g-fish
  • Экономика
Цена на газ для Украины в конце 2011 года будет составлять 347 долларов
Киев надеется на помощь американцев
Цена на газ для Украины в конце 2011 года будет составлять 347 долларов

Цена на газ для Украины в конце 2011 года будет составлять 347 долларов за тысячу кубометров, признал украинский министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

«Если взять формулу, то в первый квартал у нас входная цена 264 долларов, второй – 293, третий – 313, а четвертый – 347 долларов. Это, учитывая еще скидку», – сказал он в эфире «5 канала».

При этом Бойко отметил, что Венгрия и Польша получают газ по еще большей цене.

«У нас действительно, учитывая ценовой скачек на нефть, вследствие того, что контракт был заключен нашими предшественниками с привязкой к цене на нефть, он практически кабальный, и только из того, что мы в начале прошлого года мы смогли получить скидку в 100 долларов, это как-то нас сбалансировало. Все равно ситуация сложная», – сказал министр.

Бойко признал, что предсказать дальнейшее развитие ситуации вокруг цен на нефть невозможно.

«Мы видим, что цены непредсказуемы, мы не понимаем, каким образом оно будет колебаться в ту или другую сторону. Процесс не контролированный. Это не только крупнейшая проблема для нашей страны, но и всего мира», – считает министр.

По его данным, сегодня Украина «на 50% зависим от импортированных энергоносителей».

Тем не менее, Бойко подчеркнул, что Киев не намерен идти на значительные уступки России ради получения новых скидок на газ.

«Для нас важно иметь дешевый газ, но не любой ценой. И тут принципиальная позиция нашего президента является базой для наших переговоров», – подчеркнул министр.

Он признал, что переговоры с «Газпромом» «проходят сложно», однако выразил надежду, что в итоге будет найден компромисс.

В то же время, Бойко обратил внимание, что Украина в обозримом будущем намерена значительно снизить зависимость от российского газа благодаря добыче сланцевого газа на своей территории.

Он напомнил, что США на 40% обеспечивают свои нужды благодаря добыче сланцевого газа.

«Мы в Европе в первых рядах по сотрудничеству с Америкой в части будущей добычи сланцевого газа», – сообщил Бойко. По его словам, западные эксперты не исключают, что на Украине находятся еще более крупные запасы сланцевого газа, чем в США.

«Поэтому у нас перспективы очень хорошие... Очень быстро продвигаемся вперед. Задание нашего президента – максимально привлечь доступ американских компаний для работы в нашей стране... У нас мощное сотрудничество начинается», – заверил Бойко.

"Новый регион"

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK