g-fish
  • Культура
Анатолий Новиков: Я снова прораб
Анатолий Новиков: Я снова прораб
Утро Анатолия Григорьевича Новикова начинается на новом строительном объекте. / Фото: Автора.

Старожилы Симферополя, проходя по улице Горького мимо здания, в котором до недавнего времени была республиканская универсальная научная библиотека имени И. Франко, только головой качают: до чего же довели памятник истории и культуры! Даже мемориальная доска почернела, словно от горя.

Печалиться есть чему. Но больше всех сокрушается получивший это «наследие» директор, художественный руководитель Академического русского драматического театра им. М. Горького Анатолий Григорьевич Новиков.

- Мы были в числе сорока претендентов на это здание, - признаётся он. - Размечтались: как хорошо будет учиться в этих старинных стенах студентам театральной Школы-студии! Год ждали решения, два, когда пошёл третий, решили, что о мечте надо забыть и устраивать своих воспитанников, как можем. А устраивать надо было: крохотных комнатушек под самой крышей уже давно не хватает, нужны новые репетиционные площади, оборудованный компьютерами класс. И своими силами переделали хозяйственные помещения в прекрасные светлые классы. Пока благоустраивали студию, пришло решение передать театру здание, построенное в 1826 году для Дворянского собрания. Нас не спросили, готовы ли мы его принять в таком виде: простоявшим долгое время без крыши, от чего стали разрушаться стены, прогнили вконец полы. Я же понимаю, что решение было принято от безвыходности: не удалось найти ему доходного применения - помешал статус памятника. Вот и пришлось мне стать снова прорабом. Надеюсь, не на шестнадцать лет, как было с реконструкцией театра.

- Да, решиться принять такой «подарок»... ...

- А разве можно было поступить иначе и смотреть, как здание погибает? Я так не могу. Конечно, когда переступил порог, схватился за голову, а вслед за мной и главный инженер театра Иван Алексеевич Юдин, понимавший, какой груз ляжет на его плечи. Председатель Верховного Совета Владимир Андреевич Константинов, осмотрев помещения бывшей библиотеки, только головой покачал......

- Какие-то средства на ремонт уже выделены?

- Если бы! Мы пока даже обещанные 290 тысяч на проектно-сметную документацию дождаться не можем.

- И что же, так и стоит здание без крыши?

- Да за кого же вы меня принимаете? Как можно! Собрали, что называется, с миру по нитке, залатали дыры, пятьдесят тысяч долгу осталось, но мы его погасим в ближайшее время. Можно сказать, прикрываем преступление, совершённое по отношению к этому зданию властями, которые целых три года судили-рядили, что с ним, бедолагой, делать. Жаль, что за допущенную халатность никто не наказан. Слава Богу, произошли перемены, они чувствуются. Обещала поддержку вице-премьер Екатерина Юрченко.

- Сколько же надо на полное восстановление?

- По приблизительным подсчётам, на реконструкцию необходимо потратить четыре-пять миллионов. Именно столько обещают выделить из бюджета. Но это пока только слова. Хотя бы миллион гривен для начала получить. Ничего не остаётся, как действовать методом народной стройки. Результаты, что называется, налицо: спасли отопление, водоснабжение, полностью заменили полы в будущем репетиционном балетном зале, в других привели в порядок стены. То, что было сделано в бытность библиотеки, - просто кошмар! Мы не переделывать будем на свой лад по горькому примеру предшественников, а по чертежам, по фотографиям возвращать всё на свои на места. В том числе и вход: уберём площадку под оркестр и для выступлений пионеров и начальства, сооружённую вместо тротуара, который был засыпан землёй, забетонирован, закрыв фундамент, в результате чего здание гнило много лет.
А ведь изначально было красивенькое крылечко с навесом. Я его ещё застал, а потом был свидетелем того, как совершалось это варварство по отношению к памятнику истории и архитектуры.

- Не пожалели о том, что согласились принять такой «подарок»?

- Жалей не жалей, а отступать-то некуда. Что смогу, буду делать для того, чтобы хотя бы центр был похож на цивилизованное обиталище. И потом, за нами же поколение молодых идёт, надо им достойное наследие оставить. И оставим, будьте уверены.

Да кто б сомневался, коль за дело взялся «прораб» Новиков? Когда-то над ним посмеивались, не верили, что осилит грандиозную стройку, откроет аж семь сцен - беспрецедентный на Украине случай. И осилил, и открыл. На мой вопрос, сколько понадобилось бы времени на реконструкцию здания для школы-студии, если бы случилось чудо и завтра поступили на счёт обещанные деньги, Анатолий Григорьевич ответил: к ноябрю, когда будет отмечаться 190-летие театра. Ни малейших оснований усомниться в этом нет. Остаётся лишь уповать на то, что услышат это и отреагируют начертавшие на официальной бумаге цифры, ждущие своей материализации.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 16 Августа

    Скандал с Siemens по турбинам не повлияет на сотрудничество компании с РЖД

    Скандал, связанный с поставкой в Крым газовых турбин Siemens, не отразится на сотрудничестве германской компании с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), в частности, на поставках комплектующих для железнодорожного транспорта.
  • 16 Августа

    В «Артеке» встречали гостей из 10 стран мира

    Международный детский центр «Артек» принимал делегацию иностранных школьников – исследователей истории Крыма. В их числе дети из Италии, Казахстана, Узбекистана, Ирландии, Кыргызстана, Молдовы, Приднестровья, Ливана, Франции, Сербии, которы
  • 16 Августа

    Для новобрачных и семейных юбиляров крымские ЗАГСы проводят тематические торжества

    Как сообщает пресс-служба министерства юстиции Крыма, ЗАГСы, следуя интересам местных пар, организовывают нестандартные и тематические торжества для новобрачных, а также для юбиляров семейной жизни.
  • 16 Августа

    Крымский бензин стал дорогим и «грязным»

    На полуострове проверили проверку качества дизельного топлива и бензина, которые продаются населению. В топливе есть превышение допустимого показателя серы на трех из семи проверенных АЗС разных компаний.
  • 16 Августа

    Свыше 250 млн рублей задолжали три МУПа Симферополя

    Как сообщил заместитель гендиректора ГУП «Крымэнерго» Валерий Сергеев в эфире радио «Спутник в Крыму», долг симферопольских муниципальных управляющих компаний перед "Крымэнерго" на сегодняшний день составляет более 250 млн рублей.
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK