g-fish
  • История
Офицер Юматов
Офицер Юматов
Георгий Юматов в фильме «Офицеры». Фото с сайта www.kino-teatr.ru

Георгий Юматов очень любил море. Быть может, поэтому в его актёрском багаже столько ролей, связанных с морем и флотом. Он и был моряком-фронтовиком, боевое крещение принял в Евпаторийском десанте в 1942 году. Поэтому так искренне сыграны роли человека в форме, солдата, офицера - то армейского, то милицейского. А ещё он любил собак, уверял: обидеть их - «что себе в душу плюнуть». В войну тайком от командования приютил на катере щенка, потом спасшего его во время фашистского обстрела. Удивительно, но и через много лет после смерти актёра животные «чувствуют» его - у могилы на Ваганьковском кладбище всегда собираются стаи бездомных псов. Вчера советскому киноактёру, народному артисту РСФСР Георгию Юматову исполнилось бы 85 лет.

«Разрешите» стать артистом

Об актёрской стезе московский мальчишка Жора не думал. С малых лет он мечтал о море, накануне войны поступил в военно-морскую школу. А уже в конце 41-го стал сигнальщиком торпедного катера «Отважный» Азовской флотилии. Пятнадцатилетний юнга участвовал в высадке десанта в Евпатории 5 января 1942-го, доставлял боеприпасы, 4 февраля 1943-го с его катера высаживались десантники на плацдарм Малая земля под Новороссийском. После освобождения родной страны в составе 3-го Украинского фронта довелось 19-летнему парню бить врага в Венгрии, Румынии, Австрии. К окончанию войны у фронтовика были отморожены пальцы, контузия, несколько ранений. Шрам на спине, показанный в фильме «Офицеры», не «заслуга» гримёра, а фашистская отметина. Боевые награды: «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», редкая медаль Ушакова (равная медали «За отвагу»).

Форма, награды и обаятельная улыбка моряка, пришедшего в Театр киноактёра посмотреть трофейный фильм, привлекли известного режиссёра Григория Александрова и актрису Любовь Орлову. Они предложили молодому человеку попробовать себя в кино. Крошечная роль помощника гримёра (Рины Зелёной) в фильме «Весна», с вежливым «разрешите?» снимавшего с головы героини Орловой повязку. Позже Александров вспоминал, что более тактично в советское кино не попадал никто: «Даже разрешение спросил!». Потом роли в фильмах «Рядовой Александр Матросов», «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке».

Его не приняли во Всесоюзный государственный институт кинематографии. Знаменитый режиссёр Сергей Герасимов, набиравший курс, сказал: «Мне его учить нечему. Самородок». Так оно и было. Георгий с одинаковой искренностью играл и красного командира, кавалера революционных шаровар Алексея Трофимова («Офицеры»), и русского моряка Виктора Ермолаева («Адмирал Ушаков»), и казака Сашку Козыря («Герои Шипки»), и рабочего Степана Огурцова («Разные судьбы»), и водителя с «криминальным уклоном» Николая Хромова («Порожний рейс»), и разведчика Сергея Бирюкова («Один из нас»), и милиционера Садчикова («Петровка, 38»), и самого себя («Москва слезам не верит»). Десятки киноролей, не всегда главных, но всегда запоминающихся. И все порой очень опасные трюки выполнены самостоятельно.

Крым. Воин и фельдшер

Не обошлось в киножизни Георгия Александровича и без крымских съёмок. На любимом море он снимался в 1953-м. Моряка в дилогии «Адмирал Ушаков» и «Корабли штурмуют бастионы» снимали, конечно же, в Севастополе. Довелось побывать и в Симферополе, играя фельдшера «В городе С.». Потом вновь Севастополь. По железнодорожной ветке Инкерман - Мекензиевы горы мчит эшелон, в котором рожает жена красного командира Алексея Трофимова Любаша (Алина Покровская), а его друг Иван Варавва (Василий Лановой) бежит по крышам вагонов. Ялта и Форос, где уже другой командир - генерал Сергей Князев («Второй раз в Крыму») - бродит по улочкам, вспоминая молодость.

Наверное, так же Георгий Юматов вспоминал молодость, съёмки, море, а может, и Крым, когда в сложные 90-е прошлого века остался не у дел. Он снялся тогда в эпизодах ещё нескольких фильмов, но больше отказывался - не хотел изменять созданному на экране образу благородного человека. Не хотел изменять себе, бывшему таким и в жизни. За всей киношной ширмой и благостью была нелёгкая судьба: фронтовик, детей не случилось, жил более чем скромно, уже пожилым попал под следствие, случайно убив человека, оскорбившего его жизненные идеалы. Его не стало 5 октября 1997 года.

Увы, большинство фильмов с участием Георгия Юматова теперь стали редкостью на телеэкранах. Но к Дню Победы, возможно, всё же вновь покажут хотя бы «Офицеров», и вновь красноармеец, а потом убелённый сединами генерал, Герой Советского Союза Алексей Трофимов улыбнётся искренней улыбкой Юматова и произнесёт фразу, которой старался следовать всегда, на войне и в мирной жизни.

Кстати

В эпизодических ролях в Крыму вместе с Георгием Юматовым снимались и крымчане. Так, в «Офицерах» роли машиниста и кочегара паровоза исполняли настоящие железнодорожники из Симферопольского депо.

Кинофразы

«В юности все грешат стихами. Это - как корь: нужно переболеть и забыть» (Степан Огурцов, «Разные судьбы»).

«Мы за всё отвечаем, что вокруг нас. Мы не чурки с глазами» (Венька Малышев, «Жестокость»).

«Сто рублей - не деньги, сто лет - не старуха, сто вёрст - не расстояние» (Николай Хромов, «Порожний рейс»).

«Здесь, девушка, виноват, извиняюсь, гражданочка, случается, убивают» (Баклан, «Трое суток после бессмертия»).

«Жизнь сложнее литературы» (Сергей Бирюков, «Один из нас»).

«Есть такая профессия, Иван, защищать свою Родину» (Алексей Трофимов, «Офицеры»).

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

31 Июля

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

  • Да, возьму. Российские банки - не украинские

  • Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

  • Займу денег у родственников: с ними можно договориться

  • Моей зарплаты мне всегда хватает

Предыдущий опрос

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

26 Человек проголосовали всего, из них:

65%  ( 17 )

Не могут, это всё формальности

35%  ( 9 )

Верю что могут, и буду бороться

0%  ( 0 )

Мне всё равно
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
  • 16 Августа

    Скандал с Siemens по турбинам не повлияет на сотрудничество компании с РЖД

    Скандал, связанный с поставкой в Крым газовых турбин Siemens, не отразится на сотрудничестве германской компании с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), в частности, на поставках комплектующих для железнодорожного транспорта.
  • 16 Августа

    В «Артеке» встречали гостей из 10 стран мира

    Международный детский центр «Артек» принимал делегацию иностранных школьников – исследователей истории Крыма. В их числе дети из Италии, Казахстана, Узбекистана, Ирландии, Кыргызстана, Молдовы, Приднестровья, Ливана, Франции, Сербии, которы
  • 16 Августа

    Для новобрачных и семейных юбиляров крымские ЗАГСы проводят тематические торжества

    Как сообщает пресс-служба министерства юстиции Крыма, ЗАГСы, следуя интересам местных пар, организовывают нестандартные и тематические торжества для новобрачных, а также для юбиляров семейной жизни.
  • 16 Августа

    Крымский бензин стал дорогим и «грязным»

    На полуострове проверили проверку качества дизельного топлива и бензина, которые продаются населению. В топливе есть превышение допустимого показателя серы на трех из семи проверенных АЗС разных компаний.
  • 16 Августа

    Свыше 250 млн рублей задолжали три МУПа Симферополя

    Как сообщил заместитель гендиректора ГУП «Крымэнерго» Валерий Сергеев в эфире радио «Спутник в Крыму», долг симферопольских муниципальных управляющих компаний перед "Крымэнерго" на сегодняшний день составляет более 250 млн рублей.
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK