g-fish
  • Общество
Короли и капуста
Короли и капуста
Родная капуста дороже заморских апельсинов. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

С началом Великого православного поста на крымских рынках резко повысились цены на фрукты и овощи. Сказались два фактора: неподготовленность овощехранилищ к резкому похолоданию и спекуляция торговцев товарами повышенного спроса. Эксперты считают, что борьбу с продуктовыми спекулянтами надо начинать с внедрения новой, приближенной к европейской законодательной базы защиты прав потребителя.

По данным Госстандарта, второй месяц подряд овощи являются фаворитами ценовой гонки: в январе они прибавили в цене свыше 8%, в феврале - 5,5%. Кроме картофеля, капусты, моркови и лука существенно дорожают фрукты (3,3%), подсолнечное масло (2,3%), рыба, кондитерские изделия, сахар, хлеб.

Статистические данные далеки от реального положения дел. Рекордсменом ценовой гонки остаётся капуста, килограмм которой в начале января можно было приобрести за 5 гривен, в феврале - за 6-8, а в начале марта за него уже приходится платить 10-12 гривен. Получается, что вилок белокочанной подорожал за два месяца не на 13,5%, как сказано в отчёте, а на все 100%. Специалисты констатируют: на продовольственном рынке - разгул высоких цен на популярные овощи, львиную долю доходов с продажи которых кладут себе в карман владельцы хранилищ и оптовые перекупщики. Похожая ситуация и с картофелем, цены на который, на первый взгляд, почти не выросли, зато его качество резко ухудшилось: покупая 2 килограмма по 7 гривен, потребитель получает один килограмм продукта.

Возможности регулировать цены на картофель у крымских властей нет: собственное производство в автономии хромает, поэтому жить приходится на завозной продукции. В то же время Россия начала интенсивно скупать украинский картофель, и там наши фермеры могут выручить за него в полтора раза больше, чем на внутреннем рынке (от 9 гривен за килограмм), а Крыму достаются некондиционные или подмороженные остатки. Сколько в автономии осталось овощей урожая прошлого года, не знает никто.

По данным МинАПК, в закромах крымских сельхозпредприятий на 3 марта оставалось 422 тонны свёклы, 209 тонн капусты, 462 тонны моркови и 8 тонн репчатого лука.

Как пояснил нашей газете председатель ассоциации овощеводов АРК Григорий Цыпляк, надежда только на частников, у которых есть свои закрома.

- Что осталось в подвалах сельчан, не сосчитаешь. Невозможно и прогнозировать, по какой цене частник решит распродавать свои запасы. Поэтому нам приходится пожинать плоды недальновидной политики прежних властей, которые пустили дело на самотёк, позволив производству основных продуктов питания перекочевать в частный сектор, - пояснил Цыпляк.

Расписаться в своей беспомощности пришлось и государственным контролёрам. Дело в том, что в соответствии с действующим законодательством предприниматели, занимающиеся складированием, фасовкой и доведением до кондиции продовольственных товаров, приравниваются к производителям и могут перепродавать купленное втридорога. По такой схеме развивался ажиотаж с гречкой, когда расфасовка крупы в пакеты прибавляла к стоимости килограмма от двух до шести гривен. Антимонопольный комитет Украины возбудил пять дел в отношении крупнейших производителей гречки, обязал их распродать все излишки по цене не дороже 12,6 гривны за килограмм, а воз и ныне там: за пакет крупы весом 850-900 граммов мы платим 17-20 гривен.

По мнению директора Международного института безопасности и качества продуктов Геннадия Миронюка, потребительский рынок Украины нуждается в существенной доработке законодательной базы. Закон «О защите прав потребителя», по мнению эксперта, не выдерживает критики, а в некоторых ситуациях противоречит конституционным правам граждан. В стране нет стандартов безопасности, ГОСТы устарели, а штрафы - смешны.

Эксперты предлагают взять за основу международные стандарты и адаптировать их к украинской действительности. Тогда покупатель сможет вернуть свои деньги, уплаченные за гнилую капусту или мороженый картофель. Как призвать к ответу спекулянтов, чиновники пока не определились.

Справка

По данным МинАП, в автономии начался сбор ранних овощей закрытого грунта, на реализацию поступило около 100 тонн огурцов. Скоро крымчане смогут приобрести выращенные в Крыму томаты и болгарский перец.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK