• Экономика
Цена на нефть в мире падает из-за остановки предприятий в Японии
Цена на нефть в мире падает из-за остановки предприятий в Японии

"Черное золото" заметно потеряло в цене в ожиданиях существенного снижения спроса в Японии, пострадавшей от мощного землетрясения. Япония является третьим в мире импортером нефти, однако после закрытия многих предприятий вследствие пожаров и аварий, инвесторы ожидают "охлаждение" нефтяной лихорадки.

Цена нефти падала в пятницу максимальными темпами после поступления первых сообщений относительно масштабов мощного землетрясения в Японии. В последние четыре месяца цена нефти на мировых рынках неуклонно росла. Причиной этому были беспорядки в арабском мире и, прежде всего, в Ливии, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти. И несмотря на то, что кризис в Ливии пока далёк от развязки, землетрясение в Японии значительно откорректировал цены на "черное золото", сообщает "Би-би-си.

Зачастую подобные стихийные бедствия ведут к удорожанию нефти. Ныне аналитики отмечают, что на этот раз среди инвесторов произошел всплеск опасений спекуляций и новых рисков, прежде всего, связанных со страхом из-за перебоев в промышленной активности спрос на нефть в Японии снизится. До сих пор Япония была третьей в мире по объемам потребления "черного золота" после США и Китая.

"Теперь все внимание инвесторов сфокусировано на понедельничных торгах, чтобы выяснить, будет ли цена нефти оставаться на отметке, ниже 100 долларов за баррель", - говорит биржевой аналитик Джеймс Суини.

В пятницу Организация стран-экспортеров нефти заявила, что в увеличении объемов добычи нефти сейчас нет необходимости, но если таковая появится, ОПЕК готова повысить ее еще на 6 миллионов баррелей в сутки. Масштабы бедствия в Японии заставили упасть все мировые рынки. В Европе торги в пятницу на фоне новостей о разрушительные землетрясения открылись снижением ведущих индексов. Фондовые торги в США открылись преимущественно снижением ведущих индексов, что также не добавило оптимизма инвесторам.

Между тем, в Японии могут возникнуть проблемы не только с импортом нефти, но и с ее переработкой. После землетрясения магнитудой 8,9 балла, японские компании, включая Nippon Oil. и Cosmo Oil, были вынуждены закрыть НПЗ общей мощностью переработки в более 820 тысяч баррелей нефти в сутки. Это почти треть от совокупных нефтеперерабатывающих мощностей Японии.

В Японии закрываются крупные предприятия: производство приостанавливают Nissan, Canon Inc. и Sony

О закрытии предприятий объявляют все больше компаний. Так, в частности, японский автоконцерн Nissan заявил о пожаре на двух заводах в префектурах Фукусима и Точиги. Компания прекратила деятельность этих и двух других предприятий в префектуре Канагава. Не исключено, что другие компании временно прекратят производство, чтобы подсчитать убытки и не подвергать своих сотрудников опасности. Например, производитель фототехники Canon Inc. сообщил, что десять сотрудников корпорации было несерьезно ранены на заводе в Точиги. Производитель микросхем Renesas Electronics также объявил о ранении нескольких служащих и приостановки работы шести заводов. Отмечено частичные повреждения фабрики пивоваренного концерна Sapporo Breweries в префектуре Мияги. Sony объявила о приостановке работы 6 заводов и эвакуации сотрудников из префектуры Фукусима, наиболее пострадавшей от землетрясения. Между тем, общие экономические последствия бедствия для японской экономики еще никто не берется спрогнозировать.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в пятницу, 11 марта, на северо-востоке Японии. Его эпицентр находился в 373-х километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло ещё несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0, эпицентр одного из них находился всего в 67 километрах от Токио.

Мощнейшее за 140 лет (то есть с тех времён, когда в Японии начали вести официальные записи) землетрясение у северо-восточного побережья страны в последствии вызвало цунами, в ряде районов высота приливной волны превышала десять метров.

Число погибших и пропавших без вести в результате разрушительного землетрясения и вызванного им цунами превышает 2,5 тысячи человек.

Правительства многих стран уже выступили с предложениями об оказании помощи пострадавшей от стихийного бедствия Японии.

rus.newsru.ua

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK