g-fish
  • Экономика
Эколог: Украина может возобновить строительство АЭС в Крыму
Эколог: Украина может возобновить строительство АЭС в Крыму

Правительство Украины может возобновить строительство атомной электростанции в Крыму, которое было заброшено после аварии на Чернобыльской АЭС.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил эксперт по вопросам энергетики Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара.

По его словам, в стратегии развития атомной энергетики Украины до 2030 года предусмотрено строительство новых 20 ядерных энергоблоков.

Хмара считает, что эти блоки будут строиться либо на существующих АЭС, либо же Киев пойдет на реанимацию советских долгостроев.

«На новом месте проблема будет строить. Не думаю, что найдется население, которое согласится на это», –– сказал он.

«АЭС которые начали строить и не закончили, в том числе в Крыму, – это более потенциальные объекты для сооружения блоков. Правительство, можно сказать, планирует строительство АЭС в Крыму», – заявил Хмара.

Сам эколог выступает против развития атомной энергетики.

«Безопасных ядерных блоков нет. Наводнения, землетрясения, внешние влияния. Каждый блок – это ядерная бомба. Еще в 70-х годах выводы были сделаны, когда прекратилось развитие атомной отрасли в целом ряде стран. Это было еще до Чернобыля», – сказал он.

«Германия ввела мораторий на продолжение эксплуатации старых блоков, Швейцария вообще отказалась от программы. Только Россия и Украина, в давних традициях советских премьеры выступили и заявили, что будут развивать, альтернативы нет. Во всем мире есть альтернатива, а у нас нет», – посетовал Хмара.

«Хочется, чтобы из японской катастрофы были сделаны выводы... Говорить про безопасность украинских АЭС рано», – призвал эколог.

Между тем, иной точки зрения придерживается президент Международной организации «Союз Чернобыль», начальник смены Чернобыльской АЭС в день аварии 26.04.1986 года Юрий Андреев.

По его словам, события в Японии на АЭС Фукусима-1 сильно преувеличены.

«Пройдет время, и мы увидим, что последствия на Фукусима-1 составят тысячную долю процента всех потерь. Ядерный инцидент – мелок, его не стоит рассматривать как серьезное долговременное последствие. Считаю, что пик мощности выбросов на АЭС преодолен. Все будет спадать», – сказал Андреев.

Он также считает, что АЭС, при внедрении всех необходимых мер безопасности, может обеспечить Крым энергией. В эффективность ветряков и гидроэлектростанций эксперт не верит.

«Где мы в Крыму готовы поставить такое количество ветряков? Свободные территории где еще? Говорить, что мы можем солнечной или ветряками решить проблему энергоснабжения – это несерьезно. Гидравлические станции тоже опасные. Особенно в случаях с землетрясениями», – сказал Андреев.

«Новый Регион»

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK