g-fish
  • Все обо всем
Крыму нужно готовиться к подземным толчкам?
Крыму нужно готовиться к подземным толчкам?

Полуостров – сейсмически активная зона.

Землетрясения в Японии не отразятся на сейсмической активности в Крыму. Однако никто не знает, насколько полуостров готов к подземным толчкам. Ежегодно здесь фиксируется до сотни слабых землетрясений, а за всю историю в Крыму произошло 40 разрушительных.

Как рассказала «Комсомольской правде в Украине» председатель Крымского экспертного совета по оценке сейсмической опасности и прогнозу землетрясений Бэлла Пустовитенко, бояться жителям Крымского полуострова пока нечего, отвечая на вопрос, не грозят ли Крыму сейсмические отголоски японской трагедии.

«Не смотря на то, что в мире все взаимосвязано, землетрясение в Японии ни как не отразится на сейсмической жизни в Крыму. Но это не значит, что полуострову ничего не грозит, ведь Крымско-Черноморский регион – сейсмически активная зона. И большой вопрос, насколько мы готовы к масштабным разрушениям», – отметила она, добавив, что пока существенные подземные толчки не прогнозируются.

По ее данным, ежегодно сеть сейсмических станций Крыма регистрирует до сотни относительно слабых и ощутимых местных землетрясений. В целом в базе данных по Крыму содержится информация примерно о 3 тысячах землетрясений, 40 из которых относятся к разрушительным.

Последнее из известных Крымских разрушительных землетрясений с интенсивностью в эпицентре в 9 баллов произошло 11 сентября 1927 года в Черном море на расстоянии 20 км от Ялты. Подземные толчки вызвали цунами высотой до 1 метра, активизировали оползневые процессы, подняли к поверхности моря сероводородный слой. В результате было разрушено около 70% всего жилого фонда на ЮБК и курортных комплексов.

Напомним, по подтвержденным данным, в результате мощного разрушительного землетрясения в минувшую пятницу, в Японии погибло более 1 600 человек, сообщает NHK. В то же время Kyodo сообщает о 4,5 тысячах погибших.

Власти префектуры Мияги подтвердили гибель 643 человек в городах Хигаси-мацусима, Кэсэн-нума и Сэндай. На побережье в районе Вакабаяси в городе Сэндай было обнаружено от 200 до 300 тел погибших – людей смыло во время 10-метрового цунами. Спасательным операциям мешают огромные масштабы разрушений.

В прибрежном городе Минами-Санрику цунами смело большую часть частных домов и других зданий. Около 10 тысяч человек или более половины всего населения этого города числятся пропавшими без вести.

По данным NHK, на 17.00 воскресенья, в шести префектурах региона Тохоку было эвакуировано примерно 300 тысяч человек.

Масштабы разрушений после стихийного бедствия поражают, материальный ущерб оценивается, по приблизительным подсчетам компании AIR Worldwide, в 35 миллиардов долларов. Как сообщает японское правительство, в результате землетрясения и цунами пострадало более 52 тысяч домов и строений. По официальным данным, примерно 5800 строений обрушилось или было смыто волнами цунами.

Национальное полицейское управление сообщает, что землетрясение также повредило дороги и мосты, по крайней мере, в 600 местах. Дороги пострадали в 582-х местах в 11 префектурах, а мосты – в 32 местах в Токио и трех других префектурах.

В пострадавшую Японию направлены поисковые и спасательные группы из 10 стран, в том числе из России. К утру понедельника в Японию прибыли спасатели из Южной Кореи, Сингапура, Германии, Швейцарии, Китая, США, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и Мексики. Спасатели из Южной Кореи в составе пяти человек и двух поисковых собак начала операции в пострадавших районах префектуры Мияги.

«Новый регион»

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

17 Июня

Почему погода никак не «устаканится»?

  • Глобальное потепление обернулось похолоданием

  • Это из-за американских климатоустановок

  • Надо бережнее относиться к природе

  • Зато не жарко!

Предыдущий опрос

Откуда исходит угроза нашему великому и могучему?

16 Человек проголосовали всего, из них:

25%  ( 4 )

Всё зло от американцев и Голливуда

12%  ( 2 )

Из интернета

19%  ( 3 )

Низкий уровень школьного образования

44%  ( 7 )

От нас самих
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK