g-fish
  • Проиcшествия
Произошёл взрыв на третьем реакторе японской АЭС. Ранены одиннадцать человек.
Произошёл взрыв на третьем реакторе японской АЭС. Ранены одиннадцать человек.

На третьем реакторе АЭС "Фукусима-1" 14 марта в 11:01 (04:01 по Киеву) произошёл взрыв водорода, скопившего под крышей здания реактора в результате проводимых работ по охлаждению реактора, передаёт РИА "Новости".

По оценке экспертов Токийской энергокомпании, взрыв на третьем блоке был значительно мощнее взрыва, который произошёл 12 марта, и привёл к обрушению потолка здания. Судя по видеосъёмкам, после взрыва поднялся столб пламени, затем появилось облако чёрного дыма, передаёт ИТАР-ТАСС. Третий реактор работает на урано-плутониевом топливе, но по своим характеристикам не создаёт особых проблем с точки зрения безопасности, заверили эксперты.

Реактор АЭС "Фукусима" и его защитная оболочка не повреждены взрывом водорода, скопившегося под крышей здания третьего реактора, сообщил генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на экстренной пресс-конференции. Кроме того, он сообщил, что главный пункт управления реактором не разрушен, нейтронного излучения не отмечено.

Во время взрыва пострадали 11 человек, пропавших без вести нет. Среди пострадавших есть военнослужащие. Все они работали внутри помещения блока.

Позже ещё один взрыв прогремел 14 марта на третьем реакторе АЭС в Фукусиме, сообщил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. По его словам, риск утечки радиации невелик.

Также генсек сообщил, что взрыв не привёл к увеличению радиационного фона за пределами станции. Радиационный фон в пяти километрах от станции остался на том же уровне, что и вчера - 1 микрозиверт в час, сказал Эдано.

В сервисном отделе станции радиация составила 50 микрозивертов в час. На территории станции - 20 микрозивертов в час. В пяти километрах от станции - 1 микрозиверт в час, что не отличается от уровня 13 марта.

"Резкого роста радиации не зафиксировано", - подчеркнул Эдано. Генеральный секретарь правительства заявил, что давление в реакторе стабильно.

Одна тысяча микрозивертов составляет 1 миллизиверт в час. Дозой облучения, вызывающей такие симптомы как рвоту, считается доза в одну тысячу миллизивертов, то есть в тысячу раз большая, чем была зафиксирована на станции.

Информации об утечке радиации нет. Но состояние пострадавшего от землетрясения и цунами атомного реактора на АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии всё ещё вызывает опасения, сообщил премьер-министр страны Наото Кан.

Аналогичный взрыв произошёл на первом реакторе АЭС 12 марта. Реактор и его защитная оболочка не пострадали. Однако в районе реактора было зафиксировано временно повышение радиации до 1015 микрозивертов в час.

Согласно предоставленному компанией-оператором докладу, уровень радиации, зафиксированный около АЭС в ночь на понедельник, 14 марта, превысил допустимый порог в 500 микрозивертов в час, поднявшись до 751 микрозиверта в час.

Максимальный уровень радиации со времени введения на станции режима ЧС - 1557 микрозивертов в час - был установлен на АЭС "Фукусима-1" 13 марта. Между тем, уровень облучения, принятый за норму на АЭС, составляет 1000 микрозивертов в год.

В настоящее время все АЭС в Японии остановлены и власти объявили об повсеместных ограничениях в электроснабжении.

Режим ЧС после произошедшего 11 марта сильнейшего в истории страны землетрясения был введён на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" из-за выхода из строя системы охлаждения. На "Фукусима-1" специалистам удалось вывести часть газа, скопившегося в защитной оболочке реактора, устранив угрозу её разрушения. Однако 12 марта на АЭС произошёл взрыв, пострадали четыре человека. Власти объявили эвакуацию населения в радиусе примерно 20 километров вокруг АЭС "Фукусима-1". Уже эвакуировано более 170 тысяч человек.

В двадцатикилометровой зоне, подлежащей эвакуации, осталось 600 человек. На всякий случай, их просят закрыть окна и двери и воздержаться от выхода на улицу.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373-х километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло ещё несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио.

Мощнейшее за 140 лет (то есть с тех времён, когда в Японии начали вести официальные записи) землетрясение у северо-восточного побережья страны в последствии вызвало цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров.

Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения и вызванного им цунами превышает 2,5 тысячи человек.

Правительства многих стран уже выступили с предложениями об оказании помощи пострадавшей от стихийного бедствия Японии. В частности, помощь предложили Россия, США, Южная Корея и Евросоюз, а также Украина.

http://rus.newsru.ua/

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK