g-fish
  • Политика
Джамахирия против всех

«Панарабская революция» продолжает сотрясать Ближний Восток и нефтяные рынки Европы. Уже несколько недель всеобщее внимание приковано к гражданской войне в Ливии. Муаммар Каддафи, возглавляющий Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию 42 года, оказался крепким орешком. Перед лицом демократических преобразований Каддафи вместо того, чтобы бежать из страны или впасть в кому, отменил налоги и вооружил ливийцев. «Джамахирия» в приблизительном переводе с арабского означает «власть народных масс», а сам Каддафи именует себя: «братский вождь и лидер революции».

Новый Дубай и старый сценарий

Ливия оказалась одной из тех немногих стран, которых почти не коснулся глобальный экономический кризис. Летом прошлого года в Ливии развернулась грандиозная стройка, один из участников которой, представитель американской инжиниринговой корпорации AECOM Карлос Касерес тогда сказал, что ливийские власти хотят построить в Бенгази «второй Дубай». В ближайшее десятилетие на проекты по благоустройству страны планировалось израсходовать полтриллиона (!) долларов. Накануне волнений Ливия считалась одной из наиболее благополучных стран Африки.

«Майдан по-ливийски» начался 15 февраля 2011 года: 213 представителей интеллигенции потребовали ухода Муаммара Каддафи. По сообщениям телеканала Аль-Джазира, 20 февраля в Бенгази войска применили артиллерию, танки и боевые вертолёты для подавления протестов. Сообщалось о двухстах погибших и нескольких сотнях раненых.
С этого момента в весьма уважаемых и независимых СМИ наблюдалось странное «брожение умов»: то корреспондент, рассказывая о кровопролитных боях в одном из ливийских городов, сфотографируется на фоне тунисского дорожного указателя, то бежавшие от ужасов войны некомбатанты вдруг начнут рассказывать в телеэфире о тяжёлой жизни... в Сомали. Странным образом и факты нанесения по «мирным демонстрантам» бомбовых ударов правительственной авиацией не подтверждаются данными со спутников.

Нефть - кровь войны

Главное богатство Ливии - нефть. И она же - главное проклятье. Сущность политики США по отношению к нефтедобывающим странам в пародийной форме высказал корреспондент «Нью-Йорк Таймс»: «Как они посмели насыпать свой дурацкий песок поверх нашей нефти?». До войны Ливия поставляла около 2% всей мировой нефти. К 11 марта добыча нефти в Ливии сократилась примерно в 6-8 раз, а цена «чёрного золота» на мировом рынке стремительно пошла вверх.

Совет Безопасности ООН ввёл запрет на поставки оружия и предоставление помощи правительству Каддафи. Президент Франции Николя Саркози предложил нанести «точечные» авиаудары по территориям, занятым сторонниками Каддафи. Евросоюз признал ливийскую оппозицию «законным посредником в переговорах» и призвал Муамара Каддафи отказаться от власти. Лига арабских государств тоже приняла решение о признании оппозиции представителем народа Ливии. США заморозили дипломатические отношения с Ливией. Президент Барак Обама призвал Муаммара Каддафи немедленно уйти в отставку. По заявлению пресс-секретаря Белого дома, США считают, что санкции ООН, запрещающие поставки оружия в Ливию, на повстанцев не распространяются. Российская Федерация присоединилась к санкциям Совета Безопасности ООН.

В ответ на санкции ООН Муаммар Каддафи объявил, что «вооружает ливийский народ».

После этого «мирные демонстранты», вооружённые, судя по фотографиям, новенькими штурмовыми винтовками бельгийского производства, крупнокалиберными пулемётами, безоткатными пушками, реактивными миномётами и переносными зенитно-ракетными комплексами, стали терпеть поражение за поражением.

«Если вы хотите поддерживать повстанцев, давайте. Но я говорю вам: вы проиграете, а мы победим. Мы не боимся американского флота, НАТО, Франции, европейцев. Это наша страна. Мы здесь живём, здесь и умрём. Мы никогда не сдадимся на милость этих террористов. Ливийцы никогда не примут НАТО, никогда не примут американцев на своей земле. Ливия - это не пустяк, мы - не Микки Маус».
Сеиф уль-Ислам (сын Муаммара Каддафи)

У ливийской оппозиции нет самолётов, поэтому оппозиционеры неоднократно уже обращались к международному сообществу с просьбами «закрыть небо» над Ливией. Это фактически будет означать объявление войны, поскольку НАТО придётся нанести удары по системе противовоздушной обороны Ливии. Ливийская ПВО, по данным американской разведки, неплохо развита.

Стоит напомнить, что экономические санкции и бомбардировки для ливийцев не новость: в 1986 году американская авиация уже наносила удары по ливийским городам, а в апреле 1992-го по решению ООН против Ливии были введены экономические санкции, отменённые только в 2003 году. Но «режим Каддафи» тогда устоял.

В "соотечественников" больше не играем?

«Я на самом деле верю, что тем или иным способом будет достигнуто Арабское единство. Особенно потому, что арабский мир оказался разделённым между союзами и крупными державами. Единство сжалось до размеров листка бумаги, его несёт по ветру, как пёрышко. Но, возможно, арабы уже созрели для Арабского единства. Скажу по-другому: я предвижу создание Арабо-Африканского союза»
Муаммар Каддафи, Euronews, 2009 г.

Будущее покажет, созрели ли арабы для единства. А вот говорить о единстве «Русского мира» оснований остаётся всё меньше. Неожиданный для многих соотечественников сюрприз преподнёс 1 марта глава комитета по международным делам Госдумы России Константин Косачёв.

- Да, существует проблема русского языка. Ясно, что значительная часть населения Украины продолжает им пользоваться, считая своим родным. Но так же очевидно, что если дать этому языку такие же полномочия и свободы, как украинскому, то от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, для суверенитета Украины, - заявил Косачёв.

Именно такой аргументацией пользуются украинские националисты, требуя ограничить применение русского языка.

- Я был поражён, узнав, насколько мало людей из политических кругов России бывали во Львове. Это совершенно неправильно, - добавил депутат-«единоросс».

Заявления Косачёва, разумеется, недостаточно, чтобы сделать вывод о совпадении позиций «единороссов» и украинских «оранжевых». Однако Косачёв - не последнее лицо в правящей партии Российской Федерации. Напомним также, что между «Единой Россией» и Партией регионов существует официальный договор о сотрудничестве.

Несколько раньше замглавы президентской администрации Анна Герман объяснила свою позицию, нередко вызывавшую шок у избирателей Юго-Востока:

- Я взяла сама на себя добровольно миссию отстаивать интересы тех людей, которые не голосовали за Януковича.

Насколько полезна такая миссия самому президенту Януковичу, рейтинг которого падает, Анна Герман не уточнила. Её гораздо больше беспокоит факт, что самые богатые люди Украины - русскоязычные.

- Люди ментально украинские не имеют финансового влияния, - подчеркнула заместитель главы администрации президента.

Кто следующий?

Штурм повстанцами ливийской столицы Триполи и окончательное падение режима Каддафи прогнозируется с позапрошлой пятницы. Две пятницы уже прошло. Похоже, исполнения прогноза придётся подождать до 1 апреля. А возможно, и дольше.

Руководитель американских разведслужб Джеймс Клэппер высказал Сенату США своё предположение, что Каддафи в конце концов восстановит контроль над страной и будет ещё долго оставаться у власти.

Власти осудившей Каддафи Саудовской Аравии запретили любые акции протеста у себя в стране. Однако США поддержали демонстрантов. В минувшую пятницу в королевстве прошёл свой «День гнева». Есть пострадавшие. Напомним, Саудовская Аравия занимает первое место в мире по запасам нефти и второе (после России) - по объёмам нефтедобычи.

Независимый эксперт фонда Сороса, профессор Стэнфордского университета Майкл Бернштам полагает, что «линия фронта» для США сейчас проходит не на Ближнем Востоке, а в России: от объёмов российского экспорта нефти зависит цена «чёрного золота». Если цена поднимется выше 120 долларов за баррель, то начнётся вторичная рецессия в экономике, что, по мнению Бернштама, вызовет ещё более глубокий кризис, чем в 2008 году.

На Украине по причине отсутствия нефти арабский сценарий в ближайшее время маловероятен. ВО «Свобода», требующая вооружить граждан, способна создать «джамахирию» разве что в пределах области. Да и то лишь на время - пока не будет съедено и потрачено то, что удастся добыть во время погромов. Ну а русские Украины гражданской войны точно не начнут.

А вот российскому руководству пора задуматься: стоило ли сажать свою тайгу поверх чужих энергоносителей? Возможно, и соотечественники за рубежом при здравом рассуждении не будут казаться бесполезной обузой, от которой проще отказаться в интересах большого бизнеса.

Николай ФИЛИППОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK