g-fish
  • Общество
Победу не отнять. И знамя её - тоже!
Победу не отнять. И знамя её - тоже!
/ Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Одесский горсовет постановил в День Победы и День освобождения Одессы от фашистов (10 апреля) в обязательном порядке вывешивать на зданиях горсовета, районных администраций, управлений горсовета, общеобразовательных школ, коммунальных предприятий и жилых домах копии Знамени Победы - флага СССР. Заместитель главы администрации президента Украины Анна Герман назвала решение властей города-героя «балаганом, дешёвыми уличными спектаклями», а Красное знамя, возвестившее миру о Победе над фашизмом, - «символикой мёртвой державы». Ещё дальше в оскорблении святого для многих стяга зашли националисты из одесской региональной организации «Свобода». В их понимании «вывешивать красные тряпки так называемой победы - это украинофобская вакханалия». «Крымская правда» поинтересовалась мнением крымчан.

Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, водружённый в ночь на 1 мая 1945 года над зданием рейхстага в Берлине. Знамя Победы - изготовленный в военно-полевых условиях импровизированный Государственный флаг СССР (красное полотнище, вверху у древка изображены пятиконечная звезда, серп и молот, на остальной части добавлена надпись «150 стр. ордена Кутузова II ст. идрицк. див. 79 C.К. 3 У. А. 1 Б. Ф.». После взятия рейхстага на нём было немало и других красных знамён с серпом, молотом и пятиконечной звездой - символов страны-победительницы.

 Раиса Ефимовна, пенсионерка:

- Мне, потерявшей на фронте отца, больно и оскорбительно слышать заявления о «красных тряпках», «символике мёртвой державы». От националистов ничего другого не ожидала. Но из уст госчиновницы из администрации уже не «оранжевого» президента?! В День Победы прикрепляю к одежде Гвардейскую (Георгиевскую) ленточку. Если бы раздавали и ленточки красного цвета - копии Знамени Победы, тоже бы надела.

 

 

Александра, студентка:

- Красное знамя как символ Победы, флаг страны-победительницы было, есть и будет. И никакой чиновник, пусть даже и замглавы администрации президента, никакая организация, чтящая фашистских приспешников, не сможет запретить это знамя. И если уж не Герман, то президенту должно быть стыдно за такие заявления.

 

 

Александр Васильевич, участник войны:

- Я мальчишкой помогал фронту и вместе со всей страной ждал Победу. Красное знамя для меня не просто флаг СССР. День Победы без этого знамени не представляю.

 

 

 

Фёдор Лаврентьевич, участник Парада Победы 1945 года:

- Не могу понять, почему это взволновало чиновницу. Мы, воевавшие под Красным знаменем, труженики тыла, наши потомки - все имеют право в День Победы видеть это знамя повсюду. Что развалили страну-победительницу - не наша вина. Примеру автономии, Одессы должны последовать все, для кого наша Победа свята.

 

 

Александр, программист:

- Заявления не последней чиновницы в администрации президента в отношении Знамени Победы - оскорбление ветеранов и нас, наследников победителей. В годы Великой Отечественной в моей семье не отсиживались по схронам, не стреляли в спины красноармейцам, не уничтожали свой народ, как делали это предки нынешних националистов. Воевали честно за свою Советскую Родину. Обязательно 9 мая и в памятные даты войны в моих руках будет Красное знамя - символ подвига, памяти, гордости и Победы!  

 

Виктор Сергеевич, «Союз советских офицеров»:

- Вся наша городская организация поддерживает решение одесситов, наших властей. Мы каждое 9 мая выносим Красное знамя. Победу у нас не отнять. И знамя тоже!

 

 

 

 

Александр, лидер молодёжной организации:

- Если Герман не воспринимает подвиг советского народа, в том числе украинцев, то она не вправе занимать свою должность. И нарушает законодательство об увековечивании памяти о Великой Победе. Её позиция выдала признание сотрудничества бандеровцев с нацистами. Сегодня их потомки плюют в душу всем дорожащим Победой. Вывешивать Красное знамя необходимо.

 

 

Юлия Николаевна, преподаватель:

- Красное знамя - наша гордость, самый светлый символ. Его значение мне, шестилетней, объяснили родители-коммунисты. Повезло знать одного из тех, кто штурмовал рейхстаг, - феодосийца Виктора Булейко. Дикие заявления неофашистов оскорбляют ветеранов и детей войны. Красное знамя - знамя народа-победителя. И если кто-то не считает его своим, пусть не навязывают свою идеологию, тем более с такого высокого поста.

  

 

А как у нас

Впервые такое постановление было принято 21 апреля 2010 года Верховным Советом Крыма по предложению депутата Вячеслава Захарова: «вывешивать 9 Мая Красное знамя с изображением серпа и молота Советского государства, одержавшего победу в Великой Отечественной войне» на зданиях парламента и правительства автономии. Местным Советам рекомендовано вывешивать знамя на административных зданиях, предприятях, школах. Однако в прошлом году на официальных учреждениях автономии Красное знамя появилось не везде.

В городе-герое Севастополе также намерены праздновать День Победы под Красными знамёнами.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK