g-fish
  • Общество
Письма в "Крымскую правду"
Письма в "Крымскую правду"
Фамилия Ивана Воронина на плите мемориала.

Мы ждём ваших писем с вопросами, пожеланиями, критикой, мыслями о наболевшем, откликами на газетные публикации, историями из жизни, наблюдениями и т. д. Почтовый и электронный адреса редакции указаны в выходных данных. На конверте или в теме сообщения сделайте пометку «В отдел писем». Просим разборчиво писать ваши имя, фамилию и обратный адрес. Обращаем ваше внимание на то, что редакция ведёт переписку с читателями только на страницах газеты.

Он не пришёл с войны

«Не дымятся дали,/ Пыль черна от слёз./ Ни одной медали дед мой не принёс./ Только в этом самом нет его вины,/ Потому что сам он не пришёл с войны...». Этими строчками ульяновского поэта Владимира Дворянскова я хотел бы начать рассказ о моём дедушке Иване Фёдоровиче Воронине, погибшем 68 лет назад - 19 марта 1943 года, о том, как долго мы искали его могилу.

Иван Фёдорович погиб за Ленинград. Блокада города на Неве немецкими войсками началась 8 сентября 1941 года, продолжалась 872 дня и была снята 27 января 1944 года. Однако блокадное кольцо было прорвано советскими войсками 18 января 1943 года, и к действующей по Ладожскому озеру «дороге жизни», единственной ниточке, связывающей голодающий и истекающий кровью город с Большой землёй, добавилась «дорога Победы». Они продержались до снятия блокады. За этими сухими датами скрыты сотни тысяч людских судеб. Мой дед Иван Фёдорович Воронин ушёл на фронт в ноябре 1942 года из Алма-Атинской области, призван Андреевским военкоматом (ныне Талды-Курганская область, Казахстан). Через месяц ушёл на фронт и старший из его сыновей - мой отец Павел Иванович Воронин, 1925 года рождения. Дома остались братья Николай, Виталий, сёстры Любовь и Людмила. Матери уже не было в живых. Ох и натерпелись лиха младшенькие.... Отец попадает на Восточный фронт, на флот - в Порт-Артур, воюет с японцами. Писем от него не было вплоть до 1951 года.

А дед участвовал в боях на Западном фронте - в пекле войны под Ленинградом. Зима 1942-1943 годов была очень холодной, боевые действия с обеих сторон велись вяло. Но, несмотря на холода, 18 января 1943 года блокада прорвана, а немцы предпринимали неоднократные попытки вновь «перекрыть дыхание» городу. В результате упорных боёв, имеющих переменный успех, населённые пункты, железная дорога, подъезды к Ладожскому озеру, сам город приходили в упадок. Деревня Степановка Пушкинского района (так было указано в похоронке) переходила из рук в руки более 60 раз! После войны Степановка не возродилась, исчезла с географических карт, территория деревни перешла под юрисдикцию Тосненского района. Это внесло неразбериху в и без того запутанное, длившееся 43 года дело с похоронкой.

История такова: в село, откуда призывались на фронт мой дед и отец, пришла похоронка на имя деда о том, что Воронин Павел Иванович погиб при обороне Ленинграда, похоронен в деревне Степановка Пушкинского района. Но ведь на Западном фронте воевал дед, а не отец! Что это было? Неправильные данные в солдатском медальоне или ошибка излишне принявшего «на грудь» писаря штаба, перепутавшего имена получателя похоронки и погибшего воина? До конца войны, вернее, до возвращения моего отца из армии, а прослужил он восемь лет, родственники оплакивали Павла. А он в 1951 году возвратился живым и невредимым! Зато поиски деда оставались безрезультатными. Многократно обращались родственники в архивы, в Пушкинский военкомат, но всё было напрасно. Это сейчас в ОБД «Мемориал», созданном при Министерстве обороны России, можно самому найти данные о невернувшихся с войны. Есть там, в донесении о безвозвратных потерях 743-го стрелкового полка 131-й стрелковой дивизии, строчка о моём деде красноармейце Иване Воронине, информация о захоронении. Но это сейчас, с помощью новых технологий, а тогда был долгий поиск в архивах. И лишь в 1986 году, спустя 43 года после гибели деда, мне в результате двухлетней переписки удалось установить, что похоронен он в братской могиле в посёлке Красный Бор Тосненского района.

Захоронение это расположено на окраине посёлка, в 500 метрах от железной дороги Ленинград - Москва. Покоится в братской могиле 9000 воинов. Я задал вопрос старожилам:
«А где же деревня Степановка?». И мне указали на пригорок, где когда-то стояла деревня, метров 700-900 вдоль железной дороги в сторону Ленинграда. Я представил себе, каков тут был накал боёв, ведь железная дорога - это стратегический объект. Вот почему Степановка оказалась стёрта с лица земли. Вот почему гибли наши воины, вот почему сиротели семьи. В центре посёлка Красный Бор расположена вторая братская могила, в ней захоронено около 8 тысяч солдат. Действительно, каждый сантиметр земли здесь полит кровью. Выжить попавшим в такую мясорубку солдатам было сложно.... Вот и деду моему не удалось. С женой Натальей, дочерьми, отцом, его сёстрами и их мужьями мы побывали на мемориале, где похоронен дед. Возложили цветы, поклонились земле, где покоится родоначальник нашей фамилии. Мы храним память о нём, погибшем в расцвете лет (ему было 46) и не принёсшем домой ни одной медали.... Пусть бы и не принёс вовсе, лишь бы вернулся. Но не вернулся, не пришёл с войны.

Александр ВОРОНИН.

Нижнегорский.

Зима нечаянно нагрянет

По календарю весна, но крымская погода, как всегда, непредсказуема. Особенно для коммунальных служб столицы. Снег, гололёд в нашем Симферополе сродни стихийному бедствию: останавливается транспорт, заторы, аварии на дорогах, поломанные руки-ноги у горожан. Скользко, а бороться с этим, как всегда, нечем. Утром после праздника вышел из дома - снег у подъезда не расчищен, дорожка не посыпана. «Песка нет, противогололёдной смеси тоже», - поясняет дворник. Даже лопаты снегоуборочной нет - совком и веником, как могла, сделала проход от подъезда. На машине вообще не проехать даже по центральным трассам: 10 утра, а никто даже не подумал их чистить. Вечером в теленовостях городские власти «развели руками»: не хватает техники.

Позвольте, а симферопольцы, страдающие от бесхозяйственности, в чём виноваты? Куда делась вся снегоуборочная техника, которая ещё в советское время уже на рассвете выходила расчищать дороги? Если устарела и списана, тогда почему не нашли ей замену? Почему не позаботились заранее о запасах песка, противогололёдной смеси? В былые времена уже всех чиновников на улицу отправили бы дороги и тротуары чистить, а в цивилизованных странах уже, наверное, с работы поснимали бы виновных за неготовность к гололёду. Но в календарях наших чиновников зима, видимо, не предусмотрена. Кто ответит опоздавшим на работу за переживания и полученные выговоры, компенсирует пешеходам, оказавшимся из-за «внезапной зимы» в травмпунктах, затраты на рентген и лечение, автомобилистам, попавшим в гололёдные аварии, затраты на ремонт? Естественно, никто, на иное наивно и надеяться. Но всё-таки очень хочется верить, что городские власти и коммунальщики наконец осознают, что зима в Крыму бывает. И готовиться к ней надо заранее, основательно, а не сетовать потом на отсутствие техники, песка и денег.

Владимир СОБОЛЕВ.

Симферополь.

От всего сердца

Сердечная благодарность сотрудникам госпиталя для инвалидов войны - Игорю Лукьянову, Ивану Вихареву, Ирине Довченко, Владимиру Могимининову, Виктору Лесникову, Юрию Воронцову, Сергею Николаевичу за лечение.

Валентина ПРИХОДЬКО.

Николаевка.

* * *

Искренне признательна Дмитрию Михайлову за заботу и помощь в приобретении инвалидной коляски.

У. НОВИКОВА.

Симферополь.

* * *

Слова сердечной признательности Г. Разумовскому, Д. Сейтхалилову, Литовченко, сотрудникам и родителям из детсадов «Звёздочка», «Чайка», «Малютка», «Светлячок» из Сак, учителям и учащимся Ивановской школы, односельчанам из села Ивановки, собравшим деньги на лечение моего внука Саши.

Н. УСТЮГОВА.

Сакский район.

* * *

Искренне благодарен врачам Л. Руденко, Ларисе Горшковой, Исляму Ибраимову, Рефату Алимову, вернувшим мне зрение.

Виктор КУРЧАТОВ.

Керчь.

Спасти Ай-Петри

Прочитал в «Крымской правде» материал «Цивилизованная» угроза Ай-Петри» и решил высказать своё мнение. Я, будучи завотделом флоры и растительности Никитского ботанического сада, длительное время (с 1965 года) стационарно изучал экологический режим и динамику растительного покрова крымских яйл и обосновал необходимость введения заповедного режима на их территории как необходимого условия сохранения положительных качеств курортов Южного Крыма. То, что происходит сейчас на Ай-Петринской яйле, грозит кардинальным изменением климата, обезвоживанием, деградацией лесного покрова склонов и превращением южнобережных курортов в пустынную зону. Целиком согласен с взглядом редакции по поводу «ликвидации шалманов и прочих курортных причиндалов, завоевавших плато, демонтажа канатной дороги и абсолютно всех построек, введения заповедного режима, который бы максимально ограничил антропогенное воздействие на экосистемы Ай-Петринской яйлы». Подчёркиваю крайнюю необходимость скорейшей ликвидации хаоса и беспредела на Ай-Петринской яйле.

Виталий ГОЛУБЕВ, доктор биологических наук.

Ялта.

* * *

Зная о ситуации с плато Ай-Петри, решила написать президенту, чтобы обратил внимание на ужасающий факт захвата земли этого природного заповедника. Что творят алчные до наживы люди! За 20 лет независимости всё разворовали, что создавалось многие годы. Я, коренная жительница Крыма, не могу без слёз смотреть, как погибает уникальная природа. Иногда мы с семьёй приезжали на плато Ай-Петри вдохнуть воздух, насыщенный хвоей лесов, посмотреть, как облака, проплывая, касаются вершины горы. Мы старались не нарушать ничего, боялись даже сорвать листик с куста. А что происходит сейчас?! Уже несколько лет на этом месте - шалманы, торговые точки, шашлыки, вонь, грязь, канализации нет. Вместе с влагой талого снега, дождевой водой, питающей всё живое, течёт чёрная жижа - отходы человеческого бытия. Гибнет природа, которая завещана нам предками и должна остаться нашим потомкам. Очень надеюсь, что президент наведёт порядок в отношении прекрасных земель Крыма. Подобное письмо и ксерокопию статьи из «Крымской правды» отправила президенту.

Жанна АСТАХОВА, ветеран войны и труда.

Симферополь.

Инструкции на мове

Когда Украина перестанет издеваться над стариками? Более половины смертей в стране связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но профилактика и лечение для пожилых людей затруднены. Мало того что лекарства стоят неоправданно дорого, так ещё инструкции по применению этих лекарств печатаются на непонятном для нас украинском языке. Сколько об этом говорили, сколько писали, чтобы печатали и на русском, сколько обещали нашему родному языку статус
государственного наравне с украинским. И что?! Ничего, одни предвыборные обещания.
А мнение и желание народа - глас вопиющего в пустыне. Когда нас услышат?

А. ШУР, врач высшей категории.

Симферополь.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK