g-fish
  • Экономика
Ливийское эхо украинских тарифов

В связи с военными действиями в Ливии последовал скачок цен на нефтепродукты на мировых рынках. В начале ливийского конфликта баррель нефти стоил 120 долларов. Но буквально за неделю ситуация кардинально изменилась. Цена на нефть рвётся к отметке в 150 долларов, что вызвало панику в странах Евросоюза и США. Тем временем премьер-министр России Владимир Путин выразил удовлетворение, что из-за войны за «чёрное золото» в Россию снова хлынет поток нефтедолларов из Европы. Украинский премьер Николай Азаров поспешил списать грядущее повышение тарифов на газ для населения на «мировые тенденции». По данным социологических опросов, почти половина населения Украины считает, что из-за повышения цен стране грозят массовые акции протеста, подобные ливийским.

Синдром нефтяной лихорадки

В прошлый четверг в результате военных действий в Ливии остановились два нефтеперерабатывающих завода, обеспечивающих 88% переработки добываемой в стране нефти. Добыча «чёрного золота» фактически прекратилась. На автозаправках Люксембурга, где продавали самое дешёвое топливо в Европе, цены превысили отметку в 1,5 евро. «Если цена нефти превысит исторический максимум в 150 долларов за баррель и будет держаться на этой отметке определённое время, мировая рецессия становится реальным риском», - говорится в отчёте Министерства энергетики США.

Несмотря на заявления крупного экспортёра нефти Саудовской Аравии о возможности перекрыть недостаток ливийской нефти, по оценкам Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ), из-за беспорядков в Ливии картина выглядит удручающе: мир недополучает ежедневно от 850 тысяч до миллиона баррелей нефти.

Правительства стран Евросоюза сделали заявления о возможности экономической блокады Ливии и даже, как это сделали Италия и Люксембург, перекрыли счета ливийских банков и финансовых фондов. Но похоже, что США готовы ради сохранения экономического благополучия прибегнуть к не менее жёстким мерам, чем это было в 2003 году в Ираке. Очевидно, это обстоятельство заставило лояльную венесуэльскому лидеру Уго Чавесу группу стран ALBA (Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, Доминика) поддержать «план Чавеса» по стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. По словам Чавеса, комиссия посредников-миротворцев постарается сделать всё возможное, чтобы избежать вооружённой агрессии НАТО по отношению к Ливии.

Если поставки нефти из Ливии не возобновятся в прежнем объёме, страны Евросоюза будут вынуждены ввести режим экономии топливных ресурсов. И в этой ситуации заманчивым для европейских партнёров выглядит предложение Кремля. Тянувшая резину до начала войны в Ливии Турция после обострения ситуации молниеносно дала разрешение России на прокладку газопровода «Южный поток» по своей территории. Его магистральные ветви дотянутся в Сербию, Венгрию, Словению, Австрию и Северную Италию. Российский премьер Владимир Путин предложил дополнить проект сооружением на Черноморском побережье завода по переработке сжиженного природного газа. Путин заявил, что для России нынешняя ситуация выгодна с экономической точки зрения, поскольку европейские потребители повысят объёмы закупок российской нефти. А значит, в страну снова хлынет поток нефтедолларов.

Коммунальный ГАЗават: «пошлите их всех...»

Если для России война в Ливии создаёт режим благоприятствования для нефтяных заработков, то для Украины всё складывается иначе. По информации Министерства финансов РФ, с
1 апреля экспортная пошлина на нефть в РФ может вырасти примерно на 60 долларов за тонну.
А заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха уже спрогнозировал, что среднегодовая цена на российский газ для Украины может превысить 300 долларов за тысячу кубометров. Хотя в I квартале она составляет 264 долларов за тысячу кубометров голубого топлива.

«Бомба», которую сбросит с 1 апреля (и это не шутка!) на головы, а точнее, кошельки рядовых граждан правительство Азарова, заключается в повышении цен на газ для населения. Кабмин и МВФ договорились, что цены в 2011 году будут повышены на 30% (вместо 50%, как планировалось ранее). Повышение будет проходить в два этапа: на 20% - до 15 апреля, и ещё на 10% - с 1 июля 2011 года. Кроме того, в этом году правительство обязуется повысить тарифы на коммунальные услуги в целом на 62%. Их рост также запланирован в два этапа: дважды по 26% - до 15 апреля и с 1 октября. «С МВФ мы вели долгие переговоры. Это последнее повышение», - пообещал Азаров.

Однако старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин в этом не уверен. «Независимо от ситуации на внешних рынках и цены на нефть цена на газ для населения будет расти в течение трёх-пяти лет на 30-50%», - считает Газизуллин. По его словам, увеличивается количество инвесторов, заинтересованных в газовой отрасли. «Возможно, будет более дешёвый газ, но не для потребителей, а для бизнеса», - подчеркнул экономист. «Март 2011 года должен стать первым месяцем общего отказа украинцев от оплаты грабительских платёжек из жэка! Мы говорим: пошлите их всех...», - такова была реакция на заявления правительства и НАК «Нефтегаз Украины» всеукраинского профсоюза «Народная солидарность».

Бензиновая бомба

Но если тарифы на коммунальные услуги повысят лишь в следующем месяце, то цены на горючее растут уже сейчас. Крупнейшие операторы рынка нефтепродуктов намерены повысить цены на бензин до 10-10,2 гривны за литр, объясняя это ростом цен на нефть и увеличением ставок акцизного сбора на нефтепродукты. Профсоюз таксистов Украины, ассоциация грузоперевозчиков Киева и ряд других профсоюзов автоперевозчиков обратились с открытым письмом к премьеру Азарову. «Мы удивлены и раздражены тем фактом, что вы не отклонили инициативы министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко относительно введения пошлин на импорт нефтепродуктов на Украину. Введение такой пошлины выгодно только технологически отсталым отечественным НПЗ, которые стремятся повысить цены на собственную продукцию, не выдерживая конкуренции с импортным топливом из-за своего низкого качества», - говорится в письме.

В ответ премьер свалил все беды, связанные с ростом цен, на внешние факторы. «Лучше, чтобы цены совсем не повышались или снижались. Но в реальной жизни, когда дорожает нефть и газ, бьют рекорды мировые цены на продовольствие, а обесцененный доллар давит на национальную валюту, такого просто не может быть», - заявил Азаров. Антимонопольный комитет провёл слушания по делу о резком повышении цен на бензин основными игроками топливного рынка, повлёкшем подорожание топлива в том числе на АЗС. За нарушение конкурентного законодательства грозит штраф в размере до 10% годового оборота нарушителя.
С каждого из виновных могут взыскать сотни миллионов гривен. Но в целом остроты проблемы это не снимает, поскольку, по данным Минэнергоугля Украины, в январе-феврале переработку нефтяного сырья осуществляли лишь три из пяти действующих нефтеперерабатывающих заводов. В целом же за два прошлых месяца заводы уменьшили переработку нефтяного сырья из России на 10,4%. И эксперты отмечают, что эта ситуация создаёт широкое поле для бензиновых спекуляций.

«Кипит наш разум возмущённый...»

А что думает по этому поводу народ? Опрос, проведённый компанией Research&Branding Group, показал, что примерно 40% граждан уверены в том, что на Украине в целом возможно повторение массовых антиправительственных выступлений, подобных североафриканским и ближневосточным. Одной из причин восстания в Ливии эксперты назвали подорожание главного продукта для большинства населения страны - лепёшки. Рост цен на газ неизбежно повлечёт за собой ещё большее подорожание продуктовой корзины на Украине. И главный вопрос в том, надолго ли хватит терпения у рядовых граждан.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK