• Экономика
Украинцы за последние полгода купили иностранной валюты на 9,3 млрд долл больше, чем продали
Украинцы за последние полгода купили иностранной валюты на 9,3 млрд долл больше, чем продали

В сентябре 2010-феврале 2011 года украинцы приобрели иностранной валюты на 9,3 млрд долл больше, чем продали. Население Украины приобрело у банков иностранной валюты на 17,7 млрд долл, продало – на 8,4 млрд долл.

Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины, размещенные на его официальном сайте.

Таким образом, в последние полгода спрос на иностранную валюту на наличном рынке более чем в 2 раза превысил предложение.

В феврале коммерческие банки продали населению валюты на 2,61 млрд долл, тогда как приобрели – на 1,31 млрд долл. Объем наличного доллара вне банковской системы за февраль увеличился на 1,3 млрд долл.

Напомним, скупка иностранной валюты украинским населением высокими темпами продолжается с начала осени. В сентябре чистая покупка (сальдо) доллара населением составила 1,61 млрд долл, в октябре – 1,87 млрд долл, в ноябре – 1,73 млрд долл, в декабре – 1,92 млрд долл, в январе – 0,86 млн долл.

Таким образом, в среднем за последние полгода из банковской системы на наличный рынок ежемесячно попадает 1,55 млрд долл.

Как сообщалось, население Украины в январе 2011 года купило иностранной валюты на 0,864 млрд долл больше, чем продало, тогда как в декабре – на 1,921 млрд долл. В январе украинцы купили у банков валюту на 2,147 млрд долл, продали – на 1,283 млрд долл: покупка населением валюты сократилась по сравнению с декабрем на 39%, продажа – на 21%.

Совокупный объем сделок на наличном рынке уменьшился в январе на 33% по сравнению с декабрем – до 3,43 млрд долл.

По данным НБУ, объем банковских вкладов физических лиц в свободно конвертируемой валюте (СКВ) в прошлом месяце увеличился на 354,6 млн долл и на 31 января составил 16,67 млрд долл.

Ранее, Национальный банк зафиксировал резкий рост объёмов закупки наличной иностранной валюты населением. За последние четыре месяца прошлого года из банковской системы было изъято 6,1 млрд долл, что составляет более 80% оттока валюты за весь 2010 год. Эксперты считают, что негативная тенденция долларизации экономики в ближайший год может усилиться.

За 2010 год прирост наличных долларов и евро вне банковской системы составил 7,3 млрд долл, что лишь немногим меньше, чем в 2009 году – 9,7 млрд долл, отмечается в отчёте Нацбанка о платёжном балансе Украины. Несмотря на стабилизацию курса гривны, отток валюты из банков в последние четыре месяца прошлого года усилился – 6,1 млрд долл. При этом объём покупки валюты населением в декабре превысил её продажу и составил рекордную в прошлом году сумму – 1,7 млрд долл.

http://rus.newsru.ua/

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK