g-fish
  • Общество
Учитель - состояние души
Учитель - состояние души
Награждение лучших из лучших. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Наверное, у каждого когда-то был любимый учитель, и каждый хранит о нём тёплые и благодарные воспоминания. Оказывается, хороших педагогов со временем не становится меньше - они есть всегда. Вчера в Крымском академическом русском драматическом театре были подведены итоги республиканского тура Всеукраинского конкурса «Учитель года-2011», который проходит в автономии уже шестнадцатый раз.

Лучших из лучших награждали первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков и министр образования и науки Крыма Виталина Дзоз. А победителей было много - пять всеукраинских номинаций, четыре республиканских и три уникальные номинации специально для преподавателей интернатных и профессионально-технических учебных заведений, и в каждой - по три призовых места.

- 2011 год объявлен президентом Украины Годом образования, и, конечно, повышение престижа учительского труда - это одна из наших главных задач сегодня, - говорит Павел Бурлаков. - В Крыму принята соответствующая программа, рассчитанная на пять лет, которая подразумевает не только моральное, но и материальное поощрение лучших педагогов. И в этом конкурсе побеждённых просто нет - здесь каждый может проявить себя и обменяться опытом с коллегами, а значит, усовершенствовать своё профессиональное мастерство.

Преподаватель немецкого языка симферопольской общеобразовательной школы №24 Наталья Осипова приняла участие в конкурсе в первый раз, и её профессионализм был сразу же оценён по достоинству: она заняла первое место в номинации «Иностранный язык».

- Для меня это прежде всего проверка своих сил, - говорит она. - Мы должны были проявить не только педагогические способности, но и определённый актёрский талант. Например, в ходе конкурса нужно было всего за один день подготовить лекцию по предложенной теме и провести её в незнакомом классе с детьми, которых ты видишь впервые. Мне попалась прекрасная тема - «Молодёжная культура», и мы с детьми обсуждали на немецком языке всё, что им интересно: и готов, и эмо, и разные другие направления. Урок удался, и конкурс удался, так что стремление идти вперёд стало ещё сильнее.

Учитель русского языка и литературы Щебетовской общеобразовательной школы города Феодосии Лилия Левина заняла почётное второе место в номинации «Основы православной культуры». В награду получила не только телевизор, но и икону Николая Чудотворца от Симферопольской и Крымской епархии.

- Интересное совпадение: мы добирались из Феодосии в Симферополь более трёх часов, дорога была скользкой и опасной, и я молилась Николаю Чудотворцу, чтобы он хранил нас, - улыбается она. - И вот приехала сюда и получила в подарок его икону.
Я уверена, что основы православной культуры - это очень важный для подрастающего поколения предмет, особенно в наш технический век. Когда я проводила урок в рамках конкурса на тему «Православное мировоззрение человека в современном обществе», то была обрадована тем, как легко дети ориентируются в материале, какие интересные мысли высказывают. Этот предмет воспитывает духовность в наших детях и является не просто кирпичиком в воспитании личности, а скорее фундаментом. Думаю, эта дисциплина просто обязана быть в школьной программе - пока её можно выбрать только в качестве факультатива.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

13 Октября

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

  • Русский обязателен, остальные по желанию.

  • Надо учить русский и крымскотатарский.

  • Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

  • Я давно закончил школу.

Предыдущий опрос

Какую часть дохода вы тратите на оплату за квартиру и коммуналку?

29%

Треть.

57%

Четверть.

10%

Половину и больше.

5%

Я не плачу
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK