы большого восхождения драгоценных металлов, ведь в условиях нестабильности спрос на них как на основной актив «тихой гавани» обязательно продолжит расти. А значит, и цена. По крайней мере, сейчас для этого есть все предпосылки, ведь на смену кризису пришли иные беды.

Пока Ближний Восток и север Африки воевали сами с собой, золото с немедленной поставкой только за одну неделю подорожало почти на 2% - до 1432,5 доллара за тройскую унцию. Это естественная реакция, ведь рост политических и экономических рисков в регионе побуждал инвесторов к покупке золота в качестве актива-убежища. «Золото - это страховка от несчастного случая. И у большинства инвесторов такой страховки нет. Именно поэтому золото и растёт. Если всё в порядке: рынок растёт, ваш пенсионный фонд растёт, ваша компания растёт, стоимость вашего жилья растёт или, по крайней мере, не падает, зачем вам золото? Но если ситуация не столь прекрасна, вы начинаете искать страховку в золоте. А золота на земле не так уж много, поэтому цена на него растёт и будет продолжать расти. Попутно растут серебро и другие драгметаллы, но золото останется главной движущей силой этого процесса. Так что инвесторы в золото и всё, что с ним связано, будут отлично себя чувствовать в ближайшие годы», - считает главный валютный стратег HSBC Дэвид Блум. Впоследствии цена жёлтого металла, конечно, откатилась назад, но надолго ли, ведь боевые действия в Ливии продолжаются, тем самым стимулируя рост цен?

«Помимо политической нестабильности в арабском мире росту стоимости золота способствует продолжающаяся программа количественного смягчения Федеральной резервной системы США, которая обеспечивает приток ликвидности на рынки, - говорит руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB на Украине Николай Ивченко. - Часть средств от этой программы направляется спекулянтами и инвесторами на приобретение жёлтого металла, так как опасения участников рынка касательно темпов инфляции в США в долгосрочной перспективе усиливаются».

«Лекарство» от потрясений

Дополнительную поддержку стоимости драгметалла оказала в последнее время и публикация отчёта Всемирного золотого совета по мировому спросу и потреблению золота. По его данным, профицит этого драгметалла в 2010 году уменьшился на 82,63% - до 296 тонн. Объём потребления золота для ювелирной промышленности за IV квартал 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос на 12,6% - до 575,2 тонны, инвестиционный спрос увеличился на 13,3% - до 276,3 тонны. А в 2011 году ожидается, что промышленный спрос на фоне роста экономик Китая, Индии, Турции и Среднего Востока увеличится на 2-3%.

Экономические предпосылки для роста стоимости драгоценных металлов нашлись и в Европе.
В пятницу 11 марта лидеры стран еврозоны на саммите должны были обсуждать вопросы, касающиеся конкуренции в рамках региона, и долговые проблемы Португалии. Незадолго до этого международное рейтинговое агентство Moodys понизило рейтинг суверенных облигаций Испании до «Aa2» с «Aa1» с «негативным» прогнозом и поместило их в список на возможное понижение. «А понижение кредитных рейтингов стран еврозоны стимулирует опасения инвесторов относительно ухудшения ситуации с долговым кризисом в этом регионе, что оказывает поддержку стоимости золота», - утверждает аналитик Standard Bank Plc Марк Граунд.

Помимо военных и экономических причин для роста стоимости драгметаллов есть ещё и природные. Сотрясания земной коры во время землетрясения в Японии взволновали и рынок драгоценных металлов - стоимость золота тут же выросла на фоне разогревающегося интереса инвесторов к этому металлу. Апрельский фьючерс на золото к закрытию торгов в Нью-Йорке на бирже Comex в пятницу поднялся на 0,7%, до 1423,5 доллара за тройскую унцию. Что касается других драгметаллов, они тоже продолжат дорожать. К концу года стоимость платины может повыситься на 9,1% - до уровня 1970 долларов за унцию.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

11 Ноября

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

  • Да, должны.

  • Нет. Достаточно результатов референдума.

  • Хрущёв? Кто это?

Предыдущий опрос

Тепло ли у вас дома?

80%

Тепло.

0%

Хотелось бы теплее.

7%

Отапливают плохо.

13%

Совсем не отапливают.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK